• 

Взыскание неустойки с застройщика

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Покупая квартиру в новостройке с нетерпением ждешь, когда наконец передадут квартиру.
Часто застройщики передают квартиру с опозданием. Сегодняшняя статья о том, какая при этом компенсация полагается.

№214-ФЗ

1. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере»

В соответствии Указанием Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату. На сегодняшний день размер ключевой ставки (и ставки рефинансирования) составляет 11% годовых.

Например, если стоимость квартиры составляет 2 млн. рублей, то застройщик за каждый день просрочки должен выплатить 2000000*0,11*(2/300) = 1466,67 рубля.




Статья 10 ФЗ N 214-ФЗ от 30.12.2004.

2. Ответственность за нарушение обязательств по договору: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.»
Таким образом, с застройщика помимо непосредственно неустойки можно взыскать расходы на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства. Разумеется, данные расходы должны быть документально зафиксированы.

Только в суде?

3. Неустойка может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором. Кроме того, она может помочь уладить спор без обращения в суд. Как правило, взыскание через суд – достаточно длительная по времени процедура. Поэтому имеет смысл взыскивать неустойку в досудебном порядке.
4. В случае отказа застройщика исполнять требования взыскиваем неустойку в судебном порядке.

Статья 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

5. «При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя»


Статья 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

6. Компенсация морального вреда. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", Статья 100

7. Возмещение расходов на оплату услуг представителя: Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", Статья 333.

8. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что в соответствии с Законами РФ с застройщика в случае нарушения сроков строительства помимо непосредственно неустойки можно взыскать расходы на аренду жилья, компенсацию морального вреда, штраф в случае отказа добровольно исполнять требования по оплате неустойки, а также расходы на оплату услуг представителя. В свою очередь, в соответствии со статьей 333 ГК застройщик вправе потребовать уменьшить размер неустойки.

Надеюсь статья была Вам полезна.
С уважением, Вера Викторова.

Пишите в комментариях, вовремя ли получали свое жилье и имели ли опыт получения неустойки.
Если есть соседи - дольщики м-на Яркий, отзовитесь.
+10 спасибо спасибо!  18 февраля 2016 г. 16:20 добавить в избранное 11 La_chatte комментарии 18
Поделиться:
• Комментарии
Nazken, 23 февраля 2016 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как раз сегодня задумалась над этим вопросом, нужно позвонить в офис застройщика и узнать что да как, спасибо
La_chatte, 6 марта 2016 г. в 18:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кто у Вас Застройщик? Интересно какая ситуация на рынке сейчас. Кто вовремя сдает, а кто опаздывает
ligthwind, 27 февраля 2016 г. в 11:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
а могут ли в договоре быть особые условия при которых застройщик вправе безнаказанно затянуть строительство?
La_chatte, 6 марта 2016 г. в 18:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По сути договор участия в долевом строительстве(не договор инвестирования или что - то еще) должен соответствовать 214-фз. Если в договоре прописаны условия, которые не соответствуют законодательству, их можно оспорить решением суда.
В договоре прописаны условия освобождение от ответственности - форс мажор : стихийные бедствия, эпидемии, наводнения, землетрясения, пожары, забастовки, изменение законодательства РФ, распоряжений и актов государственных органов, иные события, не подлежащие контролю Сторон, освобождают Стороны от ответственности за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств по Договору.
Наличие указанных обстоятельств должно подтверждаться документами, выданными соответствующим уполномоченным органом.
Nazken, 10 марта 2016 г. в 9:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас КилСтройИнвест, Миловский парк
landysh, 28 февраля 2016 г. в 23:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как раз собираемся заняться вопросом неустойки по квартире братишки. Очень вовремя вышла статья, как информация по запросу, спасибо !
La_chatte, 6 марта 2016 г. в 18:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста! Рада что моя статья оказалась Вам полезной. Если возникнут дополнительные вопросы, пишите, будем разбираться вместе
Nazken, 10 марта 2016 г. в 9:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, спасибо, вы вовремя написали эту статью. В договоре я нашла пункт о выплаты неустойки по ставка рефинансирования, но позвонить пока не получилось, немного волнуюсь, однако


Гузель Ежкова (vk46787880), 16 марта 2016 г. в 11:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня ТРЕСТ 3 также задерживают сдачу
La_chatte, 16 марта 2016 г. в 16:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какой объект?
Nazken, 28 мая 2016 г. в 14:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Привет! Меня зовут Назерке, я комментировала вашу статью о взыскании неустойки с застройщика. Вы ее опубликовали очень вовремя для меня :)
И поэтому поводу хочу задать вопрос такого плана - наш застройщик, Килстройинвест (Миловский парк), должен был сдать наш дом в июне 2015 г, но официально дата была перенесена на 31 декабря 2015 г (т.е. через Ростреестр и пр.) и я добровольно подписала этот перенос, жалко мне их стало, сейчас май 2016 и нас пригласили в офис якобы для того чтобы мы подписали дополнение к договору о смене кадастрового номера нашего участка (от 28 декабря 2015г., сильно задним числом), я подозревала что там будет пункт и о сдвиге срока сдачи. Так оно и оказалось, его перенесли на 31 декабря 2016 года. Т.е. застройщик хочет обезопасить себя от заявлений по выплате неустойки, менеджер прямым текстом нам призналась в этом.
Мы в данный момент снимаем квартиру и я конечно же хочу взыскать неустойку + оплату аренды квартиры, предложила менеджеру решить это в досудебном порядке, т.е. я получаю свое и подписываю документы, но понятное дело, она не согласилась. Причем очень серьезно разъясняла что мы будем иметь большие проблемы в суде с получением квартиры, т.к. кадастровый номер сменен у всех кроме нас и пр.
Обращаюсь к вам с вопросом, правильно ли я поступила?
У меня мысль такая, может написать им официальное письмо и отправить заказным образом где я буду предлагать им сделать по-моему в досудебном порядке без взыскания материального ущерба? Понадобится ли оно в будущем на разбирательствах и судах?
Кстати, менеджер запретила фотографировать договор и уносить с собой, разрешила только прийти в офис с юристом и там все читать.
И еще, можно ли доверять фирмам типа уфимский дольщик? Не знаю к кому обратится, впервые в жизни сталкиваюсь с тем что хочется защитить свои права
La_chatte, 9 июня 2016 г. в 20:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте, Назерке!
1. Касательно организации "уфимский дольщик", к сожалению, посоветовать ничего не могу, так как к юристам за помощью не обращалась. Однако, обращу внимание на слудующее:
Юр. фирмы берут за услуги определенную плату, чаще всего это % от присужденной судом суммы, но не менее фиксированной части. Юрист получает деньги от Вас, договор заключает с Вами. Вне зависимости от исхода - получите ли деньги от застройщика. Отсудить - одно дело, взыскать - другое.
В комментариях к статье как раз такой случай. Будьте к этому готовы.

2. Я поступила бы следующим образом:
1. Прочитала договор, является ли земельный участок предметом договора: передается ли вам земельный участок или право аренды на него после окончания строительства. Возможно, если передача земли не производится, не обязательно менять его в договоре. Это мои предположения. Чтобы убедиться зарегистрируют ли вам право собственности на квартиру, без внесения изменения в договор в связи со сменой кадастрового номера на земельный участок стоит обратиться в орган, который эти сделки регистрирует.
2. Регистрация квартиры будет проводить Росреестр. Соответственно у их можно по этому вопросу проконсультироваться. На сайте Росреестра есть возможность написать обращение. И вы получите официальную позицию Росреестра.
3. Написала письмо застройщику, примерно такого содержания:
" дд.мм.гг. мне было предложено подписать доп соглашение к договору содержащее следующие пункты: а)...б)...
Настрояшим письмом уведомляю о:
а) согласии на подписание пункта дополнительного соглашения о смене кадастрового номера
б) отказе от подписания пункта дополнительного соглашения об изменении сроков строительства, в связи с тем, что перенос сроков окончания строительства несет дополнительные затраты с моей стороны.
Прошу подготовить соответствующее дополнительное соглашение, содержащее только пункт о смене кадастрового номера"
либо, как вы хотите "б) согласие на перенос сроков окончания строительства, после выплаты неустойки за задержку сроков строительства в соответствии с п.N договора в размере N рублей".
Данное письмо отнесла Застройщику в двух экземплярах. На одном экземпляре организация ставит входящий номер и дату. При отказе поставить номер/дату входящего по любой причине, просто идем на почту и делаем заказное письмо.
Ждем, что ответит застройщик. Данное письмо пригодится для суда, если до него дойдет.

Назерке, мне очень печально, что у вас сложилась такая ситуация и срок перенесен с 15 года на 17. Я сама "ожидаю", поэтому очень хорошо вас понимаю. Но сам пойти дом достроить не сможешь, поэтому у вас есть время, как минимум до конца года не спеша разобраться во всем.

И не забывайте Правда на вашей стороне! Задача Застройщика подписать документ и он делает это всеми способами, даже не совсем честными. Думаю главное в этом вопросе сейчас разделить вопросы взыскания неустойки и вопрос с кадастровым номером.Удачи! Буду благодарна, если по ходу дела будете комментировать свою историю. В том числе, если обратитесь к юристу, т.к. история будет полезна и другим людям. Да и юрист будет повнимательнее, все таки отзывы о работе серьезная вещь).
Nazken, 10 июня 2016 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Огромное спасибо, напишу письмо и отвезу в офис как вы советуете, а с юристом надо поговорить, я все не решаюсь, трусиха. И я неточно выразилась, наш застройщик меняет кадастровый номер квартиры, а не участка, по этому поводу конечно проконсультируюсь в Росреестре. Ещё раз большое спасибо за внимание и советы!
La_chatte, 14 июня 2016 г. в 17:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Nazken, кадастровый номер квартиры?
Кадастровый номер квартиры, насколько я понимаю, присваивается уже после окончания строительства, когда документы попадают в росреестр/кадастр.
В договоре у вас есть вообще пункт касательно кадастрового номера ? Шапка документа, которую вам предлагали подписать именовалась именно как "Дополнительное соглашение к .."договору который вы заключали?
Nazken, 14 июня 2016 г. в 18:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эх, и не помню уже... Ведь нам дали только почитать его, фотографировать нельзя, брать с собой нельзя.
На следующей неделе поеду туда снова, чтобы оставить письмо об отказе на продление строительства, узнаю все точнее.
La_chatte, 21 июня 2016 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Nazken, 21 июня 2016 г. в 11:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, скачала, спасибо, а как у вас лично продвигаются дела с Застройщиком?
Nazken, 27 июня 2016 г. в 12:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Написала письмо о досудебном урегулировании по вашему шаблону, отвезла сегодня в офис застройщика, входящий мне поставили, жду ответных действий теперь
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта