• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Осторожно: статины!


Речь сегодня пойдет о статинах, столь активно насаждаемых в последние годы пациентам с болезнями сердца и сосудов. Долгое время они считались чуть ли не панацеей для сердечников. Напомню, статины – это лекарственные препараты, понижающие уровень холестерина. Следует отметить, что стоимость их весьма не дешёвая, поэтому назначение статинов очень выгодно фармкомпаниям, их производящим. Да простят меня кардиологи, но очень хочется, чтобы пациенты были осведомлены не только о пользе, но и о негативных последствиях приема этой группы лекарств.



Итак, чем опасны статины:

  • Более всего меня поразила такая информация: в одном из последних экспертных заключений по клинической фармакологии было отмечено, что защитники применения статинов использовали статистический инструмент, который называется - снижение относительного риска. Это было сделано для усиления благотворного влияния статинов, поскольку, при таком раскладе они оказываются эффективными для 30 - 50% населения. На самом же деле, если учитывать абсолютный риск, то статины могут принести пользу всего 1% населения.
  • В новейшей научной работе, опубликованной в журнале «Экспертиза клинической фармакологии» в 2015 году, было показано, что прием статинов не только не предотвращает, но и стимулирует развитие атеросклероза и сердечной недостаточности! Один из механизмов такого действия - подавление функции витамина К2 в организме, который защищает органы от отложения кальция. Поэтому прием статинов способствует развитию  остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, образованию камней в почках и других органах.
  • Среди опасных побочных действий статинов также нельзя не отметить токсический гепатит и рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток в организме).
  • Статины способствуют истощению организма по содержанию коэнзима Q10. Коэнзим Q10 используется для производства энергии в каждой клетке, и поэтому он жизненно важен для хорошего здоровья, высокого уровня энергии, долголетия и качества жизни в целом.
  • Исследования также показали, что длительное использование статинов (10 и более лет) более чем в 2 раза увеличивает риск развития рака молочной железы. Кроме того, применение любых статинов и в любом количестве было связано со значительным увеличением риска рака предстательной железы.
  • Статины также повышают риск развития сахарного диабета через несколько различных механизмов. Наиболее важным из них является то, что они увеличивают инсулинорезистентность. Во-вторых, статины повышают риск диабета, повышая уровень сахара в крови. Они работают путем предотвращения выработки в печени холестерина. В результате печень возвращает сахар в кровь, тем самым еще сильнее повышает уровень сахара. 
  • В нескольких исследованиях подтвержден более высокий риск развития катаракты среди принимающих статины по сравнению с теми, кто их не принимает.




Если вам или вашим близким назначили статины, в первую очередь, взвесьте все «за» и «против», помните, что без изменения образа жизни и питания, одними лишь статинами нельзя добиться улучшения состояния сердца и сосудов.

Очень надеюсь, что информация была для вас полезной.
Желаю всем здоровья!
+8 спасибо спасибо!  15 февраля 2016 г. 13:03 добавить в избранное 14 Ummochka комментарии 16
Поделиться:
• Комментарии
sveta2000m, 15 февраля 2016 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию, однако, где же ссылки на источники?
Ummochka, 16 февраля 2016 г. в 1:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста! Данные взяты из общедоступных источников, с побочными действиями можно ознакомиться в инструкции к любому из препаратов.
Сегодня информации на эту тему очень много и в русской, и зарубежной литературе.Вот статьи, на которые опиралась я: http://www.anh-usa.org/the-grave-dangers-of-statin-drugs-and-the-surprising-benefits-of-cholesterol/,
http://www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/to_statin_or_not_to_statin .
И на русском языке, тоже о вреде статинов: http://www.cardioportal.ru/netboleznyam/15.html.
sveta2000m, 16 марта 2016 г. в 23:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо. Но ведь известно, что инструкциях к препаратам частота побочных явлений в основном указана, как очень-очень редкая. А инструкции написаны в соответствии с научными исследованиями.
sveta2000m, 17 марта 2016 г. в 0:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К тому же, раз применение статинов увеличивает продолжительность жизни, кажется естественным и увеличение риска катаракты и риска раковых заболеваний и диабета-частота возникновения этих заболеваний ведь увеличивается с возрастом?
Ummochka, 17 марта 2016 г. в 2:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Инструкции пишутся, как правило, на тот момент, когда препарат только выпущен, а с каждым годом появляются всё новые данные об этом лекарстве, не всегда положительные. FDA, одна из влиятельных организаций в США, ещё в 2012 году признала статины опасными (http://clinical-pharmacy.ru/digest/farmakonadzor/1566-statiny-priznany-fda-opasnymi.html).Все ли производители честно указывают о побочных эффектах, тоже под вопросом. Вообще, когда речь заходит о побочных действиях лекарств, всегда вспоминаю слова профессора клинической фармакологии, который у нас преподавал, так вот он говорил, что если в инструкции написано, что препарат запрещен к применению детям и беременным, значит, его применять нельзя. Резковато, конечно, но, думаю, логика в его словах есть. Когда я ещё практиковала, присутствовала почти на всех кардиологических конференциях, где воспевали оды статинам. Но в последние годы о статинах появляется очень противоречивая информация, на которую стоит обратить внимание. Если лекарство оказывается опаснее самой болезни, стоит ли его применять, при этом выкладывая за него немалые суммы?
Ummochka, 17 марта 2016 г. в 2:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Последние данные ставят под сомнение факт увеличения продолжительности жизни на фоне применения статинов, а по поводу катаракты, рака и диабета, не совсем поняла. Ведь если исследование серьезное, то проводят рандомизацию по полу и возрасту, чтобы исключить влияние этих факторов на возникновение заболевания.
sveta2000m, 18 марта 2016 г. в 17:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во всех американских стандартах лечения гиперхолестеринемии прописаны статины, вся Европа сидит на статинах и продолжительность жизни при этом сами знаете какая. Не спорю, что о многом производители могут умолчать. Сама уже не первый год не решаюсь начать прием статинов назначенных доктором, именно из-за страха перед побочными эффектами. Инсульт и инфаркт в перспективе тоже не больно радостное событие. И тут еще Вы со своей статьей. Если не секрет, что именно сподвигло Вас на эту публикацию?
Ummochka, 18 марта 2016 г. в 18:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это уже не первая моя публикация по болезням сердца на этом сайте. Вот предыдущие:
http://www.ufamama.ru/Posts/View/3227
http://www.ufamama.ru/Posts/View/3352
Кардиология меня всегда интересовала, и одна из моих специализаций именно кардиология. На первом месте среди причин смертности сегодня - сердечно-сосудистые заболевания. Это болезни цивилизации, в первую очередь, связанные с неправильным образом жизни и психо-эмоциональными перегрузками. И чтобы победить их, надо пересмотреть своё отношение к жизни. Таблетки могут сыграть лишь второстепенную роль. Европейцы, в отличие от нас, питаются лучше и следят за своим здоровьем. Наш народ, в большинстве своём, очень ленив. И правильное питание тоже не все могут себе позволить. К тому же, нестабильная экономическая ситуация в стране влечёт за собой высокую смертность от инфарктов и инсультов, так как все переживания наши, в первую очередь, бьют по сердцу. Очень советую почитать Вам книги легендарного врача Николая Михайловича Амосова. В них Вы найдёте ответы на многие свои вопросы. А если начнете применять в своей жизни те ценные советы, которые в них есть, возможно, забудете навсегда о проблемах с сердцем. Желаю Вам здоровья!
sveta2000m, 19 марта 2016 г. в 0:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, и Вам не болеть! Вообще, речь о мужчине за 50. Сердце здоровое, давление не мучает, обнаружена холестериновая бляшка в сосудах шеи и повышен уровень холестерина. Диета соблюдается и не помогает. Не курит, занимается спортом, много двигается. Вот и думаем.
Ummochka, 19 марта 2016 г. в 17:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Понятно, думайте, безвыходных ситуаций не бывает. Ищите альтернативные методы, есть ведь другие лекарства, а также растительные препараты, снижающие холестерин. Существуют и эфферентные методы очищения крови, например, как криоаферез, которые успешно применяются у больных с атеросклерозом.
Кипорис, 16 февраля 2016 г. в 14:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мужу после операции тоже назначили статины. Пьет уже больше года, и действительно холестирин понизился до не правильного (даже ниже нормы 3,6). А что делать, мы в медицине не разбираемся, может можно без них обойтись?
Ummochka, 16 февраля 2016 г. в 15:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В каждом случае должен быть индивидуальный подход, встречаются в практике случаи злокачественной гиперлипидэмии, когда кроме статинов, мало что может помочь. Конкретно в вашем случае что-то определенное трудно сказать, не видя пациента, его состояния, может быть, можно обойтись и правильно подобранной диетой, альтернативными холестерин-снижающими препаратами, физ.нагрузкой. И, конечно же, доза статинов должна быть подобрана верно, если без них никак не обойтись. Всё это надо решать с врачом.
Кипорис, 16 февраля 2016 г. в 16:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Предложите хорошего врача кордиолога, можно и платного.
Ummochka, 16 февраля 2016 г. в 21:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На сегодняшний день даже не знаю, кого порекомендовать. В Республиканском кардиоцентре много хороших специалистов, можно там же проконсультироваться на кафедрах БГМУ, платные услуги у них должны быть.
aalljjaa, 21 февраля 2016 г. в 15:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мужу прописали Розарт (если не ошибаюсь) - это тоже статин?
Ummochka, 22 февраля 2016 г. в 13:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, действующее вещество - розувастатин.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта