Сегодня,
19 января православные христиане отмечают
Крещение Господне. Поздравляем читателей с этим светлым праздником и желаем здоровья крепкого, как крещенские морозы!
Крещение в России традиционно сопровождается купанием в проруби. Кто-то рискует окунуться в ледяную воду только раз в году, а кто-то практикует моржевание регулярно.
Действительно ли зимнее плавание полезно для здоровья? Сегодня мы попытаемся развеять некоторые из мифов о моржах и купании в проруби.
Моржи такие закаленные, что никогда не простужаются.
Это миф. Кратковременный резкий перепад температур действительно подстегивает иммунитет, улучшает работу многих органов и систем. Но моржи, все же, иногда простужаются. Хотя и реже, чем обычные теплолюбивые человеки.
Перед заходом в прорубь нужно как следует разогреться.
Да, разогреться необходимо. Но это не означает, что нужно париться в бане до покраснения. Достаточно лишь сделать небольшую зарядку или короткую пробежку. А вот
охлаждаться перед нырянием
нельзя ни в коем случае!
Начинать моржевание можно только после предварительной подготовки.
Это факт, но несколько преувеличенный. Посоветоваться с врачом перед первым заныриванием нужно обязательно. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем (особенно с сосудами и сердцем), то предварительная подготовка не обязательна. Можно попробовать облиться дома водой из тазика. Хотя бы для того, чтобы подготовиться морально. Специалисты считают, что обливание холодной водой из душа по степени воздействия на организм даже сильнее, чем окунание в прорубь. Дело в том, что под душем человек неподвижен, а каждая новая порция воды ещё интенсивнее охлаждает тело. Кратковременное окунание в прорубь переносится организмом намного легче.
После купания в проруби нужно обязательно согреться крепким спиртным напитком, чтобы не простудиться.
Это миф. Настоящие моржи ни в коем случае не нарушают естественную терморегуляцию организма. Риск спазмировать сосуды головного мозга при приеме алкоголя увеличивается в 3 раза! Да это и ни к чему. После того, как выйдите из воды, вы почувствуете такой прилив тепла, что даже горячего чая вам не захочется!
Рядом с прорубью обязательно должно быть теплое помещение для переодевания.
Это тоже совершенно не обязательное условие. При умеренных морозах и отсутствии ветра переодеться можно и на улице. Переход от тепла к холоду и обратно в таком случае будет даже более комфортным. Наличие теплого помещения необходимо только при сильных морозах.
Купание в ледяной воде помогает сбросить лишний вес.
Это миф. Купание в ледяной воде стимулирует работу органов и систем, в том числе и обменные процессы. После такого температурного стресса аппетит ваш может ой, как разыграться! Поэтому даже регулярное моржевание от лишнего веса вас вряд ли избавит.
Кстати, ещё один миф гласит, что
моржевание – исконно русское «развлечение». Это не так, за границей существует много подобных клубов. Любители поплавать в проруби есть в Бельгии, Канаде, США, Финляндии и других скандинавских странах.
Несколько важных правил для начинающих моржей.
- Ни в коем случае не стоит лезть в прорубь «за компанию» и ради спортивного интереса.
- К моржеванию нужно подойти осознанно, морально подготовившись.
- Обязательно захватите с собой шерстяные носки, свитер и подстилку под ноги.
- Раздеваться перед купанием следует снизу вверх, а одеваться – сверху вниз. Главное правило – не застудить грудную клетку после окунания.
- После купания следует растереть тело махровым полотенцем, но не сильно, а только для того, чтобы высушить кожу.
Здоровья вам и обжигающе приятных водных процедур!
Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:
Я морозов не боюсь! Мифы и факты о холоде.
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Йога – фитнес или духовная реализация?
Мифы и факты о купании новорожденных.
Мифы и факты о Луне.
Специи и пряности.