• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Правильное питание: «Всё полезно, что в рот полезло?»



«Всё, с сегодняшнего дня начинаю питаться правильно!» – многие из нас не раз принимали такое решение. И это похвально. Здоровое питание – основа всех основ. Но, как именно вы представляете себе правильное питание? Большинству хорошо знакомы следующие правила: никакого фастфуда, меньше сладкого, больше овощей и фруктов, не наедаться на ночь, питаться чаще и маленькими порциями. На самом деле вокруг здорового питания витает много мифов и заблуждений. Их то мы и будем сегодня обезоруживать.
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Эта известная пословица не что иное, как миф. Нагружать желудок с утра вовсе не полезно. На завтрак должно приходиться около 30% суточного рациона, на обед – 45%. И ужин врагу отдавать не стоит, оставшиеся 25% приходятся именно на него. Главное – не наедаться на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. А вот стакан кефира можно выпить и на ночь.
Питаться нужно 3-4 раза в день через равные промежутки времени.

Это миф. Здесь нет и не может быть четкой формулы, ведь организмы у всех разные. Все зависит от возраста, особенностей обмена веществ, состояния здоровья, времени года и даже от настроения. Насильно кормить себя супом только потому, что настало время обеда точно не стоит. Лучше довериться мудрости своего организма и кушать тогда, когда появляется чувство голода. И, да, лучше небольшими порциями, но чаще и без спешки. Это факт.


Обезжиренные молочные продукты полезнее.

Это тоже миф. Диетологи советуют употреблять молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью (до 3%). С обезжиренными продуктами в организме не будут усваиваться витамины A и D.
На завтрак полезно выпивать стакан свежевыжатого сока.

Это факт, но не нужно забывать о том, что многие фруктовые соки содержат большое количество кислоты и пить на голодный желудок их не рекомендуется. Любой сок лучше выпить после завтрака.
Раздельное питание – самое здоровое.

И это тоже, увы, миф. Дело в том, что нашей поджелудочной железе все равно, в каком сочетании мы отправили продукты в рот. Она все равно выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют любую пищу. Это не означает, что нужно смешивать щи с компотом прямо в тарелке. Но идеализированное представление о раздельном питании ученые, все же, сломали.
Голодай и похудеешь!

Это миф. Если вы решили сбросить лишние килограммы, нужно ограничить себя от излишеств, но не голодать. Питание некалорийными продуктами, маленькими порциями до 7 раз день даст неплохие результаты. А вот голодание может нарушить обмен веществ и организм, подумав, что наступили тяжелые времена, запустит процесс накопления жиров. Когда вы выйдите из голодания, то всё съеденное вами непременно отложится в самых неподходящих местах. Голодание – отдельная тема для разговора и подходить к нему в лечебных целях нужно грамотно.


В правильном питании нет места сладкому.

Ура, это тоже миф! Полный отказ от сладкого вреден для организма, особенно для работы мозга. Он влечет за собой ухудшение настроения, упадок сил и ослабление концентрации. Отказываться от сладкого не стоит, нужно лишь выбирать полезные сладости и не злоупотреблять их количеством. Это могут быть сухофрукты, мармелад, натуральная пастила, фрукты, горький шоколад.
Отказ от жирного – залог здоровья.

Миф! Как и в случае с сахаром, здесь тоже все хорошо в меру. Если совсем не употреблять жиры, то организм перестанет вырабатывать половые гормоны, не будут усваиваться витамины A и D, нарушится функция печени, а кожа быстрее постареет.
Диетическая газировка не полнит.

Это миф. Любой газировке вообще не место в статье о здоровом питании. К тому же ученые доказали, что искусственные подстастители в «диетических напитках» способны усиливать аппетит, что приводит к перееданию.



Надеемся, что теперь питаться правильно вам станет легче! Будьте сыты и здоровы!
Другие статьи на тему здорового питания на Уфамаме:

Каши — вред или польза?
7 самых известных диет.
Питаюсь правильно сегодня и всегда!
3 способа быстро и полезно перекусить.
Фаст-фуд: что это такое и чем он вреден.
+20 спасибо спасибо!  6 февраля 2016 г. 10:38 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 6 февраля 2016 г. в 12:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот! Я так и думала!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта