"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Все о собаках 29 читателей
• 

Если Вы решили завести маленькую собачку в семью с детьми.


Эта статья поможет тем, кто страстно желает завести преданного друга небольших размеров в семью. Если у вас нет собаки.......ну, в общем, пришла вам однажды в голову мысль светлая - а не завести ли собаку...



Заводит собаку ради детей каждый пятый из тех, кто ее заводит. И, конечно, правильно делает, потому что собака - это и приятель, и нянька, и дядька и младший брат, а иногда и строгий завуч.
И, казалось бы, проблем нет, но 18% владельцев собак признают, что их псы рычат, а иногда и кусают подрастающих членов семей. поэтому, когда взрослые хотят выращивать на одной грядке и детей, и собак, они должны найти ответы на вопросы: четвероногого какой породы следует заводить в таком случае и когда?

Считается, что собаку лучше заводить, когда вашему ребенку уже больше года, при условии, если вы обоих собираетесь воспитывать сами. Если же вы хотите, чтобы собакой занимался ребенок, подождите, пока ему исполнится лет четырнадцать. исключения бывают, но уповать на них не следует.
При собаке и детях особое значение приобретает кинологический опыт взрослых, и если собак ранее у вас не было, постарайтесь хотя бы теоретически заполнить проблемы знаний. Да, кстати, как это ни странно, но бабушки и дедушки - плохие помощники в выращивании собак: они их балуют, как внуков.

На сей раз хотелось бы написать о взаимоотношениях в семье. Если вы берёте в дом собаку, имея при этом ребёнка - выучите для себя золотое правило!

Ни при каких обстоятельствах не унижайте, не кричите, не воспитывайте и не наказывайте ребёнка в присутствии собаки.

Объясняю почему. Собака - в первую очередь, крайне социальное животное, ведущее стайный образ жизни. С того момента, как вы взяли собаку в дом, ваша семья становится для неё стаей. Далее из плюшевого комочка вырастает собака - подросток, которая начинает качать права в семье, пытается занять место лидера, ей жизненно необходимо определить для себя своё место в иерархии стаи.
Вот тут ВНИМАНИЕ!!!

Далее как правило происходит следующее, при правильном воспитании собака беспрекословно слушает хозяина и хозяйку, НО ребёнка не воспринимает всерьёз.

Из за чего так происходит? Всё оказывается очень и очень просто. Вспомните стаю, кто кого обычно наказывает, учит и воспитывает?



Старшие младших, более сильные более слабых, вожаки подчиненных. Постоянно повышая голос на ребёнка, наказывая его вы, сами того не желая, даёте собаке понять, что она не на последнем месте.
Она подчиняется вам, и признаёт в вас лидера, но по отношению к ребёнку она со временем начинает чувствовать своё лидерство. Собака считает, что раз вы прикрикиваете на ребёнка - то ей в принципе можно то же самое по любому поводу недовольства. Пожалуйста, помните об этом. У собаки нет человеческого понимания, она не знает за что вы ругаетесь на ребёнка, она видит только факт - вы недовольны, и вы показываете своё превосходство (для ребёнка как родитель, а для собаки как лидер). Это очень тонкий момент. Не забывайте, что как бы мы ни любили и не очеловечивали наших друзей меньших, у них другие механизмы восприятия отношений в стае. Помните об этом и старайтесь жить в мире и согласии )

Я хочу, чтобы каждый, кто прочитает эту тему 10 раз подумал. Это касается не только йорков, а вообще собак в принципе. Самым главным поводом для раздумий я считаю наличие маленького ребёнка в семье.

Я абсолютна согласна с похвальным рвением большинства родителей привить ребёнку с малых лет чувство ответственности, такт, терпение, любовь, заботливость.....но задумайтесь, сможете ли вы обеспечить ребёнку и собаке тот "семейный климат", при котором никто, ни для кого не будет представлять опасности, и при котором ребёнок станет заботиться о новом друге?
Просто представьте, что помимо собственного малыша у вас появится теперь щенок, тоже малыш, который на первых порах, особенно, если это 2-ух месячный кроха, будет требовать от вас заботы и внимания ничуть не меньше чем ваш собственный малыш. .

Помните всё это, принимая столь важное решение. примите его всей семьёй. будьте готовы к тому, что не только ваш ребёнок, но и вы будете ухаживать за питомцем, ведь именно вы берёте на себя ответственность.
Продумайте выбор породы, в зависимости от цели, с которой вы покупаете собаку.



Реальный случай из жизни. Пишет девушка, хозяйка йорка.
«Да, думать надо вдвое сильнее, берёшь в 2 раза больше ответственности. Летом, когда мы приезжали к мама моей в гости у меня произошла очень неприятная история. У меня есть брат Витя. Вообще с животными ладит, собак любит до потери пульса. Но однажды мы остались вдвоём в квартире. (Кстати, брату 6 лет) и я пошла на кухню, а спустя 3 минуты услышала крик собаки. Я прибежала в комнату, а там лежит на полу мой йоркширский терьер Савочка, воет, и ползёт ко мне на животе, а ноги задние не двигаются. Я думала, что сознание прямо там потеряю, что я тогда пережила - не описать словами.
Как позже выяснилось, Сава неделю назад гавкнул на Витю, он не любит, когда Витя скандалит. А тут Витя решил ему это втихушку припомнить и зашёл в комнату и дал по спине ногой. Ничто не предвещало этого ужаса! Собака на тот момент была уже год у нас. Так что это просто так в тему для размышлений. Дети они есть дети.»

А сколько случаев, когда ребенок нечаянно прищемит собаку дверью, наступит на нее, сядет на нее, смахнет с дивана, подоконника, обнимет, прижмет…Итоги печальные- от перелома лап и позвоночника, до смертельных исходов.

Щенок - это одно из самых обаятельных созданий на земле. Он само олицетворение избытка энергии, юмора и любви. Но существует масса того, чем щенок НЕ является, и эти отрицательные моменты заслуживают некоторых ваших раздумий ДО того, как вы принесете щенка домой.

Щенок - это не игрушка, которой можно наслаждаться, пока она совсем новенькая, а затем отправить с глаз долой, заменив новым развлечением. Он - живое существо, все физические и физиологические требования которого должны выполняться, пока оно живет.

Совсем маленький щенок нуждается в более продолжительном сне, чем человеческие дети. Его нельзя будить, даже если у вашего ребенка появилось настроение играть с ним. Его необходимо кормить часто и регулярно, даже если его трапеза вступает в противоречие с другими семейными интересами.

Совсем маленький щенок очень хрупкий. Очень маленький ребенок может непреднамеренно причинить боль и муки щенку, особенно если щенок принадлежит к одной из маленьких или тонкокостных пород. И сломанную лапку щенка гораздо труднее "починить", чем сломанное колесико игрушечного грузовика.
к сожалению, если в семье маленькие детки, для щенка это небезопасно, просто потому, что несмотря на то, что дети прямо таки кипят любовью к нему, они ещё малы для того, чтобы рассчитывать силу
Потом, ребёнок, в силу того, что он быстро переключает внимание с одного на другое, может оставить кроху на столе или высокой кровати, что чревато переломами лап как минимум. А если, не дай бог, неприятность случится, ваш ребёнок будет очень сильно переживать.

Подумайте, ещё до того как вы начнёте выбирать породу, сможете ли вы приглядывать за малышом и его новым другом, сможете ли вы объяснить, что собака - это не забавная игрушка?



Щенок - это не учебное пособие, гарантирующее привитие ребенку чувства ответственности. Если ребенок любит свою собаку, он, скорее всего, будет с удовольствием ухаживать за шерстью, гулять, наполнять ее миску водой и выполнять другие обязанности по уходу за ней. На таких отношениях с собакой чувство ответственности действительно может вырасти. Но непорядочно по отношению к животному полностью передать ответственность за его нормальное жизнеобеспечение в руки ребенка.

Даже большинство подростков - любителей собак утомляют рутинные ежедневные обязанности по уходу за животным, и родители, которые пытаются силой утвердить в доме режим, получат в результате конфликт.
К сожалению, главной проигравшей стороной в этой битве будет щенок. Уроки ответственности лучше проводить на примерах других хозяйственных забот, не вовлекая в них домашних питомцев. Жизненно важные обязанности по кормлению собаки, ее начальному обучению и дальнейшей дрессировке должны быть возложены на старших членов семьи. Подростки могут помогать в менее важных вещах, таких как уход за шерстью и прогулки.

Собаки и дети дают друг другу нечто очень полезное - время и внимание, ведь взрослые иногда так заняты для того, чтобы уделить достаточное количество и того, и другого. Это и есть основная функция отношений собака-ребенок.

Щенок - это не дешевое удовольствие. Заплатили ли вы минимальную плату за собаку из приюта для бездомных животных, или же эта плата была больше похоже на королевский выкуп за какого-то совершенно особенного щенка, деньги, потраченные на приобретение щенка - это только капля в море тех трат, которые вам предстоит сделать для обеспечения его жизни.

Вам придется платить ветеринару - как в случае каких-то экстренных вызовов, так и за простые посещения его с целью сделать прививку или получить справку. Возможно, вам придется платить специальный налог или покупать лицензию на содержание домашнего животного. И существует еще масса правовых аспектов владения собакой, которые вы даже не могли себе вообразить - не только персональный иск о причинении ущерба, но и, например, иск о восстановлении изгороди или травы, или требование о замене порванной при игре одежды соседских детей. А на ваших коврах и мебели могут появиться дыры и прорехи.



Щенок - это не приобретение под влиянием минутного желания, или, по крайней мере, он не должен быть таковым. "Неправильная" собака может стать источником нескончаемых неприятностей для всех членов семьи - и гораздо проще приобрести щенка, чем выгнать на улицу выращенную собаку, с которой невозможно справиться. Приюты для животных переполнены собаками, которые были приобретены по неправильным причинам, или же без должных размышлений.

Если ваша семья решила купить собаку, с любой точки зрения надо выделить время для того, чтобы узнать все о выбранной вами породе. Каждая порода имеет свои отличительные черты характера, и некоторые из этих особенностей могут не подходить к вашему стилю жизни. Некоторые породы генетически склонны к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренных суставов, болезни ушей, заворот век. Если вы знаете об этих проблемах, вы можете более разумно выбрать своего щенка.

Если вы потратите время на некоторые исследования до покупки, вы сможете узнать, каковы средние цены на щенков вашей породы. Никогда не покупайте щенка в зоомагазине или на рынке, вне зависимости от цены, поскольку зоомагазины часто продают щенков очень низкого качества по ценам шоу-собак просто потому, что некоторые покупатели готовы платить. Покупайте щенка только у ответственного заводчика с хорошей репутацией - одного из тех, кого вам рекомендует местный собачий клуб.

Многие щенки покупаются под влиянием импульса, щенки, купленные без настоящего желания и планирования часто заканчивают свою жизнь в собачьих приютах.

Щенок - это не подарок. Исключением может быть только тот случай, когда даритель абсолютно уверен, что именно такого щенка хотят получить в подарок. Не только сейчас, но и через год, и через десять лет. И даже в этом случае лучше, если щенка выберет его будущий владелец, нежели кто-то еще. Щенок, который очень понравится одному, может не понравиться другому. Это некоторая разновидность химии, подобно любви с первого взгляда.

Щенок - не самоочищающееся существо. Вас ожидают лужи на ковре, а иногда его будет еще и рвать. Шерсть собаки будет на одежде и мебели (только не в случае с йорками!!!). У него могут быть глисты. Если эта картина невыносима для того члена семьи, который отвечает за порядок в доме, то, возможно, удовольствие от владения щенком все-таки не сможет перевесить напряженность в отношениях, которая возникнет в результате.

Длинношерстные породы нуждаются в тщательном уходе за шерстью - не только пока щенок маленький и это занятие для вас в новинку, но и неделя за неделей потом, долгие годы. Тяжелая шелковистая шерсть таких пород как кокер-спаниель, йоркширский терьер и лхаса-апсо, становится спутанной чрезвычайно быстро, особенно на таких областях, которые часто трутся - ноги и бока. Если шерсть собаки не расчесывается часто и тщательно, она становится неприглядной и неприятной. Колтуны, под которыми скапливается влага, становятся отличным потайным местом для блох и кожных заболеваний.

Щенок - это не взрослая собака. У него нет ни физических, не психических возможностей выполнять то, что может взрослая собака. Он не может терпеть долгое время без прогулок, и обязательно сходит в туалет. Он не может выносить жестокие методы дрессировки, не может отличить съедобное от несъедобного. Он не может различить еду и предметы, которые поранят его или причинят ему боль, если он их проглотит. Он будет стараться терпеливо относиться к большинству настоящих любителей собак в доме, и в то же время он может загонять кого-нибудь до сумасшествия. Если щенок совсем маленький, он может плакать первые одну или две ночи в новом доме. Он нуждается в терпимости и понимании всех членов семьи.



Щенок не остается щенком надолго. Прежде чем вы поддадитесь очарованию нескладного щенка сенбернара, или грустно-счастливого гончей, или бездонных глаз кокера, убедитесь в том, что вы хотите щенка не только таким, какой он сейчас, но и долговязого, непривлекательного молодого пса, в которого он вскоре начнет превращаться, и взрослую собаку, которая может не оправдать ваших ожиданий о том, какая она будет.

Если вы взглянули в лицо всем отрицательным аспектам обладания щенков, но все еще хотите его, это хороший шанс того, что ваша новая собака станет одним из тех счастливчиков, который найдет постоянный замечательный дом. А вы будете наслаждаться запланированными чувствами владельца собаки - наградой, которая значительно превосходит любые недостатки.
Я уверена, если вы примите решение купить собаку, то вы примите его со всей ответственностью ) и у вас обязательно всё получится!



( информация собрана мною и обработана с разделов форума о йоркширских терьерах «Любава» http://www.liubava.ru/forum)
+5 спасибо спасибо!  4 мая 2012 г. 13:57 добавить в избранное 14 Ozerasinie комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Wallery, 12 мая 2012 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью, очень дельная, я тоже такого же мнения, что нужно сначала продумать все плюсы и минусы.
Арчик, 27 августа 2013 г. в 12:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас тоже щенок тойчика, радуемся безумно:)) купили для дочки,а все тяготы по уходу как обычно бывает перекладываются на родителей,но мы не жалеем....любим его как полноценного члена семьи!
Grushka, 26 октября 2014 г. в 23:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Арчик, а вы профилактику от глистов щенку проводили? Мы просто тоже завели для дочки, и тоже тойчика, так вот нам кто продавали сразу сказали провести профилактику и повторять периодически, во избежание появления их у ребенка. Так мы сразу купили Дронтал плюс и курс провели. Теперь спокойна и знаю, что глисты нам не страшны.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта