• Блог
Кулинария 238 читателей
• 

5 вкусных и полезных рецептов каш на каждый день

С раннего детства мы знаем, как важны и полезны каши для нашего хорошего здоровья и самочувствия. Хотя и не все их любят одинаково, а кто-то даже терпеть не может, факт остается фактом – каши вкусны, питательны, просты в приготовлении, ими легко накормить всех от стара до мала.

Не зря же издревле о кашах сложено множество пословиц и поговорок, помните – «щи да каша – пища наша», «кашу маслом не испортишь», «сам заварил кашу, сам и расхлебывай». А тех кто физически слаб мы часто спрашиваем – «каши мало ел»?

Давайте посмотрим какие 5 рецептов вкусных и полезных каш на каждый день мы подготовили для вас сегодня.



Быстрая каша «Овсянка в банке»

Любители овсяной каши в Уфе спорят давно – какая лучше и полезнее - приготовленная из овсяной крупы или хлопьев? Конечно, из овсяной крупы! И, если с утра у вас достаточно времени на приготовление последней, сварите лучше её.

Однако, бывают ситуации и даже периоды, когда времени катастрофически не хватает. И тогда думаешь – то ли поспать, то ли позавтракать. Именно для таких моментов, мы советуем приготовить быстрый завтрак под названием «Овсянка в банке», который так же можно взять с собой на работу.



Ингредиенты:

0,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды, молока или сока
Натуральный йогурт без наполнителей или кефир (по желанию)
Сахар, мёд, сухофрукты или свежие фрукты, орехи, варенье, какао
Банка с завинчивающейся крышкой

Готовится такая каша очень просто. Добавьте в банку хлопья - они не должны занимать более 1/3-1/2 от общего объема. В банку залейте горячую (около 70⁰С) воду, подогретое молоко или фруктовый сок. Добавьте фрукты (например, бананы или яблоки), мёд, орехи, пропаренные сухофрукты, какао-порошок или даже варенье. Не лишними будут и специи – корица, ванилин, имбирь или шафран.

Удобно ежедневно чередовать наполнители и получать вкусный ванильный, а то и шоколадный завтрак.

Сытная каша «Гречка по-купечески»

Пытались ли вы когда-нибудь накормить мужа кашей? А без мяса? Если такой эксперимент прошел успешно – примите наши поздравления! Если же нет, предлагаем вам идеальный вариант сытной и вкусной гречневой каши по-купечески. Муж будет доволен!



Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
350 грамм фарша
1 луковица
1 морковь
2 зуб. чеснока
2 ст.л. томатной пасты (или 2 свежих помидора без кожицы)
2 ст.л. растительного масла

Промойте и подсушите на сковороде гречку. Обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, морковь и фарш, добавьте к ним томатную пасту. К мясу и овощам выложите гречневую крупу и залейте её водой, так чтобы она была полностью скрыта под водой. Посолите и продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится вода. Теперь добавьте чеснок и специи на ваше усмотрение.

Жемчужная каша с грибами

Перловую кашу не зря величают жемчужной, ведь в ней столько витаминов и минералов, которые положительно влияют на обмен веществ, нервную систему, умственную деятельность и, к тому же, на состояние зубов, волос и ногтей. Давайте возьмем за правило раз в неделю кушать эту замечательную, но недостойно забытую кашу?

Ингредиенты:

1 стакан перловой крупы
250 гр. грибов (свежие, замороженные, консервированные, сушеные)
1 морковь
2 луковицы
50 гр. подсолнечного масла
3 стакана овощного или мясного бульона
1 стакан нежирных сливок
Соль, перец



Промойте перловку и замочите её в нескольких стаканах воды на 12 часов. После поварите в этой же воде в течение 10 минут на небольшом огне. Нарежьте лук, морковь и обжарьте на растительном масле. Позже добавьте к овощам порезанные грибы. Нагрейте духовку до 200⁰С.

В горшочек выложите приготовленную перловку, овощи и грибы, посолите и добавьте специи. Добавьте бульон и сливки, закройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Потом проверьте горшочек на наличие жидкости, соли и снизьте температуру до 170⁰С. Оставьте еще на час и выключайте.

Если вам не нравится идея готовить перловку в духовке, можно просто добавить обжаренные овощи и грибы в кастрюлю с перловкой и потушить до готовности.

Зимняя каша «Кукурузная с тыквой»

Задумывались ли вы когда-нибудь какие блюда подходят для зимнего времени года? Нет? И зря! Ведь не так давно идеальным блюдом для зимы была названа кукурузная каша. А все потому, она нормализует психологическое состояние человека, в частности защищает от стресса и депрессий, которые случаются в это затяжное холодное время.



Ингредиенты:

500 гр. тыквы
1 стакан кукурузной каши
Щепотка соли
Вода

Для начала очистите тыкву от семечек и кожуры и натрите на крупной тёрке её мякоть. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте воды (около третьей части мякоти) и поставьте тушиться на 10-15 минут на небольшом огне. Периодически помешивайте тыкву, чтобы она не пригорела.

После этого добавьте кукурузную крупу, предварительно промыв её несколько раз и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кашу. Варите до готовности, если нужно добавьте воду, пока каша не станет нежной по консистенции.

Очень важно постоянно помешивать, так как каша имеет тенденцию пригорать, а значит и приставать к дну кастрюли.

Диетическая каша с капустой и морковью

Придерживались ли вы когда-нибудь диеты? А включали ли в рацион пшеничную кашу? А между тем эта каша – замечательный низкокалорийный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или поддерживать себя в отличной физической форме. Благодаря наличию питательных веществ, эта каша улучшает пищеварение и обменные процессы.



Ингредиенты:

400 гр. цельной пшеницы
500 гр. капусты
2 моркови
1 ст.л. сахара
50 мл уксуса
50 мл подсолнечного масла
Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Залейте пшеницу водой и оставьте её на ночь. Разбухшую пшеницу сварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Нашинкуйте морковь и капусту и обжарьте их в течение 10-15 минут и добавьте пшеницу, а так же сахар, уксус (по желанию), перец и лавровый лист. При необходимости долейте воды, потушите еще 10 минут и подавайте к столу!

Каждая каша хороша и полезна по-своему, поэтому диетологи в один голос советуют включать в свой рацион каши как минимум из 4-6 видов круп. Надеемся, что эти рецепты помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню.

А какие каши любите и готовите вы?
+16 спасибо спасибо!  8 февраля 2016 г. 21:38 добавить в избранное 18 girlfromuk комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта