• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

О семье и родителях

Семья - это та духовная сфера, пространство существования человека, где он наиболее свободен, в определенной степени независим от общества. Лишь от духовности и нравственных принципов человека зависит то, какую семью он построит. В молодости, в юношеском возрасте это зависит не столько от его духовной зрелости, сколько от духовной потенции молодого человека.


Если изначально семья строится на любви, на духовности, то такая семья крепка, человек находит в ней приют, отдых для души, она питает его духовные силы для противостояния разного рода жизненным невзгодам, для борьбы, для самосовершенствования. Крепкая семья - это путь в гору, а не под откос.

Семья, которая основана не на любви, а на чем-то ином (на расчете, похоти) представляет собой уже не духовную ячейку обществу. Она является сосуществованием людей, различных в своих жизненных интересах, помыслах, в такой семье нет гармонии, взаимопонимания, сочувствия. Идет постоянный корыстный торг между супругами. Естественно в такой семье дети будут лишены счастливого детства, не получат гармоничного развития.

Общество, в котором разрушается семьи, нет любви, как показала история, обречено. Кризисные явления все будут и будут в нем нарастать, пока люди не уразумеют, что семья и любовь - это основы жизни. Кто не умеет любить, тот способен только прелюбодействовать и обречен на одиночество. А одинокий человек - это не целое, а лишь половина человека.

В семье начинается духовная жизнь человека, распад семьи - это всегда кризис, который может привести к распаду личности. В России было время, когда брак рассматривался как экономическое предприятие и основывался на принципах домостроя (жена должна была безмолвно и беспрекословно повиноваться мужу и его родителям).
Сконцентрировано народные суждения о семье выражены в пословицах и поговорках:

В доме, где согласие, - изобилие, счастье;
В доме, где раздор, - несчастье и горе.
В доме, где нет согласия, душе нет покоя.
В дружную семью блуд не забирается.
Довольный одной женщиной - на всю жизнь счастлив;
Ищущий других женщин - жену потеряв, горюет.
Если жена плоха, то она и есть твой Газраил.
Кто от жены ушел, тот крылья себе сломал.
Краса мужа - жена, краса жены - муж.
Муж держит один угол дома, жена держит три угла дома.
Муж добывает добро, жена им распоряжается.

Человек, который хочет прожить счастливую жизнь, должен осознавать, что почитание родителей - это непременное условие счастья. Какими вырастут его дети зависит только от самого человека. Они будут уважать его, если он старался жить по совести, руководствовался любовью, а если душа его по мере продвижения к закату изрядна почернела, то дети явно не украсят его старость.

Непременные условия счастья человека - это крепкая семья и дети, трудолюбивые, почитающие своих родителей и патриоты своей родины. Ребенок - это зеленая ветвь, которую можно сгибать, выдержит, а взрослый - сухая ветвь, воспитывать его уже поздно, можно только сломать человека. Родители должны служить примером для своих детей: только от батыра рождается батыр, от достойной женщины - достойная дочь.

Родительский удел поймет только тот, кто сумеет воспитать настоящего батыра или дочь. В семье должна царить гармония: женщина должна поддерживать мужчину во всех его начинаниях, а супруг должен быть внимательным и заботливым к своей половине. Если разрушается семья, то разрушается и страна.

Воспитание - это навыки поведения, привитые семьей, жизненной средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни. А если семья разрушена, общество порочно, то нет и возможности воспитать нравственного человека.

В чем твоя вина узнаешь, когда сын подрастет.
Вина ребенка - вина родителей.
Глядя на отца, сын растет,
Глядя на мать, дочь растет.
Остерегайся сына, поносящего отца,
Остерегайся дочь, поносящую мать.
Ребенок рождается похожим на свое время.

Мир вокруг человека суетлив, злобен, враждебен. Где же может обрести он покой и душевный отдых?! Только в семье. А если разрушена семья, если нет там гармонии, нет любви, взаимопонимания, сочувствия друг к другу, то это не только беда, это уже трагедия. Человек тогда живёт в полном одиночестве. Не спасут ни друзья, ни работа, ни развлечения. Семья - это опора в жизни, человека, лишившийся неё, теряет практически все. Любимый некогда человек становится врагом, дети чужими, смысл жизни теряется.

Первая публикация
+1 спасибо спасибо!  6 августа 2011 г. 18:35 добавить в избранное 4 Вен Мавлетов комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Клубок, 13 октября 2011 г. в 10:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень поучительно, но как правильно гласит пословица о своих ошибках в воспитании, узнаешь когда твое дитя подрастет. По телевизору в новостях столько событий когда дети убивают своих родителей из-за наркоты, так что становится страшно, а сможешь ли ты достойно воспитать свое чадо, что бы в старости он о тебе заботился!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта