Человек – наверное, самое всеядное существо на планете. Что только мы не едим: живых личинок, кузнечиков во фритюре, вареных пчел, тушеных змей, жареных тарантулов, клопов, лягушек, ящериц, летучих мышей - а что, чистый белок! И пьем вино, настоянное на змеях. Впрочем, для некоторых из нас и изысканные устрицы - то еще испытание. Но даже и эти блюда ещё не самые экзотические. Заглянем в чужие тарелки? Но предупреждаем: дегустация такой гастрономии может быть опасна для здоровья!
-----
Шведы любят селедку с древнейших времен. Но в 16 веке в стране случились перебои с поставками соли, и тогда местные жители изобрели новый способ сохранения сельди – сбраживание. Скисшая и ферментированная селедка зовется Сюрстрёмминг и пахнет настолько едко, что едят её только на улице! Несмотря на это Сюрстрёмминг считается настоящим деликатесом.
Знаменитое китайское блюдо. Утиные яйца обмазывают смесью глины с сосновыми иголками и на несколько месяцев погружают в специальный раствор. В процессе брожения белок становится черным и желеобразным, а желток затвердевает и приобретает темно-зеленый цвет. На вид яйца выглядят не очень аппетитно, а вот на вкус очень даже ничего. Я пробовала. Почти не отличаются от обычных вареных.
Хаукарль – блюдо грозных викингов. Готовят его из мяса полярной акулы. В свежем виде в пищу оно не пригодно, т.к. содержит много мочевины. Акульи туши укладывают в контейнеры на несколько месяцев, чтобы мочевина стекла. Затем нарезают мясо на куски и подвешивают ещё на несколько месяцев. К столу подают всего пару кубиков: больше гнилой акулятины с резким запахом аммиака никто не осилит. А если осилите, то станете сильным и храбрым, как настоящий викинг, после чего можно переходить к мухоморьим отварам, чтобы стажироваться в берсерки. Клянемся Одином!
Ещё одно рыбное блюдо с берегов Скандинавии. Лютефиск – вымоченная в щелочи сушеная пикша или треска. В результате мясо становится похожим на желе и приобретает неприятный запах. Более того, блюдо может отправить вас в нокаут в прямом смысле этого слова: мясо рыбы содержит токсичную аминокислоту – лизиноазалин, которая негативно влияет на функцию почек. Но потомков викингов это не смущает, и лютефиск является традиционным рождественским блюдом практически по всей Скандинавии.
Кхмеры тоже не прочь побаловать себя несвежей (мягко говоря) рыбкой. Из сброженной в бочках в течение нескольких месяцев рыбы они готовят пасту – прохок. Запах её напоминает сыр с плесенью, только в разы сильнее. Чтобы отведать прохок, вам придется даже в Камбодже изрядно побегать: его подают не во всех ресторанах именно по причине «дурманящего аромата».
Этот деликатес готовят из гнезд стрижей, которые птицы строят, используя свою слюну. Из тонких затвердевших стеночек варят довольно вкусный суп.
«Аппетитные», хрустящие вареные утиные яйца очень любят жители Кабмоджи, Лаоса, Тайланда, Вьетнама и Филиппин. Для блюда берут яйца, внутри которых частично сформировался зародыш. Говорят, балют обладает свойствами афродизиака и особенно полезен для мужчин. Тема поддержания мужской силы вообще популярна в восточной кухне и медицине, так что почитав тамошние сборники кулинарии и медицины, слегка недоумеваешь: то ли люди веками решают одну и ту же демографическую проблему, то ли просто разочаровались в остальных видах досуга.
«Очень-очень созревший» сыр с берегов Сардинии. Сыр Casu marzu так долго лежит в подвалах, что в нем заводятся… личинки. Этот деликатес подается в ресторанах вместе с предупреждением от Минздрава. Вкушайте, но будьте готовы к последствиям…
Самый вкусный и самый дорогой кофе в мире делают небольшие зверьки – мусанги (пальмовая куница). Ну как делают... Они едят кофейные зерна и эээ ... экскретируют их. Экскременты собирают, зернышки моют и сушат на солнце. У кофе Копи Лювак деликатный вкус с горчинкой, оттенками сливочного масла, нуги и меда. А послевкусие, говорят, просто «ах»!
Н-да… После всех этих гастрономических изысков, как-то очень захотелось мне борща и пельменей. А вам?
Детское меню. Оригинальные идеи оформления блюд.
Королевское меню. Самые дорогие блюда мира.
Национальная кухня. Путешествие во Францию.
Что у нас сегодня на холодное?
Витамины на зиму.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)