Куклы – для девочек, машинки и пистолеты – для мальчиков. Так заведено в нашем обществе с самого раннего детства. Мальчики вырастают и продолжают играть в машинки и войнушку, а девочки – в «дочки-матери».
Но как быть, если малыш предпочитает игрушки «противоположного пола»? Родителей это пугает и обескураживает. Родственники и «добрые люди» подливают масла в огонь своими «мудрыми советами». Давайте не будем паниковать раньше времени и разложим всё по полочкам.
Что говорят на этот счет психологи?
Внимание: психологи не рекомендуют ограничивать ребенка в выборе игрушек.
Игрушки – это коммуникативный канал, через который малыш познает окружающий его мир. В дошкольном возрасте дети увлекаются всем подряд. Они
ищут свой путь. В игре дети общаются, обыгрывают жизненные ситуации:
- Мальчик, который возится с куклами, учится заботе и сочувствию. Таким образом, он примеряет на себя роль будущего отца.
- И почему бы девочке не покатать машинку, если слабый пол за рулем для нас уже давно не в диковинку?
- Игры с оружием, по мнению психологов, позволяют выплеснуть негативную энергию. Нужно лишь следить за тем, чтобы ребенок не проявлял агрессию по отношению к другим деткам.
Ученые уверяют, что дети, которые в детстве играли в игрушки «не своего пола» развиваются быстрее и легче приспосабливаются к самым разным жизненным ситуациям.
Отбирая у ребенка «неправильные игрушки» вы можете нанести ему психологическую травму и навлечь на себя негатив с его стороны. В силу своего возраста малыш не сможет понять, о чем вы ему толкуете и сделает неверные выводы, подумав, что он плохой, если играет «не в те игрушки». А ещё хуже – начнет делать это тайком.
Как быть, если вас очень сильно беспокоит увлечение игрушками противоположного пола? Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – постоянно, но деликатно рассказывать малышу о том, чем мальчики отличаются от девочек. А в процессе игры переключать внимание на занятие, соответствующее полу. Например, если мальчик возится с кастрюлями, можно предложить ему привезти продукты для кухни на машине. Или предложить использовать кастрюли в качестве барабанов. ;)
Что действительно должно насторожить?
Отношение ребенка к своему внешнему виду – важный признак того, как формируются у него
гендерные признаки. Даже если мальчик мечтает стать танцором или стилистом, а девочка футболисткой – это не мешает им выглядеть соответственно полу. Танцор может быть очень мужественным, а маленькая футболистка – настоящей принцессой. Как правило, половая самоидентификация в детском сознании заканчивается к 6-7 годам. Если пятилетний мальчик не просто интересуется косметикой и бантиками, но с завидным постоянством собирается пойти в садик в маминых бусах – это может стать тревожным звоночком.
В этом случае важно вовремя
переориентировать ребенка, объяснив ему, чем мальчики отличаются от девочек. Мальчику следует больше времени проводить с папой, занимаясь интересными мужскими делами. А девочке – с мамой: помогать ей по хозяйству, примерять красивую одежду, учиться ухаживать за собой. Собственный положительный пример – самое действенное средство. И, конечно, вам всегда могут придти на помощь врачи:
детский психолог и эндокринолог.
О поиске призвания
Не давите на ребенка, не навязывайте свои предпочтения. Позвольте ему найти свой
собственный путь. Возможно, все эти увлечения носят кратковременный характер и скоро пройдут
(что бывает с детьми очень часто). А если нет, то кто знает, может ваш сын станет знаменитым модным кутюрье? А дочка – чемпионом мира по футболу или гениальным
инженером-конструктором! Разве это плохо? Ведь действительно счастливым может быть лишь тот человек, который нашел свое
истинное призвание. Успехов вам в воспитании настоящих профессионалов своего дела!
Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Детская застенчивость – что делать родителям?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?