КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ОТПУСК?
Вдали от дома следует быть более осторожным, чем в привычных условиях. Ничто так не способно испортить отпуск, как болезнь, заставшая врасплох.
Когда мы собираемся в дорогу, непременным атрибутом вещей, которые пакуются в чемодан, должна быть дорожная аптечка. И содержание ее должно состоять не только из просроченной зеленки и куска ваты.
Сейчас есть возможность добираться к месту отдыха поездом, пароходом или самолетом. Людям, которые боятся высоты, с повышенной нервозностью следует в полете глубоко дышать - это поможет справиться со стрессом. Чтобы не сильно волноваться и забыть о страхе, стоит отвлечься процессом поглощения еды, выпить бокал вина для полной релаксации. Такие средства, как валидол, но-шпа, валокордин должны быть у каждого. Если на борту самолета придется быть больше восьми часов, не забывайте об употреблении большого количества жидкости (лучше пить минеральную воду). Воздух в салоне самолета очень сухой, и организм быстро обезвоживается. Желательно также не сидеть во время полета долго в одной позе, чтобы не оцепенеть, сделайте легкий массаж ног.
Путешествие на железнодорожном транспорте имеет свои особенности. Как правило, большинство пассажиров после отправления поезда начинают активно поглощать еду, а ближе к вечеру еще и употреблять алкоголь. Следует помнить, что полукопченая колбаса, рыба и курица могут сохраняться без холодильника лишь на протяжении трех часов. Нарезка в вакуумной упаковке портится в жару намного быстрее, чем мы думаем. Потому могут возникнуть проблемы с пищеварением. Желудок в дороге может вести себя непредсказуемо, поэтому следует запасаться как слабительными средствами, так и противоположного действия. Самый простой набор: сорбенты (активированный уголь, сорбекс), кишечные антисептики (для взрослых - фталазол, а для детей - нифуроксазид), противорвотные (мотилиум, его дешевый аналог - церукал), противодиарейные («Смекта», нифуроксазид), препараты для восстановления флоры кишечника (хилак, лактив, биоспорин, лактобактерин, бифиформ).
«Если идет обезвоживание организма при диарее или рвоте, следует подключить регидрон, который восполнит потерянную жидкость в организме», - советует фармацевт Марина Галка.
«Морскую болезнь» легче предупредить, чем лечить, поэтому лекарства от укачивания следует принять за несколько часов до путешествия. Можно использовать специальные таблетки от укачивания, препараты драмина, сиэль.
«Гомеопатические средства (коккулин, «Авиа-море», «Вертихогель») необходимо начать принимать заблаговременно, дней за 10 до поездки», - говорит заведующая аптекой №1 Юлия Руденко.
Чаще применяют так называемые антигистамины - димедрол, супрастин. Конечно, это противоаллергенные препараты, но борьба с укачиванием - это для них работа по совместительству. Действуют они недолго - всего 3-4 часа.
Облегчить страдания на борту парохода помогут также валидол, валокордин, чай из мяты или даже мятная жевательная резинка. Если ничего не помогает, лучше обратиться к корабельному врачу.
Если вам повезло отправиться на отдых за рубеж, не очень увлекайтесь «шведским» столом, хотя бы первые три дня. Ведь организму нужно определенное время, чтобы адаптироваться к новым условиям, а употребление большого количества экзотических фруктов может привести к диарее. Не стоит покупать продукты, необычные для нашего организма. Не покупайте порезанные фрукты и держитесь подальше от продавцов вареной кукурузы - неизвестно, в каком котле ее варили и какие мухи потом на нее садились. Никто не застрахован в чужом крае от аллергии. Можно вдохнуть какую-то пыльцу - и вот, появились высыпания на коже. Поэтому нужно взять с собой противоаллергические препараты - супрастин, тавегил, телфаст, кларитин, эриус.
В странах со знойным климатом и пышной растительностью можно получить неожиданные сюрпризы от комаров и других вредных насекомых. Мази-репелленты, нанесенные на открытые участки тела, помогут защититься от малярийных комаров. Сейчас в аптеках есть большой выбор таких защитных средств, которые стоит взять с собой на отдых.
Аптечка туриста
При кровотечениях и ранениях: бинт стерильный, вата медицинская, лейкопластырь, жгут.
Обеззараживающие средства: йод, зеленка, перекись водорода (для обработки поверхностных ран), пантенол (для смазки ожогов, в том числе и солнечных), стрептоцид (для обеззараживания и высушивания поверхностных ран), ингалипт (антисептическое и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки ротовой полости, ангине).
При кишечных заболеваниях:уголь активированный (одна таблетка на десять кг веса), иммодиум (при диарее), бисакодил (при запорах), фталазол (антибактериальный препарат, используют при дизентерии, пищевых отравлениях - 2 таблетки три раза в день).
Сердечно-сосудистые средства: валидол (стенокардия, невроз, средство от «морской болезни»), нитроглицерин (при сильных болях в сердце), валокордин, корвалол (при сильном сердцебиении, как успокоительное и снотворное).
Противовоспалительные средства: макропен, антибиотик широкого применения (только по рекомендации врача), альбуцид ( при конъюнктивитах - воспалении слизистой оболочки глаз).
Жаропонижающие и обезболивающие средства: аспирин, анальгин, димедрол (при высокой температуре). Другие средства: но-шпа (спазмолитический препарат, при болях в кишечнике и желудке), церукал (при тошноте).
Для профилактики «морской болезни»: «Авиа-море», коккулин, «Вертихогель».
Перед приемом любых препаратов обязательна консультация врача.