• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и правда о зачатии и беременности

Даже сейчас, когда информация стала куда доступнее, мы продолжаем верить в различные домыслы и недостоверные рассказы. Отчасти виноват «глухой» телефон, отчасти Всемирная сеть и даже мы сами, так легко верящие в небылицы.

Не мудрено, что и такой незамысловатый процесс, как зачатие ребенка на деле окружен рядом мифов и предрассудков. Часто пары, мечтающие о малыше, придают им большое значение. В этой статье мы остановимся на самых распространенных мифах, связанных с зарождением новой жизни.

Что же из этих утверждений правда, а что миф?



Нет беременности на протяжении нескольких месяцев, значит есть проблемы со здоровьем.


Миф! Согласно общепринятой практике пара не считается бесплодной до того момента как пройдет один год с начала активных попыток зачать ребенка. По статистике около 80% пар требуется год для зачатия, остальным нужно больше времени. Возможно, все дело в психологическом бесплодии, которое объясняется неготовностью одного из партнеров к рождению малыша.

Употребление большого количества кофе снижает вероятность зачатия

Правда! Исследования показали, что регулярное употребление кофе, снижает способность женщины к зачатию ребенка. Однако это вовсе не значит, что нужно совсем отказаться от кофе, просто постарайтесь пить не чаще одного раза в день, разбавляя его молоком или сливками.

Чем чаще секс, тем выше шансы забеременеть.

Миф! На самом деле связи между частотой половых актов и зачатием нет. Для оплодотворения достаточно и одного раза. Наибольшая вероятность зачатия существует за 4-5 дня до овуляции (процесса выхода зрелой яйцеклетки из яичника в брюшную полость) и в день самой овуляции. А частая эякуляция может увеличивать долю незрелых сперматозоидов, что может быть причиной отсутствия беременности.



Овуляция приходится на 14-й день цикла

Правда! В случае если репродуктивная система работает без сбоев, у женщины раз в месяц бывает овуляция. При идеальном 28-дневном цикле овуляция придется на середину цикла, то есть на 14-й день.

Хотя врачи считают, что такой вариант встречается не часто - у большинства женщин она проходит в период с 11-го до 21-го дня цикла, если считать от первого дня последней менструации. К тому же ее наступление зависит от целого набора факторов – от гормонального фона, возраста (после 40 лет овуляция может быть раз в несколько месяцев), эмоционального и физического состояния женщины.

От прерванного полового акта забеременеть невозможно

Миф! Несмотря на то, что это очень распространенный способ контрацепции, меж тем, очень неубедительный и ненадежный способ предохраняться. Дело в том, что в смазке, выделяющейся во время полового акта, содержится достаточное количество сперматозоидов для оплодотворения.

И хотя некоторые пары пользуются этим методом довольно успешно на протяжении нескольких лет, это скорее исключение из правил. Возможно, это связано с тем, что у мужчины присутствует проблема вялых и малоподвижных сперматозоидов, что значительно уменьшает шансы на беременность.



За пол ребенка ответственен мужчина

Правда! За пол ребенка отвечает сперматозоид, ведь он содержат два вида хромосом – X (женская) и Y (мужская), в то время как яйцеклетка только один – X. Получается, если созревшую яйцеклетку в организме матери оплодотворит сперматозоид, несущий данную хромосому - родится мальчик, а если предастся Х-хромосома - будет девочка.

Мята вредит мужскому здоровью

Миф! Чай с мятой и мятные жвачки и даже сигареты с ментолом при их умеренном употреблении никак не скажутся на потенции. Конечно, нет смысла спорить с тем, что мята обладает успокаивающим действием на организм и поэтому не допускает психологического или физического возбуждения. Однако, это в большей степени касается листовой мяты (свежей или высушенной), которую к тому же употребляют в постоянном режиме.

Гораздо в большей степени стоит опасаться различных вредных продуктов вроде чипсов, сухариков, фаст фуда, генетически модифицированных продуктов и энергетических напитков. К тому же, врачи не советуют носить обтягивающую одежду, не слишком часто посещать сауну и не носить мобильный телефон в области гениталий (да-да, и в кармане брюк тоже!).



Полежите после секса чтобы забеременеть

Правда! Если вы пробудете 10-15 минут в положении лежа, то сперма наверняка попадет в шейку матки. А вот совет «поднимите ноги вверх березкой» уже не является верным.

Занятия спортом мешают зачатию.

Миф! Регулярные спортивные занятия – это полезно, а вот чрезмерные нагрузки и тренировки могут негативно отразиться на репродуктивной системе. Все очень индивидуально, но эксперты считают, что занятия тяжелой атлетикой, а так же ежедневные интенсивные занятия могут привести к отсутствию овуляции. Пожалуй верным решением будет остановиться на тренировках с умеренной сложностью пару - тройку раз в неделю.



Надеемся, мы помогли вам развенчать некоторые устоявшиеся мифы о зачатии, а так же разобраться в большом потоке информации. Желаем вам успешного зачатия и счастливой беременности!
+14 спасибо спасибо!  6 января 2016 г. 9:58 добавить в избранное 13 girlfromuk комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта