Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

О разнице в возрасте между детьми

О том, какая разница в возрасте между детьми является оптимальной сказано и написано немало. Врачи и психологи считают, что разница между детьми должна быть более трех лет: за это время материнский организм восстановится после предыдущей беременности и кормления, а старший ребенок станет более самостоятельным и менее привязанным к маме.
Однако, и дети рождаются не всегда по плану, и родители имеют на этот счет совершенно разные мнения и собственный опыт, позволяющий определиться с плюсами и минусами разницы в возрасте между детьми в их семьях.



1. Дети-погодки

Спустя два - три года с момента рождения младшего ребенка, малыши-погодки станут настоящими союзниками в вопросах совместных игр, у них будет единый круг интересов, одинаковые игрушки и общие друзья. А родителям не придется дважды подбирать модель коляски, искать опытного педиатра и выяснять, каким образом поставить малыша на очередь в детский сад – эти и многие другие знания в их багаже, и они актуальны, так как времени с момента их последнего использования прошло ещё совсем немного.
Из сложностей – непростая беременность с младенцем на руках, бессонные ночи в режиме нон-стоп, разный режим дня у детей, как минимум в течение первого года, бесконечная череда кормлений, стирок и смены подгузников.
И дружная команда, которая вместе в два раза более изобретательна в вопросах озорства, чем по отдельности, и часто 5 минут маминого покоя оборачиваются 30 минутами уборки… В общем, покой нам только снился!



2. Три – пять – семь лет

Среди плюсов разницы в возрасте около 5 лет выделяют то, что мама достаточно хорошо восстановилась после предыдущих родов, старший ребёнок уже вполне самостоятельный, ходит в детский сад или школу, мама может достаточно много времени уделять младенцу, а также провожать и встречать из школы или забирать пораньше из детского сада старшего ребенка. Ситуация, когда мама находится дома, в момент адаптации ребенка в школе очень благоприятна. Старший ребенок, интересуется младенцем, вполне может оказать небольшую помощь маме в уходе за малышом. Впоследствии, в случае установления хороших отношений между детьми, они будут играть вместе, но не очень часто, поскольку интересы у детей отличаются.
Основным минусом, при средней разнице в возрасте детей, многие родители считают ревность. Приходится помогать детям выстраивать общение, а родительское внимание распределять в равных пропорциях, для их хороших отношений в будущем.
3. Восемь и более лет

За такой большой период жизни родители успевают приобрести жизненный опыт и определиться во взглядах на воспитание детей. Старший ребенок вполне самостоятельный, родительского внимания требует не много. К появлению нового члена семьи, как правило, относится тепло, здесь главное родителям не навязывать старшему сыну или дочери обязанности по уходу за малышом, а также уделять ему персональное внимание.
Азы общения с малышом родителям приходится постигать заново, прогресс в вопросах ухода и воспитания шагнул далеко вперед. Многие родители в такой ситуации чувствуют себя моложе, и этот процесс доставляет им огромное удовольствие. У детей с большой разницей в возрасте совсем нет общих интересов, а для теплых отношений между ними нужна любовь родителей и хорошие взаимоотношения между всеми членами семьи.

спасибо спасибо! 29 января 2016 г. 23:42  13 olga_mashkina_eco 6
Поделиться:
• Комментарии
Иришка1035 30 января 2016 г. в 16:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Ревность у детей не зависит от возраста. Ревнуют и с разницей в 12 лет.
А лучше попробовать на себе все виды разниц в возрасте и прийти к выводу, что любые дети с любой разницей это здОрово, плюсы есть во всех случаях, а минусы несущественны.
olga_mashkina_eco 30 января 2016 г. в 18:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Родители с детей с любой разницей в возрасте считают свой вариант лучшим и всегда находят аргументы, чтобы подтвердить это.
На себе не удалось опробовать только второй вариант, так что поделилась личными впечатлениями и мнениями знакомых (касательно 2 варианта). По поводу ревности - между моими детьми ее нет, сыграла ли роль разница в возрасте или другие факторы - сказать сложно.
Иришка1035 30 января 2016 г. в 20:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У моих тоже особой ревности не было. Но по идее она должна быть, главное как её преодолеть.
amel 31 января 2016 г. в 23:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня 3 вариант и это прекрасно!
Светлячок 22 февраля 2016 г. в 19:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня разница между дочкой и двойняшками 5 лет, ревности не было, мальчишки очень ждали сестренку и любят очень ее, ну и она их тоже очень любит, прямо идилия, постоянно вместе. У меня с младшим братом 6 лет разница, тоже ревности не было, всегда дружно росли и до сих пор зависим друг от друга сильно.
Светлячок 22 февраля 2016 г. в 19:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У мужа есть два брата, мой средний, между всеми разница по 5 лет. Особой близости нет, необходимости в общении тоже, все живут сами по себе. Из этого делаю вывод, что все зависит от родителей, как воспитают. Я детей ни когда не делю и старшие знают, что люблю всех одинаково, не зависимо мальчик/девочка, старший/младший.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта