Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Когда дети начинают врать.

Вранье-это очень плохо,знают взрослые и учат этому своих детей. Статья предназначена для родителей, воспитание детей которых проходит под лозунгами:
"Врать родителям нельзя!",
"ложь надо искоренять!"

Но давайте, прежде чем вступать в борьбу за правду, подумаем, чему на самом деле учат родители и почему дети врут?

Есть несколько тому причин, самая редкая - это вранье по натуре. Некоторые личности уже с детства проявляют антисоциальные черты, но это, можно сказать, уникальный случай.

Вторая причина - это фантазирование. У детей мистическое мировоззрение, поэтому они придумывают невидимых друзей, новые профессии своим родителям, небылицы на тему "как я провел лето" и тому подобное. Можно сказать, что это безобидная особенность, которая соответствует детскому возрасту.

И третья, самая распространенная причина, это неправильно выстроенные детско-родительские отношения. Чтобы ребенок говорил только правду, он должен рассчитывать на понимание, сочувствие, совет, а не на чувство вины и карательные санкции.

Ребенок, так же как и взрослые, перспектирует события: разбив что-то или сломав, либо совершив нехороший поступок, он пытается избежать наказания, чаще всего морального, а значит, он понимает, что совершил нечто неправильное, но ему проще остаться одному переживать негативные чувства, ведь он знает: признаться - значит ухудшить свое положение.

Взрослые в данном случае ведут себя так, будто сами никогда не врали. Когда мы обманываем при детях, врем по мелочам им самим, мы транслируем при этом способ избегания последствий. Дети не умеют врать от рождения, этому их учат взрослые. Получив собственный опыт незаслуженного наказания, любой нормальный человек попытается исправить ситуацию, не на деле конечно же, а на словах. Реальность от этого никак не изменится, разбитая ваза не склеится, но самое ужасное не испорченное имущество, а испорченные отношения.

Ребенок должен знать о последствиях, нести за свои поступки ответственность, а не стремиться избегать её. Можно вычесть поломку из карманных денег или поискать иные способы бережного отношения к имуществу, привлечь к совместному ремонту, посочувствовать утрате, вместо того, чтобы стыдить и унижать морально.
К вранью побуждает стремление защититься, а мы, получается, ругаем ребенка за попытку позаботиться о себе.
Чаще всего врут дети гиперопекающих родителей, которые в стремлении все контролировать выворачивают карманы, читают переписки, на самом деле успокаивая свою личностную тревогу за счёт нарушенных взаимоотношений со своими детьми, ведь в глубине души они иногда понимают, что это лишь заставляет детей искуснее изворачиваться, отдаляет от них, но сама мысль об этом усиливает тревогу, и такие родители предпочитают думать, что с ребенком что-то не так.
Своего ребенка родитель скорее приведет к психологу, вместо того, чтобы разобраться, почему он сам не может столкнуться с неприятными чувствами.

Каждый взрослый человек понимает и отстаивает свое право на личностные границы, но часто забывает о том, что у других они тоже есть. Мой пятилетний сын сказал, что ребенок - это человек маленького роста, он не сказал, что дети - это недолюди или получеловеки, как, к сожалению, часто считают родители. Все люди, независимо от их роста, имеют право иметь личные вещи, собственные секреты, рассказывать или оставлять свои чувства при себе.

Если вы хотите, чтобы ребенок делился с вами переживаниями и рассказывал о произошедших с ним событиях, учитесь его понимать, воздержитесь от нападок и чтения морали, слушайте, будьте искренни в своих чувствах. Помогайте ребенку совместно разбираться с тем, что он натворил, больше задавайте вопросов. Вместо "ты поступил плохо" спросите: "как ты считаешь, ты никого в этой ситуации не обидел?"
И самое главное, говорите детям правду. Любая правда лучше всякой лжи, но помните: правду можно подать изящно, как дорогое пальто, а можно швырнуть в лицо как мокрую тряпку.
+4 спасибо спасибо!  27 января 2016 г. 2:34 добавить в избранное 13 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
diksi, 7 февраля 2016 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!очень хорошая статья!
Rifma, 8 февраля 2016 г. в 21:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И есть в моем окружении люди, кому я дам ее прочесть!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта