Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Джерсийский зоопарк Даррелла

Однажды в гостях у подруги я увидела книгу Джеймса Хэрриота «И все они – создания природы». Я вцепилась в нее: «Дай перечитать!» «Знаю только двух людей на свете, любящих творожную запеканку и книги про животных. Один из них – ты!» Шутки шутками, а любителей книг про животных и, правда, как-то не очень много. Буду рада, кстати, если после написания этого топика обрету пару-тройку единомышленников.
Итак, о животных. Надо, наверное, уточнить, что для того чтобы я прониклась к книге нежной привязанностью, недостаточно просто посвятить ее какой-либо фауне. К примеру, Паустовский или Джек Лондон с С. Томпсоном при всем моем к ним уважении, никакого восторга не вызывают. А вот упомянутый выше Хэрриот каждый раз при перечитывании приносит мне массу удовольствия. Дело в том, что некоторым людям удается не только испытывать искреннюю любовь ко всему сущему, но и поделиться ею со всеми окружающими. Лидирует тут, конечно, Джеральд Даррелл.



Это удивительный человек. Мечта посвятить свою жизнь животным проживала с ним с раннего детства, когда любое существо, будь оно мягкое и пушистое или коленчатое и хитиновое, вызывало у него живейший интерес и желание любоваться и защищать. Впоследствии оно переросло в твердое намерение обзавестись своим зоопарком. «Тоже мне, желание – бабла на зверюшках срубить», - скажете вы и будете правы, если речь пойдет о любом другом зоопарке. Но только не о знаменитом джерсийском фонде охраны природы, основанном Дарреллом более 50 лет назад. Создавая это поистине уникальное место, знаменитый зоолог преследовал цель попытаться сохранить те виды животных, которые остро в этом нуждаются. Многие главы его великолепных книг посвящены горьким фактам варварского и бездумного отношения к животным, которые не имеют возможности защититься, а лишь молча уходят с планеты, на которую пришли раньше нас и всегда были ее частью. Подобное поведение Даррелл сравнивает с поступками идиота, с бессмысленной улыбкой нарезающего полосками картину Рембрандта. Боюсь, что он прав, черт побери. Однако, можно признавать этот факт, можно его оценивать, сожалеть, говорить, а можно что-то сделать. Именно так и поступил Даррелл, объездив весь мир и собрав коллекцию тех животных, от которых вот-вот могут остаться только чучела в музеях и упоминания в лекциях. Собрав, кого было возможно, зоолог приступает к созданию максимально близкой к обитанию этих животных среды. Это ему прекрасно удается, ведь вся его прежняя жизнь была посвящена изучению и наблюдению за животными, птицами, насекомыми, земноводными. Да-да, в этом списке нет исключений – о любом представителе природного мира Даррелл пишет с потрясающей нежностью, будь то миленькая обезьянка Чарли или скорпиониха Вильгельмина. И вскоре его мечты начинают сбываться: некоторые животные чувствуют себя настолько комфортно, что дают неоднократное потомство, что позволяет пока не бояться их исчезновения. Именно благодаря работе Даррелла и его сотрудников удалось не только спасти ставший редчайшим вид оленей Давида, но довести поголовье до количества, позволившего вновь заселить ими родные месте обитания. Недаром символом этого удивительного зоопарка стала мгновенно исчезнувшая с лица земли птица дронт или додо. А знаете, как она исчезла? В 16 веке на земли острова Маврикия высадились «просвещенные» европейцы с ружьями. Последнее упоминание о доверчивой вкусной птице относится в середине 17 века. Более этой птицы никто и никогда не видел.



Этим символом Даррелл как будто напоминает нам о позорном прошлом человечества и клянется сделать все, чтобы не допустить повторения.

История создания этого зоопарка и превращения его в природоохранный фонд и трест подробно описана в книгах «Зоопарк в моем багаже» и «Путешествие колобуса». С присущими ему потрясающим тонким чувством юмора и терпением зоолог рассказывает, через какие трудности приходиться пройти тому, что «хочет странного» (С). И, как и везде, самым трудным оказалось вовсе не преодоление непроходимых джунглей Амазонки или Малайзии, не засушливые саванны Кении, а бюрократические джунгли и удушающая сухость и черствость чиновников, не только не желающих помочь человеку, поставившему своей задачей поистине благородные цели, но и всячески препятствующих их исполнению. Пройдя через огромные трудности, непонимание, придирки, волокиту и безденежье, Даррелл сумел исполнить свою мечту и подарил настоящий рай для своих питомцев, отдав им во владение 15 гектаров земли, на которой для каждого вида воссоздал естественную среду обитания. На острове Джерси нет клеток, а безопасные птицы и животные бродят по тропинкам вместе с посетителями. Теперь джерсийский зоопарк входит в число самых известных достопримечательностей Англии, и мало кто помнит, что было время, когда Даррелл обивал пороги обывательски настроенных чиновников, а собранные звери жили в комнатах его дома и садиках добрый соседей. Спасенные им виды уже исчисляются несколькими десятками, некоторые из них смогли вновь освоить природные ареалы обитания, а порядки зоопарка совершенно перевернули представление о том, как выглядит зоопарк и что такое «неволя».



Некоторые посетители этого зоопарка остаются разочарованными: они пробыли в нем целый день, но так и не увидели некоторых животных. Действительно, территория зоопарка спроектирована таким образом, что, когда то или иное животное нуждается в тишине и одиночестве, то оно обязательно найдет себе удобное укрытие от утомительного внимания. Впрочем, не все животные стремятся укрыться. Некоторые из них очень ждут посетителей и охотно общаются с ними целый день. Самое популярное место в заповеднике – это, конечно, обезьянник. Возле клетки с гориллами стоит памятник одной из них. Он появился там после того, молодой самец Джамбо однажды спас от других горилл пробравшегося в вольер мальчика.

Кроме веселых обезьян всех мастей и размеров, вы сможете увидеть там настоящие чудеса, например, знаменитую туатару или гаттерию, привезенную Дарреллом с новозеландских островов. Это рептилия знаменита тем, что является самым настоящим живым динозавром! Да-да, гордая и медлительная туатара – последний представитель сфенодонов, остальные вымерли еще 60 миллионов лет назад. Но самое удивительное даже не то, что она дожила до наших дней, а то, что за миллионы лет ничуть не изменилась. Ее спину по-прежнему украшают грозные зубцы-лезвия, из-за которых маори ее и прозвали «пики на спине», а третий глаз также помогает принимать солнечный свет.



Там же вы сможете подивиться на уникальное создание, словно сошедшее со страниц сказок – летучего малазийского дракона (Draco volans). Эта ящерица имеет специальные кожные складки, которые способны раздуваться, принимая вид четко выраженных крыльев, помогающих владельцу перелететь с дерева на дерево. Долгое время это животное считалось мифологическим, и вот – за его полетами зачарованно следят тысячи туристов, которым посчастливилось попасть в зоопарк Даррелла.



Джеральд Даррелл умер в 1995 году. Но его дело пережило своего создателя и продолжает спасать тех, кто не может даже попросить о помощи. Только благодаря Дарреллу и его единомышленникам, мы и наши дети сможем увидеть лучистую мадагаскарскую черепаху, мармозетку, австралийскую лягушку короборри, маврикийскую пустельгу, розового голубя, золотистую львиную игрунку и многие другие виды. Может быть, когда-нибудь, наступит такое время, что все эти животные вернутся в привычную для них среду обитания и люди перестанут быть их самыми злейшими и изощренными врагами. Что нужно сделать для этого? Я не знаю. Но верю, что если каждому ребенку рассказать об удивительном мире природы и научить ценить разнообразие и невероятное богатство этого мира, то в нем навеки поселится маленькая частичка дарреловской души. Той самой, где всегда были любовь, благодарность и уважение к каждому живому существу на пока еще большой Земле…


спасибо спасибо! 9 мая 2012 г. 10:50  15 альба 7
Поделиться:
• Комментарии
Rossi, 9 мая 2012 г. в 11:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Книги Дарелла любимы, прочитаны сто раз..и, видимо, будут прочитаны еще столько же... :)
Феличита, 9 мая 2012 г. в 11:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Даррелл из тех писателей, чье творчество не забудешь и не спутаешь с другими. Манера описания, чувство юмора, жизнелюбие - бесподобны!!
whitelili, 9 мая 2012 г. в 19:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Даррелл уникальный человек, со множеством талантов и огромным чувством доброты. Именно его книги открыли мне, как думаю многим другим, мир животных-личностей, да еще с таким тонким юмором. Он смог воплотить свою необычную, огромную мечту в жизнь, хотя практически никто не верил в это. Человек - мессия!
Marinochka, 11 мая 2012 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я Хэрриота очень люблю. Теперь еще и Даррелла пhttp://www.ufamama.ru/pics/add.pngочитаю, спасибо.
dreamer, 12 мая 2012 г. в 23:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Обожаю книги Даррелла и бесконечно уважаю этого человека за все, что он сделал!
СаблезубаяБелка, 14 мая 2012 г. в 20:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
плюс миллион, от Хэрриота была просто в восторге!
GrandMaman, 26 июля 2012 г. в 21:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо - отличный репортаж!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта