"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• 

Как выбрать застройщика. Как проверить фирму?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Покупать квартиру волнительно, сложно и непонятно. С этой статьи я начну тему взаимодействия с застройщиком. Эта статья будет полезна всем, в ней я расскажу как можно быстро найти интересную информацию об организации.
1. Определяем кто застройщик дома.

В рекламе часто звучат известные наименования.
К примеру,
• в рекламе квартала «Московский», «Новая миловка», жилых комплексов «Белая река», «Зеленая роща», «Эрмитаж», «Весна», «Зодиак» указывается ГК Госстрой.
• в рекламе жилых комплексов Авиатор, Арт Плаза, Сосны, микрорайона Яркий, комплекса Грин Парк указывается ГК Третий Трест
При этом создается впечатление, что застройщик известный, построил большое количество объектов.
ГК – это группа компаний. Если Вам говорят, что у объекта застройщик, к примеру «Госстрой», он давно на рынке, построил множество объектов и т.д. Задайте вопрос, какая организация будет подписывать договор участия в долевом строительстве(ДДУ)? Именно к организации, которая подписывает ДДУ можно будет предъявлять требования, а не к группе компаний.
2. Смотрим сайт микрорайона/компании.

Сайт имеют все крупные организации. Если сайта нет, вероятнее всего организация существует недавно. Стоит внимательнее отнестись к такой фирме.
На сайте можно посмотреть:
по застройщику: реквизиты, учредительные документы: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ.
На сайте микрорайона Яркий, к примеру, указан застройщик ГК «Третий Трест». Учредительных документов не представлено. В таком случае, стоит запросить эти документы.
по объекту: разрешение на строительство и проектная декларация.
Откроем проектную декларацию и разрешение на строительство объекта в микрорайоне Яркий. В этих документах уже речь идет об ООО «Агростройинвест». Именно этой организации дано разрешение на строительство. Соответственно именно с этой организацией должен заключаться договор участия в долевом строительстве.


Как детально «читать» проектную декларацию и разрешение на строительство, я расскажу в одной из следующих статей, это большая тема
Итак, из проектной декларации мы узнали ОГРН застройщика ООО «Агростройинвест» 1060278105777
3. Выписка из ЕГРЮЛ

На сайте ФНС можно сделать выписку с публичными данными на любую организацию или индивидуального предпринимателя.
ВВодим ОГРН/ИНН или наименование

Получаем результат поиска

Сразу можно обратить внимание:
• юридический адрес организации - прекрасно, если он совпадает с фактическим. Если нет, это не критично
• дата присвоения ОГРН – с этого времени организация существует. Сравните эту дату с заявляемой в рекламе
• крайний правый столбец - если стоит дата, значит юр. лицо или ИП уже прекратили свою деятельность
Откроем сформированный файл.

В выписке можно получить подробную информацию: Наименования, адреса, ИНН, КПП,ОКВЭД и т.д.
Стоит обратить внимание на раздел «Сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица». Подписание ДДУ также является действием от юридического лица. Иные лица, подписывающие с Вами документы должны иметь доверенность. Ознакомьтесь с ней.

Интересен раздел Сведения о учредителях и Обременения. Учредители: Борман А.В., Борман В.В., в равных долях. На доли наложено обременение Банком. В данном случае, возможно на строительство объектов застройщик брал кредит у Банка. Банк в качестве обеспечения принял этот залог. Этот вопрос можно задать и застройщику.
Аналогично, можно проверить любую организацию.

4. Проверка на судебные разбирательства.

Открываем картотеку арбитражных дел.
Вводим ОГРН , ИНН или наименование.

Получаем результаты

Все дела отмечены как гражданские.
Важно! Если дело отмечено, как банкротное, значит кто - то обратился в суд для признания организации банкротом. Внимательно изучите дело полностью, проконсультируйтесь с экспертом.
Далее, открываем решения и читаем. Обычно смотрю вначале раздел «Решил», там однозначно понятно и просто написано что решено. Если что – то интересное, смотрю все полностью.
Иногда встречаются очень живописные предложения :«… Оценив все представленные доказательства в отдельности, относимость, допустимость и их достоверность, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств ….»

В моем примере, ООО «Агростройинвест»:
  • ООО «Агростройинвест» выступало с иском к СОШ, иск удовлетворен
  • ООО "УФАСТРОЙИЗЫСКАНИЯ выступало с иском к ООО «Агростройинвест», в удовлетворении исковых требований отказано
  • В третьем деле ООО «Агростройинвест» является просто третьим лицом, решения суда еще нет.


Если на текущий момент к организации много исковых требований, изучите ее внимательно. У новых компаний дел может не быть. Если организация существует давно и действительно работает, у нее обычно есть судебная история.

Тема застройщика обширная, в одной из следующих статей рассмотрим тему покупки новостройки, изучения документов и последующего взыскания неустоек.

Надеюсь статья была Вам полезна.
Если у вас есть что добавить, рассказать, предложить хорошие сервисы, где можно узнать полезную информацию, добавляйте комментарии.
С уважением, Вера Викторова
+10 спасибо спасибо!  20 января 2016 г. 22:27 добавить в избранное 12 La_chatte комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Феличита, 21 января 2016 г. в 12:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень полезная статья, спасибо! Я уже в форуме писала, что при покупке квартиры в строящемся доме Госстроя - договор они заключают от разных ООО (то есть у каждого объекта - свое ООО). В итоге, когда объект заканчивается, Госстрой это ООО банкротит... Как результат:моя знакомая, имеет на руках решение Суда о выплате неустойки за несвоевременную сдачу дома, а судебный пристав разводит руками "денег у ответчика нет, он ведь банкрот"...
La_chatte, 22 января 2016 г. в 9:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В статье акцентировано внимание, что заключается договор не с группой компаний, а с ООО. И действительно, если ООО банкрот, с группы компаний не взыщешь, в ДДУ о ней нет речи.
Феличита, спасибо за информацию по Госстрою. В одной из следующих статей как раз планирую разобрать вопрос взыскания неустойки с застройщика.
Sonya2012, 21 января 2016 г. в 14:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень вовремя, спасибо! Подруга собралась как раз у ГС покупать, дам ей сведения.
Lestat, 22 января 2016 г. в 12:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Супер полезная информация! Спасибо!
natalushka, 16 февраля 2016 г. в 21:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья! Предстоит покупка квартиры и я как раз думала, с чего начать мониторить рынок застройщиков. Теперь буду следить за вашими статьями. Спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта