• Блог
Кулинария 238 читателей
• 

Согреемся?! Горячие напитки русской зимы.

…Пунш и полночь. Пунш и пепла ниспадение на персидский палевый халат и платья бального пустая пелена…
(М.Цветаева)




Горячие зимние напитки были издревле популярны в самых разных странах мира. И это не только известные нам заморские глинтвейн или грог. Это еще и исконно славянские сбитень, варенуха, душепарка, крамбамбуля. Знакомы ли вам такие названия? Русские классики воспевали в свое время и пунш. В числе его поклонников были А.Пушкин, М.Цветаева, Д.Давыдов. Предлагаем вам попутешествовать вглубь веков и попробовать согреться этими диковинными напитками.

Обращаем ваше внимание на то, что любой из них можно сварить как с алкоголем, так и без. Вино обычно заменяют фруктовым соком, а крепкие напитки – чаем.
Сбитень



Этот старинный восточнославянский напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его без алкоголя, на основе меда, пряностей и воды.

Для сбитня потребуется:
1,5 литра воды;
500 грамм цветочного меда;
80 грамм смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята);
10 грамм смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).

Мед растворяем в кипятке и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем доводим до кипения, добавляем пряности и травы, томим все на медленном огне около часа. Подаем сбитень горячим, с пряниками или печеньем.
Варенуха



Очень сложносочиненный алкогольный напиток родом с Украины. Интересен он не только своим составом, но и способом приготовления. Варенуху в старину долго томили в печке, в глиняном горшке, закрывая его крышкой из теста. Сегодня вместо горшочков можно использовать обычную кастрюлю для тушения.

Для варенухи потребуется:
600 грамм меда;
2,5 литра водки;
3/4 стакана муки;
2 лавровых листа;
60 грамм чернослива;
60 грамм сушёных груш;
100 грамм сушёных яблок;
100 грамм сушёной вишни;
1/2 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки душистого перца;
1 чайная ложка растительного масла.

Сухофрукты промыть, положить в большую эмалированную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить крутое тесто. Перелить водку с размоченными сухофруктами в посуду для тушения, добавить мёд, специи и лавровый лист. Сверху залепить кастрюлю тестом (крышка из теста) и поставить в разогретую духовку. Томить варенуху нужно около 10 часов! Затем процедите напиток через сито, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Перед употреблением варенуху разогревают, но также пьют и в холодном виде.
Душепарка



Слабоалкогольный напиток из меда, пива, вина и сока клюквы, родом из Ярославской губернии.

Для душепарки потребуется:
1 стакан клюквы;
100-150 грамм меда;
0,5 литра темного пива;
150 мл красного сухого вина;
По ½ чайной ложке молотого имбиря и душистого перца. Подойдут также чабрец, гвоздика или корица.

В кастрюльку высыпаем клюкву, специи, выливаем мед и пиво. Доводим до кипения и томим 15 минут на медленном огне. Затем тщательно протираем жидкую смесь через сито и процеживаем через марлю. Добавляем вино и снова доводим до кипения. Душепарка готова!
Крамбамбуля



Белорусский национальный напиток из меда, пряностей и самогона.

Для крамбамбули потребуется:
1 стакан воды;
1 бутылка водки;
1-2 столовых ложки меда;
¼ чайной ложки муската;
Пара горошин черного перца;
По 1 чайной ложке корицы и гвоздики.

К стакану воды добавить половину водки, мед и специи. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Всё, крамбамбуля готова вас согреть!
Пунш



Этот напиток пришел в Европу из Индии, а из Европы дошел и до России. И, ах, как его полюбили наши гусары! Почувствуйте себя бравым гусаром и вы, попробовав приготовить этот огненный напиток.

Для пунша потребуется:
200 мл воды (можно заменить яблочным соком или вином);
150 мл рома;
50 мл лимонного сока;
100 грамм колотого сахара;
По щепотке молотого мускатного ореха, корицы.

Если у вас нет специальной посуды для пунша, то вам потребуется спиртовая горелка и котелок из нержавейки. Чтобы этот котелок подвесить над горелкой необходима специальная подставка. А для размещения над котелком сахара – металлическая сетка.
Все ингредиенты смешать и подогреть в кастрюльке примерно до 70 градусов. Влить смесь в пуншевый котелок. Зажечь спиртовую горелку, подвесить над ней котелок. Над котлом поместить решетку, положить на неё колотый сахар. Полить сахар ромом и поджечь. Теперь нужно наслаждаться зрелищем и дождаться, пока расплавленный сахар стечет в пунш. И только затем разлить напиток по бокалам. К пуншу очень хороши горячие блины.



Теплой вам зимы! Будьте веселы и здоровы!
Чем ещё побаловать себя в праздники?

Новогодний медовый пряник.
Кролик тушенный в сметане.
4 рецепта международных новогодних блюда.
Оливье. Русский салат с французской историей.
Сладкое предвкушение… Новогодние сладости и выпечка.
+7 спасибо спасибо!  8 января 2016 г. 23:26 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта