• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о шоколаде

О чем вы не знали или только догадывались





Поистине, шоколад является лакомством "номер один". Никакие другие конфеты, мармеладки и прочее не затмят этот источник радости и наслаждения. Но существуют мифы, что шоколад не является полезной едой, и тем более крайне вреден для фигуры. И это так расстраивает любителей шоколада, что они либо ограничивают себя в употреблении заветной сладости, либо совсем отказываются от нее. А зря! В умеренных количествах шоколад способен повысить умственные и физические силы организма… Но, давайте, обо всем по порядку.
Постараемся доказать, опираясь на выводы ученых, что шоколад МОЖНО и НУЖНО включать в свой рацион питания.

Не будем касаться вопросов аллергии и сахарного диабета. Но стоит отметить, что и для страдающих этими недугами выпускается специальный шоколад, из состава которого удалены протеины, а сахар заменен на низкокалорийную добавку из ячменя - мальтитол.


Что ЕСТЬ шоколад?

Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Родиной шоколада (как и дерева какао) считают Центральную и Южную Америку. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Отсюда и считают происхождение слова "шоколад" - "горькая вода" (от ацтекского).
Миф. Употребление шоколада приводит к ожирению
Факт. В небольших количествах шоколад - часть сбалансированного питания

Продукт калорийный, он способен утолить голод, быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. В нем масса магния и калия. В разумных дозах нужно употреблять шоколад даже страдающим избыточным весом, чтобы своевременно пополнять запасы полезных микроэлементов.
Сравнение: в плитке шоколада 400−500 ккал, это соизмеримо с тремя бананами или одной булочкой. (Учитывая, что ежедневная необходимая доза калорий составляет в среднем 2000). Возможно, мало кто знает, но шоколад даже включен во многие диеты для похудения.
Если вы все-таки опасаетесь избытка жиров и сахара, то ешьте горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный или белый.
Миф. Из-за кофеина шоколад вреден для сердца
Факт. В шоколаде кофеина меньше, чем в чае или кофе

Действительно, кофеин присутствует в составе какао-бобов, но в очень малом количестве, и его содержание компенсируется полезными для кроветворной системы веществами.
Полифенол оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Предотвращает заболевания коронарных сосудов, уменьшая холестерин. Полифенолы способствуют эффективному кровотоку, сокращая тем самым нагрузку на сердце.
Флавоноиды поддерживают нормальную циркуляцию крови, они буквально разрушают тромбы, которые являются основной причиной сердечных приступов. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», так как биоактивные соединения уменьшают склеивание тромбоцитов.
К тому же содержащийся в продукте калий и магний просто необходимы для работы сердца и мышц.


Миф. Шоколад повышает уровень холестерина
Факт. Шоколад может снижать плохой холестерин

Входящие в какао-масло олеиновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты составляют примерно треть всех жиров. Олеиновая кислота известна способностью снижать уровень холестерина. Таким образом, шоколадный десерт важен для профилактики атеросклероза. При высоком холестерине можно включать в рацион продукты из какао. Его содержание велико в черных сортах шоколада, в составе которых нет животных жиров.
А вот белый и молочный шоколад в большом количестве содержат жиры животного происхождения (так как в их составе только масло какао и сухое молоко). И при повышенном холестерине лучше их не употреблять.
Миф. Шоколад способствует появлению прыщей
Факт. Шоколад безвреден для кожи

На самом деле высыпания на коже – результат неправильного функционирования гормональной системы. В ряде случаев для избавления от высыпаний нужно скорректировать рацион питания. Верно то, что продукт может усилить имеющуюся аллергию, но очень редко является ее причиной. В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением угревой сыпи и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.
Миф. Шоколад способствует развитию кариеса
Факт. Шоколад предотвращает образование зубного камня и кариеса

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, подавляют размножение дентальных бактерий, которые способствуют появлению зубного налета и кариеса. При несоблюдении норм гигиены шоколад, конечно, может способствовать образованию кариеса, но не более, чем, например, сухофрукты или другие сладости.


И еще…

- Шоколад - источник антиоксидантов и железа.
- Глюкоза поддержит умственную деятельность.
- Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости.
- Шоколад богат минералами и клетчаткой, способствующей лучшему пищеварению.
- Если ваша цель не взбодриться, а наоборот, успокоиться, — выбирайте светлые «молочные» сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие.
- Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение. Для женского организма в "трудные дни" он просто незаменим.
- Исследования показали, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме.
Как выбрать…

Качественный шоколад на прилавках магазинов встречается крайне редко. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте — такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.
Ешьте настоящий шоколад на здоровье! Помните о мере и наслаждайтесь сладким и полезным удовольствием!


+14 спасибо спасибо!  4 января 2016 г. 11:21 добавить в избранное 11 Н.Я. комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта