• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Орхидеи. Приручаем экзотическое чудо.



Когда орхидеи только появились на российском рынке, среди цветоводов ходили слухи, что это очень капризное растение. На подоконнике для орхидеи, якобы, необходимо создать едва ли тропики с дополнительно подсветкой и постоянной высокой влажностью. Слухи эти оказались явно преувеличены. Что же нужно экзотической красавице на самом деле? Сегодня я поделюсь с цветоводами-любителями некоторыми секретами из жизни этих удивительных растений.

Такие разные орхидеи.


В настоящий момент выведено много гибридных сортов орхидей, которые отлично чувствуют себя на подоконнике среднестатистической российской квартиры. Нужно лишь выбрать вид, который подходит именно для вашего помещения. Наиболее популярными у нас являются: фаленопсис, каттлея, дендробиум, цимбидиум, мильтония, целогина, пафиопедилюм, онцидиум. Подробнее об особенностях каждого из видов я расскажу в моей следующей статье.



Общим для всех представителей семейства Орхидных (Orchidaceae) является то, что почти все они эпифиты. В естественных условиях тропиков и субтропиков эти растения растут на стволах деревьев или пней, в трещинах камней. Им не нужен питательный субстрат в виде земли. Все необходимые для жизнедеятельности вещества они получают из воздуха посредством воздушных корней. На этом и основаны все особенности ухода за красавицами орхидеями. Кстати, в природе их насчитывается около 35 тысяч видов!

Особенности ухода за орхидеями.


Пересадка.
Итак, вы купили орхидею. Обычно они продаются в невзрачных пластиковых горшках, из которых в разные стороны торчат корни. Правило первое: не спешите пересаживать растение! Цветущую орхидею не рекомендуется даже переносить с места на место! После окончания цветения растение можно пересадить. Но обязательно в прозрачный горшок, т.к. орхидеи дышат и фотосинтезируют корнями.



Грунт.
Специальный грунт для Орхидных, который продают в цветочных магазинах, тоже бывает не всегда правильный. Ещё раз напомню, что грунт для них – это не питательная среда. Он нужен скорее для крепления и опоры. Главное требование к грунту – возможность давать растению дышать. Лучше всего подойдет древесная кора (сосновая, еловая, березовая, дубовая), древесный уголь, сухой мох сфагнум или кокогрунт. Перлит, керамзит, любые земляные смеси – все это губительно для эпифитных орхидей.

Полив.
Поливать орхидеи нужно обильно и регулярно, но вода не должна застаиваться в горшке. Нужно предусмотреть поддон, на дно которого выкладываются камни или керамзит. Вместо поддона можно использовать ещё один горшок. Это особенно удобно, когда орхидея хорошо себя чувствует в невзрачном горшке из магазина. Можно купить красивое прозрачное кашпо и поместить в него растение прямо в магазинной таре.

Пока орхидея не цветет, её можно поливать струей воды из лейки над ванной. Или погружать горшок в тазик с отстоянной водой примерно на 15-20 минут («напаивание»). Затем нужно дождаться, пока вся вода стечет из горшка, и вернуть растение на подоконник. Цветущую орхидею не тревожат и поливают прямо в горшок. Излишки воды с листьев аккуратно промокают салфеткой, чтобы предотвратить их загнивание.

Частота полива различается по сезонам: зимой поливаем реже, летом – практически каждый день. Есть удобный способ определить, пора ли поливать растение. Если на внутренних стенках горшка виден конденсат – значит влаги пока достаточно. А если стенки горшка сухие – пора поливать. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Зимой её можно сделать теплее (30 градусов С). Периодически в воду можно добавлять специальные удобрения для орхидей.



Цветение.
Чтобы стимулировать цветение орхидеи, зимой в горшок можно положить горсть снега. Или, напротив, один раз полить растение почти горячей водой (до 50 градусв С). Любят орхидеи и суточные перепады температур от 3 до 8 градусов С. Поэтому весной и осенью их можно время от времени оставлять ночевать при открытой форточке. А летом перенести растение жить на балкон.

Цветущую орхидею стараемся не тревожить, не переносить с места на место. Цветонос после окончания цветения не обрезаем! Ждем, пока он полностью высохнем сам. Если не высох – не трогаем, т.к. на одном цветоносе растение может давать до 4 цветений.



Температурный режим и влажность воздуха.
Теплолюбивые красавицы орхидеи лучше размещать на южном окне, но защищать от прямых солнечных лучей. Каждый из множества видов имеет свои зоны комфорта (об этом – во 2 части статьи). Так, фаленопсисы предпочитают температуру 20-26 градусов С в течение всего года. Для каттлеи летом нужна температура 18-24 градусов, а зимой 15-18. Цимбидиум и вовсе почти «морж»: летом прекрасно себя чувствует при 12-16 градусах С, а зимой даже при 7-12 градусов!

Оптимальная влажность воздуха почти для всех орхидей – 70-80%. Поэтому не забывайте ежедневно опрыскивать растения из пульвелизатора. Важное условие: не направляйте струю водяной пыли прямо на растение. Вам нужно не «облить листья», а создать вокруг орхидеи водяной туман.


Как реанимировать погибающую орхидею?


Если вы заметили, что орхидея чувствует себя неважно, то её можно вернуть к жизни. Чахлые листья и отсутствие цветения – это не показатель того, что всё пропало. Главное для орхидеи – здоровые корни. Итак, вынимаем растение из горшка, выбрасываем старый грунт. Полностью промываем корни под струей теплой воды. Все сухие и гнилые части корешков следует аккуратно обрезать. Срезы присыпать золой, активированным углем или смазать зеленкой. На дно горшка выкладываем кору (её предварительно нужно прокалить в духовке). Помещаем в горшок орхидею, добавляем ещё коры и заполняем пустоты мхом или кокогрунтом. Горшок водружаем на поддон, на дно которого кладем мелкие камушки или керамзит.



Успешных вам опытов в выращивании орхидей!
Продолжение читаем здесь.

Другие статьи блога "Живой уголок":

Привлекаем счастье в дом! 5 "самых счастливых" комнатных растений.
Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!
Выбираем полезные растения для детской комнаты.
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Привлекаем богатство в дом.
+11 спасибо спасибо!  25 января 2016 г. 20:33 добавить в избранное 14 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Nazken, 16 февраля 2016 г. в 10:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, все присматриваюсь к орхидеям, а приобрести боюсь, вдруг загублю, а теперь хочется попробовать, вроде уход простой, все понятно объяснили
Ольга Бобылевич (vk1183429), 17 февраля 2016 г. в 22:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На здоровье :) Скоро будет продолжение: о каждом виде орхидей более подробно. Отличия, особенности ухода.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта