Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Кулинария 280 читателей
• 

«Условно съедобно».

Самые необычные блюда мира.

Человек – наверное, самое всеядное существо на планете. Что только мы не едим: живых личинок, кузнечиков во фритюре, вареных пчел, тушеных змей, жареных тарантулов, клопов, лягушек, ящериц, летучих мышей - а что, чистый белок!  И пьем вино, настоянное на змеях. Впрочем, для некоторых из нас и изысканные устрицы - то еще испытание. Но даже и эти блюда ещё не самые экзотические. Заглянем в чужие тарелки? Но предупреждаем: дегустация такой гастрономии может быть опасна для здоровья!  

-----

Сюрстрёмминг, Швеция


Шведы любят селедку с древнейших времен. Но в 16 веке в стране случились перебои с поставками соли, и тогда местные жители изобрели новый способ сохранения сельди – сбраживание. Скисшая и ферментированная селедка зовется Сюрстрёмминг и пахнет настолько едко, что едят её только на улице! Несмотря на это Сюрстрёмминг считается настоящим деликатесом.

Столетние (тысячелетние) яйца, Китай



Знаменитое китайское блюдо. Утиные яйца обмазывают смесью глины с сосновыми иголками и на несколько месяцев погружают в специальный раствор. В процессе брожения белок становится черным и желеобразным, а желток затвердевает и приобретает темно-зеленый цвет. На вид яйца выглядят не очень аппетитно, а вот на вкус очень даже ничего. Я пробовала. Почти не отличаются от обычных вареных.

Хаукарль, Исландия



Хаукарль – блюдо грозных викингов. Готовят его из мяса полярной акулы. В свежем виде в пищу оно не пригодно, т.к. содержит много мочевины. Акульи туши укладывают в контейнеры на несколько месяцев, чтобы мочевина стекла. Затем нарезают мясо на куски и подвешивают ещё на несколько месяцев. К столу подают всего пару кубиков: больше гнилой акулятины с резким запахом аммиака никто не осилит. А если осилите, то станете сильным и храбрым, как настоящий викинг, после чего можно переходить к мухоморьим отварам, чтобы стажироваться в берсерки. Клянемся Одином!

Лютефиск, Скандинавия



Ещё одно рыбное блюдо с берегов Скандинавии. Лютефиск – вымоченная в щелочи сушеная пикша или треска. В результате мясо становится похожим на желе и приобретает неприятный запах. Более того, блюдо может отправить вас в нокаут в прямом смысле этого слова: мясо рыбы содержит токсичную аминокислоту – лизиноазалин, которая негативно влияет на функцию почек. Но потомков викингов это не смущает, и лютефиск является традиционным рождественским блюдом практически по всей Скандинавии.

Прохок, Камбоджа



Кхмеры тоже не прочь побаловать себя несвежей (мягко говоря) рыбкой. Из сброженной в бочках в течение нескольких месяцев рыбы они готовят пасту – прохок. Запах её напоминает сыр с плесенью, только в разы сильнее. Чтобы отведать прохок, вам придется даже в Камбодже изрядно побегать: его подают не во всех ресторанах именно по причине «дурманящего аромата».

Ласточкины гнезда, Юго-Восточная Азия



Этот деликатес готовят из гнезд стрижей, которые птицы строят, используя свою слюну. Из тонких затвердевших стеночек варят довольно вкусный суп.

Балют, Юго-Восточная Азия



«Аппетитные», хрустящие вареные утиные яйца очень любят жители Кабмоджи, Лаоса, Тайланда, Вьетнама и Филиппин. Для блюда берут яйца, внутри которых частично сформировался зародыш. Говорят, балют обладает свойствами афродизиака и особенно полезен для мужчин. Тема поддержания мужской силы вообще популярна в восточной кухне и медицине, так что почитав тамошние сборники кулинарии и медицины, слегка недоумеваешь: то ли люди веками решают одну и ту же демографическую проблему, то ли просто разочаровались в остальных видах досуга.

Гнилой сыр Casu marzu, Сардиния



«Очень-очень созревший» сыр с берегов Сардинии. Сыр Casu marzu так долго лежит в подвалах, что в нем заводятся… личинки. Этот деликатес подается в ресторанах вместе с предупреждением от Минздрава. Вкушайте, но будьте готовы к последствиям…

И на десерт – кофе Копи Лювак, Индия, Филлипины, Индонезия


Самый вкусный и самый дорогой кофе в мире делают небольшие зверьки – мусанги (пальмовая куница). Ну как делают... Они едят кофейные зерна и эээ ... экскретируют их. Экскременты собирают, зернышки моют и сушат на солнце. У кофе Копи Лювак деликатный вкус с горчинкой, оттенками сливочного масла, нуги и меда. А послевкусие, говорят, просто «ах»!

Н-да… После всех этих гастрономических изысков, как-то очень захотелось мне борща и пельменей.  А вам?

Другие статьи блога "Кулинария" от УфаМамы:

Детское меню. Оригинальные идеи оформления блюд.
Королевское меню. Самые дорогие блюда мира.
Национальная кухня. Путешествие во Францию.
Что у нас сегодня на холодное?
Витамины на зиму.

спасибо спасибо! 30 января 2016 г. 9:47  15 riparia 4
Поделиться:
• Комментарии
Юляша 30 января 2016 г. в 21:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
кофе копи лювак пробовала, действительно очень вкусный.
riparia 30 января 2016 г. в 22:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я пробовала столетние яйца. Вполне себе, почти как обыкновенные.
Marchen 31 января 2016 г. в 13:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Несмотря на все, захотелось акульева мяска и кофейку от куниц :-)
Anutiq 31 января 2016 г. в 21:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
просто бееее
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта