• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Раймонда де Ларош – покорившая небо над Парижем.



Женщину–пилота самолета сегодня встретишь не часто. А на заре авиации дама за штурвалом летательного аппарата и вовсе вызывала бурю эмоций. И не всегда положительных. Прелестная пассажирка – это ещё куда ни шло. Но пилот?! Это просто нонсенс! Отважным дамам долго и упорно приходилось доказывать мужчинам свое право на покорение небес. Прелестной француженке Раймонде де Ларош удалось это сделать. Именно она претендует на звание первой женщины, самостоятельно поднявшейся в воздух на аэроплане.

Со сцены в поднебесье.


Элиза Леонтина Дерош родилась в 1886 году, в Париже. Дочь простого слесаря с детства мечтала стать актрисой, и мечта её довольно легко осуществилась. Правда, ненадолго. Взяв себе звучный псевдоним – баронесса Раймонда де Ларош, девушка какое-то время играла в парижском театре. И даже обзавелась армией поклонников. Среди них оказался известный авиатор Шарль Вуазен. Именно он познакомил Элизу с небом. Шарль, самолеты и полеты стали её страстным увлечением. Настолько страстным, что Раймонда оставляет богемную жизнь, уходит со сцены и полностью посвящает себя авиации.



Шарль обучает девушку всем премудростям летного дела, и уже спустя год она выступает на своих первых соревнованиях. 8 марта 1910 года Раймонде вручают свидетельство пилота. Первое не только во Франции, но и в мире.

Все последующее годы авиатрисса продолжает покорять небо, участвуя в соревнованиях и осваивая новые модели самолетов. Она принимала участие в выступлениях «Летающего цирка», объехав с гастролями всю Европу, побывав и в России (в Санкт-Петербурге). Не обходилось в её жизни и без травм. Как физических, так и душевных. Однажды в авиакатастрофе Раймонда получает сотрясение мозга и ломает ключицу. А в 1912 году теряет в автокатастрофе любимого человека – Шарля… Но сложности не останавливают отчаянную летчицу.



Во время Первой Мировой Раймонда де Ларош уходит служить в армию в качестве водителя, так как на время войны полеты женщин на аэропланах были запрещены. В очередной раз в небо она смогла подняться в 1918 году и сразу же получила кубок за победу в соревнованиях. Далее пошли рекорды, установленные один за другим. В 1918 году Раймонда установила мировой рекорд по дальности полета среди женщин. А в 1919 – рекорд по высоте, поднявшись на 4800 метров.

Прерванный полет.


Как это ни печально, но небо часто забирает тех, кто так безудержно ему предан. 18 июля 1919 года, в возрасте 32 лет бесстрашная француженка погибла в авиакатастрофе, навсегда улетев в небеса. В самолете она находилась в качестве ученика, планируя сдавать на новой машине очередной экзамен. Во Франции до сих пор помнят и чтут эту смелую и волевую женщину. В Парижском аэропорту Ле Бурже Раймонде де Ларош установлен памятник.


Другие статьи блога "Знаменитые женщины в спорте":

«Негладкий лёд» Ирины Родниной.
Шарлотта Купер: чемпионка без турнюра.
Вильма Рудольф: бег от Мошки до Торнадо.
Джессика Лонг. Американская мечта или русское чудо?
Лариса Латынина: «бабушка русской гимнастики».
Галина Кулакова: «Не люблю я равнину - у меня от нее спина болит!»
+12 спасибо спасибо!  18 января 2016 г. 10:41 добавить в избранное 11 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта