Крабовые палочки пользуются большой популярностью в нашей стране. Их используют при приготовлении различных салатов, закусок. Их не нужно готовить или даже разогревать. Раскрыл упаковку и съел сколько надо!
А вы никогда не спрашивали себя, почему стоимость крабовых палочек невысока? Ведь краб небольшое по размеру ракообразное животное. Сколько же его нужно, чтобы изготовить этот продукт?
В пищевой промышленности иногда бывает так, что название продукта не соответствует его составу. Одним из таких примеров и являются крабовые палочки.
Но многие ли задумываются, из чего они сделаны? Давайте разбираться…
Состав крабовых палочек.
Первое и самое главное надо признать, что мяса краба там практически никогда не было и нет. Это слишком дорогостоящий продукт.
Но нужно сказать, что в последнее время иногда встречаются крабовые палочки с указанием на этикетке «с мясом натурального краба. Имитация из сурими», в составе присутствует мясо краба но стоимость небольшой упаковки (250 г) составляет около 200 руб. Не слишком дешево для покупателя?
Обычно за основу берется фарш белой рыбы – сурими. «Сурими»- японское слово, переводится, как «промытая смесь рыб». Сурими в нашей стране не делают, закупают его в США, Канаде и других странах. Затем, уже на месте производят готовый продукт.
Фарш является основным компонентом крабовых палочек. Для получения сурими филе рыбы сначала отделяют от костей и кожи, тщательно промывают, затем отжимают. Из полученной массы уже формируют различные фигурки (палочки, шарики).
Кроме сурими в состав крабовых палочек входят яичные белки, крахмал, вода, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые и помогают получить вкус крабового мяса.
В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе. Большинство полезных веществ вымывается уже при обработке филе рыбы.
Но и большого вреда крабовые палочки не принесут, если употреблять их иногда, да и в небольшом количестве. Однако, это верно только в том случае, если вы приобретаете качественный и свежий продукт.
На что нужно обращать внимание при покупке?
Не смотря на отсутствие пользы, крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом.
Во-первых, старайтесь покупать только фасованный продукт, с указанием даты производства и срока хранения;
Во-вторых, внимательно изучайте состав продукты. Фарш сурими должен стоять в списке на первом месте. Если же это не так, то рыбного фарша там может вообще не быть. Часто недобросовестные производители заменяют его на соевый.
В-третьих, крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку. Желательно, что бы они были в вакуумной упаковке, от известных фирм. В развес лучше не покупать
Обращайте внимание на внешний вид крабовых палочек. Они должны быть аппетитными, аккуратными, упругими, сочными.
Ну и последнее, крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.
Будьте здоровы и приятного аппетита!