• 

Постоянное першение в горле: есть ли решение проблемы?

Хронические фарингиты – частая проблема пациентов с ЛОР-патологией. При этом возникают жалобы на дискомфорт и першение в горле, периодические боли при глотании, сухость слизистой. Пациенты неоднократно приходя к врачу с этими проблемами и не всегда возможно решить их сразу.
После осмотра врач может назначить дополнительные исследования, исходя из наиболее беспокоящих симптомов.



Мазок из зева на микрофлору назначают при наличии боли в горле, постоянную красноту в горле, частые простуды с першением, периодическое невысокое повышение температуры (37 – 37,5 градусов). По результатам анализа делается вывод о необходимости антибиотикотерапии, комплексного лечения.
Першение и жжение в горле иногда спровоцированы забросом желудочного сока при патологиях желудка, 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря. В таком случае необходимо сделать ФГДС и проконсультироваться о дальнейшем лечении с гастроэнтерологом. При этом пациентов также могут беспокоить небольшая охриплость голоса, особенно по утрам.
Ощущение кома в горле иногда возникают при патологиях щитовидной железы. Шея – место довольно чувствительное и любой непорядок в ее области может беспокоить довольно сильно. Поэтому консультация эндокринолога с решением вопроса об УЗИ щитовидной железы иногда необходимы пациентам с болью в горле.
Как видите, не всегда боль в горле — это патология именно горла. Перечислять все причины можно довольно долго.
Но что же делать, если никакой весомой причины не обнаружено, а горло все равно периодически першит и болит. Возможно ЛОР-врач поставит вам диагноз – хронический гипертрофический фарингит. При этом заболевании мелкие лимфатические узлы на задней стенке глотки увеличиваются и приносят дискомфорт при дыхании и глотании, иногда может выделяется прозрачная слизь. Проблема чаще всего решается повышением местного иммунитета слизистой оболочки.
Более эффективной считается процедура фонофореза интерферона в слизистую задней стенки глотки с помощью аппарата «Тонзиллор». При этом специальной насадкой, смоченной интерфероном или другим лечебным раствором обрабатывается слизистая задней стенки глотки, лекарство попадает прямо в ткань. Процедура безболезненна, эффективна, у нее мало противопоказаний. После 10 сеансов происходит уменьшение лимфоидных фолликулов задней стенки глотки, пациент перестает испытывать дискомфорт в горле. Курсы по 10 процедур рекомендуется проводить дважды в год в течение нескольких лет.
Перед проведением фонофореза рекомендуется консультация ЛОР-врача, чтобы определить показания и противопоказания к данной процедуре, а также какой лечебный раствор лучше применить для скорейшего выздоровления.

Информация представлена для ознакомления, не является руководством для диагностики, самостоятельного лечения и не заменяет врачебной консультации.

ПОБЕДИМ ПРОСТУДУ ВМЕСТЕ!

Клиника Дыхания "Галомед"
предлагает льготное посещение соляных пещер
детям из организованых коллективов:
при посещении сеанса группой (6 взрослых, 6 детей)
скидка 500 руб. каждому!


В нашей клинике открылись сеансы специально для желающих обучиться гимнастике Стрельниковой!
Тел. для записи: 266-76-06, 216-16-03

Вызов педиатра на дом: по Уфе - 1200 руб, периферия Уфы - 1500 руб.


спасибо спасибо! 8 февраля 2016 г. 16:17 добавить в избранное  16 Galo комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта