• Блог
История 30 читателей
• 

«Манна небесная». Как появилась детская молочная смесь?



Молочные смеси – чудесное изобретение, позволившее мамочкам, не имеющим возможность кормить малыша грудью, вздохнуть спокойно. Веками альтернативой женскому грудному молоку служило молоко козье или коровье. Очень спасали женщин и услуги кормилиц. С появлением смесей, искусственное вскармливание вышло на совершенно иной уровень. Современные смеси по своему составу практически приближены к грудному молоку. А с чего же все начиналось?

Все началось в 1814 году, в Германии. В семье франкфурдского стекольщика родился одиннадцатый ребенок – Хайнрих Нестль. К счастью, мальчик не пошел по стопам отца и, нарушив семейную традицию, стал фармацевтом. Основав свою небольшую фирму в Швейцарии по производству масел, спиртных напитков, уксуса и горчицы, он выбрал себе звучный псевдоним – Анри Нестле. Знакомое имя? Да, да. Сын стекольщика стал основателем одной из крупнейших в мире компаний по производству продуктов питания – “Nestle”.



В 1860 году Анри женится. Появление первенца заставило его всерьез заняться изучением химического состава женского грудного молока. Весьма преуспев в своих исследованиях, он изобретает первую сухую молочную смесь для детского питания. В её состав входили: сухое коровье молоко, сахарная пудра и пшеничная мука, из которой был удален крахмал. В 1867 году готовый продукт впервые появился на прилавках швейцарских магазинов. Смесь называлась “Farine Lactée Henri Nestlé” (Молочная мука Анри Нестле) и продавалась по 50 центов за баночку. Изобретение Нестле принесло ему немалые деньги, дела фирмы пошли в гору. Именно тогда Анри и присвоил компании свое имя.

Популярность искусственных детских смесей быстро набирала обороты по всему миру. Были времена, когда молочные смеси пропагандировали даже доктора, а кормить ребенка грудью считалось едва ли не пережитком первобытного общества. Слава богу, со временем все встало на свои места. Теперь все мамочки знают, что нет ничего лучше для малыша, чем грудное молоко. А смеси – это лишь удобная палочка-выручалочка в определенные моменты и при определенных обстоятельствах. И за их изобретение мистеру Нестле огромное человеческое спасибо!


Другие статьи блога "История":

Эх, прокачу! История изобретения детской коляски.
Топ-топ, топает малыш. Кто изобрел ходунки?
Кто изобрел одноразовые подгузники?
Кто придумал соску-пустышку?
История новогодней ёлки.
+7 спасибо спасибо!  13 января 2016 г. 0:27 добавить в избранное 12 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта