• Блог
Живой уголок 42 читателя
• 

Комнатные виды орхидей и их особенности.

Продолжение. Начало здесь.



«Всего один тонкий зеленый стебель, а на нем цветут и гордость, и красота, и доход, и, может быть, даже бессмертие...» – так отозвался когда-то о цветущей орхидее Герберт Уэллс. Сегодня я продолжу знакомить вас с этими удивительными растениями и расскажу о самых популярных видах комнатных орхидей.
Фаленопсис



Пожалуй, самая распространенная у нас орхидея и самая нетребовательная в уходе. Отлично подойдет для цветоводов-новичков. У фаленопсисов массивные, кожистые, овальной формы листья и толстые сочные воздушные корни, которые торчат из горшка в разные стороны. Цветки крупные, разной формы, цвета и рисунка. Цветение может продолжаться круглый год, с небольшими перерывами. Фаленопсисы предпочитают рассеянный свет и умеренную влажность субстрата. Эту орхидею нужно беречь от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивать.
Дендробиум



Дендробиумы отличаются насыщенного оттенка цветами, гроздья которых свисают с коротких цветоножек вниз по длине всего стебля. Цветет эта орхидея только по весне. В уходе нетребовательна. Особенность: для стимуляции цветения дендробиуму необходимо устраивать резкие перепады температур (дневной и ночной), а ближе к весне резко сократить полив.
Цимбидиум



У цимбидиума длинные узкие листья, которые сами по себе уже являются украшением. На длинном цветоносе располагаются гроздья мелких цветов, которые часто приятно пахнут, особенно в утреннее время. Цветут цимбидиумы в любое время года, цветками самой разнообразной палитры, в зависимости от сорта. Особенность: это холодолюбивая орхидея, её нужно держать подальше от прямых солнечных лучей. Цимбидиумам подойдет даже искусственный свет. При появлении цветоноса обратите внимание на то, что он плотно покрыт чешуйками. Если в вашей квартире слишком тепло, то нужно помочь ему "проклюнуться". Для этого аккуратно надрежьте цветонос вдоль, чтобы обеспечить доступ воздуха. В противном случае цветонос может перегреться и погибнуть. Полив цимбидиумов умеренный.
Пафиопедилум



«Венерин башмачок» – так называют эту орхидею. Пафиопедилумы цветут в любое время года (в зависимости от сорта). Розетка листьев дает цветонос с часто одиночным, но крупным цветком с оригинальной губой-башмачком. Эти орхидеи очень легки в уходе: свет – рассеянный, полив умеренный – вот, пожалуй, и все. Совет: не приобретайте цветущие венерины башмачки с одной розеткой листьев! Он выращены с применением гормонов роста и, скорее всего, погибнут после завершения цветения. Берите более «кустистые», взрослые экземпляры.
Целогина



Целогина – одна из самых душистых орхидей. Запах её напоминает нарцисс. Цветки кремовые или бледно-желтые, соцветия которых свисают вниз. Целогина светолюбива, от солнышка её можно не прятать.
Мильтонии и мильтониопсисы



Эти орхидеи не любят жару и сухой воздух, вредны для них и перепады температур. Зато при правильном уходе они цветут практически круглый год и цветки у них очень необычные для орхидных: они похожи на наши анютины глазки. Мильтониям и мильтониопсисам нужно выбрать притененное место в квартире.

Не особо привередливы также Каттлея, Онцидиум и Каланта.

Менее распространены и более капризны, но тоже удивительно красивы Стангопея, Макодес, Ванда, Туния, Блетилла, Максиллярия и Одонтоглоссум.



Если у вас уже есть опыт в выращивании орхидей, буду рада, если вы поделитесь с читателями своими секретами в комментариях!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Привлекаем счастье в дом! 5 "самых счастливых" комнатных растений.
Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!
Выбираем полезные растения для детской комнаты.
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Привлекаем богатство в дом.
+8 спасибо спасибо!  24 февраля 2016 г. 23:03 добавить в избранное 13 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта