• Блог
Отдых в России 131 читатель
• 

Автопробег дорогами южного Урала

Иногда я смотрю на людей, каждый год пакующих чемоданы, чтоб поехать далеко-далеко, к морю например… Иногда с долей недоумения. Я не представляю себе летнего (да и не только) отдыха без любимых Уральских гор.

Целых два долгих года я была лишена возможности выбираться туда, где успокаивается душа, и мысли приходят в идеальный порядок. И вот, наконец, свершилось. С 8 по 10 мая передо мной мелькало полотно дороги и горы, горы, реки и нежная новорожденная зелень Южного Урала.



Утро 8 мая застало нас на трассе Уфа-Стерлитамак. Три экипажа, десять человек. Старт автопробега по юго-западной части нашей родной республики. Мы держим путь к водопаду под названием Гадельша. Но он будет потом. А пока перед нами Стерлитамак и Шиханы.



Говорят, когда я спустилась с вершины вниз, у меня было блаженно-пришибленное выражение лица. Почему-то я в это верю.

Дальше Салават. Мелеуз. Местный пивзавод и глоток пива.


И снова дорога, конца ей нет. А за окном мелькают такие родные чудеса… Слов не хватает, чтоб описать всю красоту. Следующие точки в маршруте – Нугушское и Юмагузинское водохранилища.




Здесь, честно говоря, меня мало что впечатлило. Природа гораздо лучший творец… Первую ночь мы провели в Мурадымовском ущелье. Безумно хотелось сходить в пещеру Мурадымовская, но как-то не сложилось.

Наутро выдвинулись в сторону города Сибая и водопада. Я многое видела, и не думала уже, что меня что-то способно поразить настолько, насколько поразил карьер возле Сибая.


По официальным данным там добывают медь. По неофициальным – золото. Глубина карьера 500 метров от уровня земли.

Если смотреть сверху, на дне карьера ползают маленькие такие Белазы и Камазы.

Стояла я на краю этой громадины и ощущала себя мелким насекомым на теле Земли… Хотя наверно так оно и есть.

И вот наконец последний переезд к водопаду. Красивый очень, каскадный водопад, состоящий из трех ступеней.


К нему мы поднимались уже утром. Словами невозможно передать, что я чувствовала стоя там, наверху водопада.


Летать хотелось. Просто прыгнуть, расправить руки и лететь)))


Домой нош экипаж ехал практически молча. Не было сил, ни моральных, ни физических. А впереди было еще два пункта назначения. Озеро Талкас



и водопад Асинский (Абзановский) в районе села Архангельское. После Талкаса наши пути разделились. Один из экипажей из-за поломки был вынужден двигаться в сторону Уфы, второй отправился в Стрерлитамак, чтоб отвезти штурмана. И к последнему водопаду мы приехали вчетвером. Этот маленький ручеек, стекающий в реку Инзер, стал точкой в нашем путешествии. Домой добрались совершенно без сил. Но я бы с удовольствием повторила этот маршрут))) Может быть, когда-нибудь в будущем так и будет, а пока… Еще столько есть мест, где мы не были…

Ссылки:
первая публикация
+7 спасибо спасибо!  6 августа 2011 г. 20:26 добавить в избранное 7 shvedka комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
summer2010, 7 августа 2011 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну, что сказать ... Впечатлило! Особенно карьер. Ночевали по-туристки или в гостиницах? Спрашиваю, потому что клещей боюсь панически.
Ами, 9 августа 2011 г. в 0:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Красота! Была в тех местах...а карьер Сибая посещала несколько раз, пока родня была там. Природа Южного Урала потрясает, очень красивые места.
shvedka , 27 августа 2011 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ночевали в палатках и в машинах. За два года (в этом году пробег повторили)ни одного клеща не поймали
Crazy, 30 ноября 2011 г. в 1:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Клевый отдых, никакая загранка не нужна. Ваш рассказ навеял воспоминания о родных краях, за это отдельное спасибо! Кстати, Сибайский карьер занимает второе место в мире по глубине, он действительно ооочень глубокий. А на Гадельшу мы ездили раньше каждый год, и в разные времена года, вы не представляете как там красиво! И вода в озере Талкас такая чистая и прозрачная, каждый год возим туда детей, а муж не признает никакие больше водоемы. А если бы вы поехали по Белорецкой трассе - было бы не меньше восторга красотами Уральский гор, хотя это уже другая история.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта