Отрывок из книги Кен Робинсон Лу Ароника «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка»
Традиционная учебная программа основывается на наборе отдельных предметов, которые исходно, как нечто само собой разумеющееся, считаются значимыми и необходимыми.
И это одна из главных проблем.
Правильная отправная точка – задаться вопросом, что должны знать и уметь дети в результате обучения, чтобы успешно конкурировать в современной, основанной на знаниях экономике.
К настоящему моменту уже предпринят ряд попыток по-новому сформулировать учебную программу с точки зрения компетенций.
По-моему, это очень хорошая идея.
Я, например, убежден, что четыре основные цели образования дают нам восемь ключевых компетенций, развитию которых должны способствовать школы, если они действительно хотят помочь учащимся добиться успеха в дальнейшей жизни. Обсудим их подробнее.
Любознательность – способность задавать правильные вопросы и исследовать, как устроен мир
Прогресс человечества во всех областях деятельности обусловлен
стремлением человека исследовать, проверять и побуждать; наблюдать за происходящим; задаваться вопросом, как все работает; интересоваться, почему именно так и как это могло бы быть в иных обстоятельствах.
Как мы уже говорили, младенцы появляются на свет с врожденной жаждой к исследованию всего, что привлекает их внимание.
Если что-то пробудило их любопытство, они будут учиться на собственном опыте и друг у друга и черпать знания из любого источника, к которому смогут получить доступ.
Умение пробудить в учениках подобную любознательность и направлять ее в нужное русло – талант, отличающий всех великих учителей.
Они делают это, поощряя детей вести самостоятельные исследования, задавая вопросы, а не только предлагая ответы, заставляя мыслить глубже, стараясь проникнуть в суть дела.
У одних людей любопытство к той или иной теме недолговечно, и они быстро его удовлетворяют.
У других оно становится постоянной, неугасающей страстью, утолению которой отдается вся жизнь и карьера.
Любознательность, присутствующую в человеке всю жизнь, стоит считать одним из величайших даров, которым школа может наградить своих учеников.
Креативность – способность вырабатывать новые идеи и применять их на практике
Мы, люди, сами строим свою жизнь посредством точек зрения, которых придерживаемся; выбора, который делаем; и талантов, которые смогли в себе обнаружить и применить.
Развитие творческих способностей детей – условие, обязательное для достижения всех четырех целей образования.
Творчество – отличительная особенность человеческого существа и одна из главных составляющих культурного прогресса.
Но, как ни иронично это звучит, наши творческие способности могут также стать причиной наших проблем и несчастий.
Многие трудности, с которыми человек сталкивается как биологический вид, как раз таки являются продуктом его креативности, в частности следствием коллективных злоупотреблений в сфере экологии и конфликта между различными культурами.
Иначе говоря, это вовсе не лемуры и дельфины с их бедной фантазией подвергают опасности климат планеты, выбирая, как им жить, – это делаем мы с нашим богатым воображением и способностью к творчеству.
Но это вовсе не значит, что мы должны подавлять в себе творческий потенциал; нам просто нужно подходить к его развитию более ответственно и с четким пониманием цели.
Проблемы, возникающие у нынешних школьников, становятся все сложнее, поэтому сегодня как никогда важно, чтобы школы помогали детям развивать умение творчески мыслить и действовать.
Критичность – способность анализировать информацию и идеи, формулировать обоснованные аргументы и выносить суждения
Умение четко мыслить, логически анализировать аргументы и беспристрастно взвешивать представленные доказательства – один из отличительных признаков человеческого интеллекта.
Из всех уроков, которым нас учит история, этот, судя по всему, самый сложный в плане практического применения.
Критическое мышление не ограничивается формальной логикой.
Оно предполагает интерпретацию намерений, понимание контекста, постижение скрытых ценностей и чувств, выявление мотивов, обнаружение предвзятостей и формулировку лаконичных выводов в наиболее подходящих формах.
Для развития всех этих навыков требуются постоянная практика и наставничество более опытного человека.
Критическое мышление всегда было чрезвычайно важным для человеческого процветания, и со временем значимость этой компетенции только усиливается.
Сегодня каждый из нас подвергается настоящей бомбардировке информацией, мнениями, идеями и попытками привлечь наше внимание.
Достаточно вспомнить интернет – самый всеобъемлющий источник данных, когда-либо созданный человеком, масштабы которого растут в геометрической прогрессии, равно как и риск беспорядка и путаницы.
Без сомнения, цифровая революция обеспечила молодое поколение огромными преимуществами в плане образования.
В то же время для человека никогда прежде не было так важно умение отделять факты от мнений, смысл от бессмыслицы, истину от обмана.
Четкое критическое мышление должно стать центральным элементом каждой школьной дисциплины, а также культивироваться и вне стен учебного заведения.
Коммуникативность – способность четко и уверенно выражать мысли и чувства разными средствами и в разных формах
Обучение чтению, письму и счету всегда считалось главным императивом массового образования и, конечно же, должно оставаться таковым и впредь.
Но не менее важно развивать в учениках способность
ясно и уверенно выражать свои мысли – этот навык иногда называют «владение устной речью».
Следует отметить, что сегодня его развитием, к сожалению, нередко пренебрегают, что крайне неправильно.
Вербальные коммуникации предполагают передачу не только буквального смысла; они включают в себя умение распознавать метафоры, аналогии, сравнения, намеки и прочие поэтические и литературные формы языка.
В процессе общения мы передаем не только слова и числа.
Некоторые мысли словами и числами выразить невозможно.
Мы мыслим также звуками и образами, движениями и жестами; именно этот дар обусловливает наличие у нас таланта к музыке, изобразительному и театральному искусству и танцу во всех их проявлениях и вариациях.
И умение формулировать и доносить свои мысли и чувства всеми этими способами – непременное условие как для личного благополучия человека, так и для коллективного прогресса человечества.
Коллективизм – умение конструктивно работать с другими людьми
Мы, люди, существа социальные и живем и учимся среди других людей.
От
умения членов сообществ взаимодействовать друг с другом зависит жизнестойкость этих сообществ и их способность справляться с общими проблемами.
И все же во многих школах дети в основном работают индивидуально; они учатся в группах , но не группами .
Увлеченность школьников совместной работой позволяет резко повысить их самооценку, пробудить любознательность, расширить творческий потенциал, улучшить успеваемость и подтолкнуть к социальному поведению позитивного характера.
В процессе групповой деятельности дети учатся договариваться между собой относительно решения проблем и достижения общих целей, использовать сильные стороны и компенсировать недостатки друг друга, обмениваться идеями и развивать их.
Они учатся вести переговоры, сглаживать конфликты и вырабатывать согласованные решения.
Сострадательность – способность сопереживать другим людям и поступать соответственно
Сострадание – это
способность отождествлять свои чувства с чувствами другого человека, особенно с его страданиями.
Сострадание коренится в эмпатии.
Оно начинается с того, что человек испытывает такие же эмоции, как и его визави, и понимает, что бы чувствовал в подобных обстоятельствах.
Но сострадание всегда больше чем эмпатия; это наглядное проявление «золотого правила»: всегда относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.
По сути, можно сказать, что сострадание – это практическое проявление сопереживания.
Многие проблемы, с которыми сталкиваются дети, кроются именно в отсутствии сострадания.
Запугивание, физическое и эмоциональное насилие, социальное отторжение и предубеждения, базирующиеся на этнической или половой принадлежности либо культуре, – все это продукты отсутствия сострадания и эмпатии.
А в более масштабном взрослом мире это приводит к жестоким межкультурным конфликтам и острым социальным противоречиям.
В силу того что наш мир становится все более взаимозависимым, воспитание сострадания в молодом поколении превращается в моральный и практический императив нашего общества.
Не следует забывать и о духовной составляющей этой компетенции.
Искреннее сострадание является величайшим проявлением человечности, неисчерпаемым источником счастья как для нас самих, так и для окружающих.
В школах, да и в любом другом месте сострадание нужно практиковать, а не проповедовать.
Самообладание – способность наладить контакт со своим внутренним миром и достичь душевного равновесия
Как я уже не раз говорил, мы все живем в двух мирах: в своем внутреннем и том, который нас окружает.
Традиционная учебная программа наполнена миром внешним и практически не помогает школьникам понять мир внутри себя.
А между тем то, как мы будем действовать в окружающем мире, чрезвычайно сильно зависит от того, как мы видим и воспринимаем самих себя.
Как однажды сказала писательница Анаис Нин: «
Я вижу мир не таким, какой он есть, а таким, какова я сама».
Многие современные школьники пребывают в состоянии стресса, тревоги и депрессии.
У одних эти негативные чувства вызывает школа, у других причины лежат вне ее стен.
Как бы там ни было, они порождают в детях скуку, пассивность, злобу и еще более острые эмоции.
Гражданственность – умение конструктивно взаимодействовать с обществом и участвовать в процессах, обеспечивающих его существование
Любое демократическое общество нуждается в
информированных гражданах, активно участвующих в его процветании и управлении им.
Для этого чрезвычайно важно, чтобы молодые люди, оканчивая школу, знали, по каким законам живет общество и, в частности, как работают и влияют на их жизнь юридические, экономические и политические системы.
Люди с активной гражданской позицией знают свои права и обязанности, понимают, как функционируют социально-политические системы, пекутся о благополучии окружающих, способны четко сформулировать свое мнение и аргументы, оказывают влияние на мир, активно участвуют в деятельности местных сообществ и несут ответственность за собственные поступки и действия.
Для обучения данным компетенциям не надо выделять конкретное время в учебном плане.
Они должны развиваться, практиковаться и совершенствоваться на протяжении всей жизни.
Учащиеся, которые оканчивают школу с хорошо развитыми восемью перечисленными навыками, будут подготовлены к решению экономических, культурных, социальных и личностных проблем, с которыми неизбежно столкнутся в жизни.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
20 февраля стартует группа детей 7-8 лет. Занятия будут проходить 2 р в неделю – суббота, воскресенье.
16 февраля стартует группа детей 9-12 лет. Занятия будут проходить – вторник, среда, суббота, воскресенье.
Присоединяйтесь!
Чтобы попасть на наши тренинги в Уфе, необходимо позвонить по телефону
7(347) 266-87-83
или оставить заявку на сайте
ufa.turboread.ru и записаться на собеседование.
Еще больше вы сможете узнать в нашей группе во ВКонтакте -
http://vk.com/ufa_turboread
Наши тренинги формируют у детей НАВЫКИ, которые останутся с ними на всю жизнь!
Текст: Антропова Гюльнара, руководитель школы скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина в Уфе