• Блог
Родной город Уфа 99 читателей
• 

История Уфимского цирка



Говорят, если бы Бог знал, что получится из его затеи сотворения мира, он сразу бы создал цирк. Не знаю, расценивать это, как комплимент цирковому искусству или наоборот. Но вряд ли найдется человек, равнодушный к цирку. Знаете ли вы, что наш Уфимский цирк входит в пятерку лучших цирков России?! Меня этот факт несказанно порадовал, и очень захотелось узнать, когда и как он в нашем городе появился. Идем искать исторические факты вместе?
Ах, шапито, шапито!..

Цирковые представления в Уфе стали особенно популярны в 19 веке. Но постоянного здания цирка в городе не было: артисты выступали в передвижных палаточных цирках-шапито.



Вопрос о строительстве цирка поднимался неоднократно, но городские власти были против. В 1906 году, на заседании городской Думы прозвучало следующее: «Цирковые представления неблагоприятно влияют на детей. В особенности борьбу атлетов в цирке не следует допускать». И скорее всего борьбу действительно отменили. Поскольку в том же 1906 году на Верхнеторговой площади появилось первое временное здание цирка. Вскоре было построено и первое капитальное здание для цирковых представлений.
Физкульт-привет из прошлого.

Первый уфимский цирк сохранился до наших дней. Находится это четырехэтажное здание по адресу Коммунистическая, 67 (бывшая Успенская). Построено оно было на средства уфимского купца Д.Е.Кляузникова. Изначально в здании было лишь 2 этажа. Цирковые представления проходили теперь в городе регулярно и пользовались огромным успехом. Цирк приостановил свою работу после октябрьской Революции и открылся вновь только в 1928 году. Здание к тому времени требовало значительного ремонта, денег на который у города не было. И представления были временно приостановлены.



В 1930 году в здании первого цирка открылось фабрично-заводское училище. В 1931 году было надстроено ещё два этажа, и сюда переехал коммунально-строительный техникум. В середине 60-х годов здесь разместился Уфимский филиал Финансово-экономического института. Сегодня в старом цирке занимаются студенты Башкирского института физической культуры. Что ж, вполне достойная преемственность.
«Любите цирк, и почаще приходите в цирк!»

Всем нам известное здание Уфимского государственного цирка открылось в 1968 году. Построено оно было по проекту С.М.Гельфер и Г.В.Напреенко. Первое выступление состоялось 5 ноября того же года. На арене выступала блистательная цирковая труппа под руководством Терезы Дуровой. С того времени жизнь уфимского цирка забила ключом. В разное время здесь выступали известные дрессировщики – Николай Павленко, Вальтер и Мстислав Запашные, Тамерлан Нугзаров; известные клоуны – Юрий Никулин, Олег Попов, Карандаш и иллюзионист Игорь Кио.



С 1970 года в цирке работала студия по подготовке цирковых артистов. Наша башкирская цирковая труппа довольно долго была популярной и объехала с гастролями не только СССР, но и многие зарубежные страны. Печально, но коллектив распался с 1991 году…

А помните, как у нашего цирка отвалился козырек? Случилось это в 1994 году. Цирк в это время находился на реконструкции и, к счастью, никто не пострадал.

Сегодня Уфимский цирк продолжает активно принимать гастролирующих артистов. Представления в цирке проходят «на ура», зал почти всегда заполнен до отказа. Я помню, в детстве не было для меня большей радости, чем поход в цирк. И сегодня я с удовольствием прихожу сюда со своим ребенком.



Помните, как пел Олег Попов?

Цирк, цирк, цирк -
Это сказочный сверкающий шатер.
Цирк, цирк, цирк -
Это кольцами играющий жонглер,
Цирк, цирк, цирк -
Это фокусник, творящий чудеса.
Цирк, цирк, цирк -
Это детства удивленные глаза!
Любите цирк, цирк, цирк!
И почаще приходите в цирк!

По-моему, вполне убедительный призыв. УфаМамочки, идем в цирк?!

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа" на уфаМаме:

Трезвость – норма жизни. Парк Якутова.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+14 спасибо спасибо!  13 февраля 2016 г. 10:59 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
nyra75, 21 февраля 2016 г. в 16:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В пятерку лучших? Это наверное по данным 1970 года. Я никогда не любила цирк. Жуткие ощущения... особенно от животных и смертельных номеров.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта