Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы

Мое первое знакомство с уфимскими пещерами состоялось во времена беспечного советского детства. Мы жили неподалеку от берега реки Уфы и часто бегали с друзьями в заброшенную штольню в районе ВДНХ. При свете карманных фонариков бродили мы по пустынным лабиринтам старой каменоломни, пугали летучих мышей и набирали полные карманы «марьиного стекла». Тогда эти походы казались нам жутко таинственными. Только сейчас я понимаю, как это было опасно.



Вскоре на уроках «Природа Башкортостана» мы узнали, что на склонах уфимских холмов есть множество карстовых пещер, котловин, провалов и поноров естественного происхождения. А также ещё много штолен и каменоломен, появившихся благодаря деятельности человека. Ох, как нам хотелось тогда их исследовать и открыть все подземные тайны! Мы представляли, что под Уфой есть целый подземный город, живущий своей таинственной жизнью. Так ли это на самом деле?



Бездна без дна

Склоны уфимских холмов, согласно исследованиям геологов, действительно имеют карстовое строение. Небольшие пещеры, провалы и котловины образуются в результате размывания подземными водами известняковых, доломитовых и гипсовых пород. Наиболее закарстоваными считаются правые склоны Уфимки и Агидели (Белой) в районе Тужиловки, Старо-Александровки, Дудкино и Сипайлово. На 1 км2 здесь можно обнаружить до 20 воронок разной глубины и диаметра. Всего же ученые насчитывают около 100 больших и 1000 мелких карстовых провалов на территории нашего города.



Такое строение ландшафта нередко преподносит нам неприятные сюрпризы. Так, в 1935 году под землю ушло огромное дерево в районе мечети «Ихлас» (кинотеатр «Луч»). Совсем недавно в микрорайоне «Южный» под землю ушел гараж. Провалы периодически продолжают возникать в разных районах города.

Как же строители умудряются возводить в таких условиях небоскребы? В последнее время они вырастают в нашем городе, как грибы. Не провалятся ли однажды все эти красавцы в "тартарары"? В ответ на этот вопрос специалисты в области карстоведения разводят руками. При строительстве на карстовой пустоте необходимо тщательно проводить изыскательские работы, неукоснительно соблюдать все правила и нормы строительства. А сегодня это, увы, делается не всегда. Как не прискорбно, но даже здесь всё решают деньги. Если площадку под строительство не одобрила одна геологическая фирма, то за деньги разрешение вам выдаст другая, менее добросовестная. Теперь я смотрю на новые небоскребы с некоторой опаской…



Каменоломни и штольни

Как появились в нашем городе каменоломни и штольни? Активная добыча камня в Уфе началась с середины 19 века. Городу нужен был материал для строительства домов и дорог. Добытый плитняк обжигали, получая известь и алебастр. Песок и глина шли на производство кирпича. Каменоломни и штольни находились во владении Городской думы и шоссейного комитета. Горожане, нуждающиеся в строительном материале, платили 50 копеек за пуд камня и по полкопейки за алебастр и известь. Добыча велась промышленным способом: во многих штольнях проложены рельсы для локомотивов, там работали рудничные машины и насосы.



После Великой Отечественной Войны работы по добыче постепенно свернули. Большинство шахт было взорвано и засыпано. Сегодня на территории Уфы сохранилось около 20 заброшенных штолен. Наиболее интересные и самые большие из них – Дудкинская штольня (правый берег Уфы в районе ВДНХ) и штольни в районе Рихарда Зорге (овраги за Медицинским колледжем). Протяженность Дудкинской штольни составляет 2 642 метра. Все прочие – по 400-500 метров длиной. В настоящее время попасть в большинство из каменоломен уже вряд ли удастся: входы в них либо засыпаны, либо заварены решетками. Но особо любопытные спелеологи-любители, всё же, посещают Дудкинскую штольню с экскурсиями и выкладывают занимательные фото отчеты.



Гипс «Марьино стекло» из Дудкинской штольни

Вот, собственно, и все подземные тайны. А вам доводилось бывать в подземной Уфе?

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Трезвость – норма жизни. Парк Якутова.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Новиковка старая и новая. Парк Лесоводов Башкортостана.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
спасибо спасибо! 14 января 2016 г. 10:57  15 Lestat 9
Поделиться:
• Комментарии
Svetlanka_Chara 14 января 2016 г. в 12:14 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Доводилось! :)
Вспоминаю со смешанным чувством радости и ужаса от юной неосмотрительности: в Дудкинских все сыпется ооочень, камни отлетают последние пару десятков лет капец как))

Господа и дамы, даже надев шлем, воздержитесь!))
Идёмте сходим в "нормальную пещеру"))
Дева Дивная 14 января 2016 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прочитала и так интересно стало! Так все загадочно!
Svetlanka_Chara 14 января 2016 г. в 17:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот пошли летом детей приобщать к туризму..))
Дева Дивная 14 января 2016 г. в 17:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
с удовольствием!
Lestat 14 января 2016 г. в 20:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже с вами!
Аскер 15 января 2016 г. в 10:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно по точнее указать вход в Дудкинскую штольню
riparia 15 января 2016 г. в 13:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
От ВДНХ спускаетесь вниз до паромной переправы возле деревни Дудкино (переправляться НЕ нужно!) По правую руку на берегу частный дом, и мимо него идет тропинка вдоль берега. Идем и внимательно смотрим на обрывистый скальный берег. Где-то там и есть вход в штольню. Идти может метров 200. Вот тут и тут ещё можно почитать. Там есть схемы штольни.
girlfromuk 15 января 2016 г. в 20:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Интересно, много нового для себя узнала)
Lenokkk 1 июня 2023 г. в 20:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
интересно!Что с ней сейчас..
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта