• Блог
Женщины на троне 13 читателей
• 

Валерия Мессалина. Распутница или жертва?



Валерия Мессалина – жена римского императора Клавдия. Но имя её не потому вошло в историю. Мессалина – одна из самых известных распутниц. Говорят, в её постели побывала не одна сотня мужчин. Что толкнуло обеспеченную молодую женщину, мать двоих детей пуститься во все тяжкие? И как мог допустить подобное поведение жены супруг-император?

Валерия происходила из довольно знатного римского рода и со стороны матери принадлежала к императорской семье. Еще в детстве она часто бывала при дворе Калигулы (Гай Юлий Цезарь Август Германик). Разгульные пиры и безграничная порочность, царившие там, возможно, повлияли на формирование детской психики.

Историки утверждают, что Валерия лишилась девственности в 13 лет. А в 15 её уже выдали замуж за 48-летнего Тиберия Клавдия Цезаря. Вскоре Валерия одного за другим родила новому императору двух детей: дочь – Клавдию Октавию и сына – Британника. Выполнив свой долг продолжательницы рода, горячая и темпераментная римлянка не нашла у мужа удовлетворения своих кипящих страстей. И влюбилась в молодого актера – Мнестера. Юноша был не слишком рад приставаниям со стороны императрицы. Разгневанная Мессалина не постыдилась и… попросила МУЖА повлиять на непокорного юношу! И что вы думаете? Клавдий приказал Мнестеру выполнять все капризы супруги! А сам отправился попивать вино в компании книг.



Получив от мужа разрешение на беспутство, Валерия начала искать любви на стороне с завидным постоянством. Фривольным поведением в те времена никого в Риме было не удивить. Но то, что вытворяла Мессалина, трудно даже вообразить. Более того, она гордилась своей порочностью и выставляла её напоказ.

В её постели побывали почти все знатные вельможи. А однажды она устроила соревнования со Сциллой – известной римской проституткой. И «обыграла» её! За ночь Мессалина обслужила 50 клиентов, а Сцилла – всего 25. В исторических жизнеописаниях Мессалины есть сведения о том, что она тайно переодевалась в простую римлянку и предлагала себя на улице мужчинам за деньги.



Не совсем ясно: закрывал ли Клавдий глаза на поведение жены или, действительно, находился в слепом неведении. Мессалина имела полное и безоговорочное влияние на императора, а все придворные боялись её гнева. Но однажды она, все же, допустила оплошность, которая стоила ей жизни…

В отсутствии Клавдия, она попыталась посадить на трон своего очередного любовника – Гая Силия. При живом муже Валерия Мессалина сочеталась с Гаем браком. И придворная аристократия не только не помешала ей сделать это, но и всячески тому потворствовала. И только преданный императору вольноотпущенник Тиберий Нарцисс рассказал Клавдию о проделках его благоверной и готовящемся заговоре.

По приезду Клавдия, все мятежники были казнены. Смертный приговор жене император вынести не смог. За него это сделал Нарцисс. Мессалина попыталась сама лишить себя жизни, осознав, наконец, свое ужасающее поведение. Она горько плакала и раскаивалась в объятиях своей матери. Вместе они даже написали прошение о помиловании. Неизвестно, дошло ли оно до Клавдия. По приказу коварного Нарцисса, Мессалину заколол кинжалом один из императорских легатов…



Говорят, Клавдий совсем не горевал о потере жены. И вскоре снова женился: ему это было не впервой, ведь Валерия была его третьей женой. Судьба детей Мессалины тоже была трагичной: все они были убиты в юном возрасте из-за придворных интриг в борьбе за трон. А вскоре четвертая жена Клавдия – Агриппина – отравила и его самого…

От этой безумной и трагической истории мурашки бегут по телу. Каких только тайн и загадок не хранит мировая история... Спустя несколько дней после смерти Валерии Мессалины, Сенат предал её имя забвению. Но, несмотря на это, историю распутной императрицы до сих пор помнит весь мир. В 1904 году её именем был назван крупный астероид.


Другие статьи блога "Женщины на троне" на УфаМаме:

Загадки царицы Мернейт.
Клеопатра, последняя из фараонов.
Эмили де Шуэн – Медонская Королева. Реальная история первой Золушки.
+13 спасибо спасибо!  16 февраля 2016 г. 9:41 добавить в избранное 7 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта