Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

4 рецепта международных новогодних блюда

Новый год и Рождество совсем близко, а дел только прибавляется. Но это приятные хлопоты: украсить дом, нарядить елку, купить подарки, подготовить праздничный стол... Кстати, а вы уже знаете, какие блюда будут присутствовать в вашем новогоднем меню или еще ищете необычные кулинарные рецепты? А хотите чего-нибудь новенького? Тогда обратите внимание на несколько вкусных и несложных в приготовлении иностранных блюд Чехии, Испании, Греции, и Болгарии. Когда и обновлять вкусы, как не в Новый год? 

Новогодняя Викторина СССР Какие блюда готовили на Новогодний стол? ::  Новости :: Государственное автономное учреждение социального обслуживания  Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения  города Красноуфимска»

-----

Чешский картофельный салат

Картофельный или брамборовый салат является национальным рождественским блюдом Чехии, таким же популярным, как и салат «Оливье» в России. Каждая чешская хозяйка имеет свой, уникальный рецепт этого салата, однако основные ингредиенты, вроде вареного картофеля, лука, соленых или маринованных огурцов, йогурта и/или майонеза, присутствуют в каждом из них. Сварганим?

Картофельный салат по-чешски - Будет вкусно - 10 октября - 43709204816 -  Медиаплатформа МирТесен

Из чего?

800 гр картофеля
½ луковицы
½ соленого огурца и немного огуречного рассола
4 куска вареных куриного филе
120 гр сыра
2 шт болгарского перца
1 вареное яйцо
150 мл натурального йогурта (или сметаны)
100 гр майонеза
1ч л лимонного сока
100 мл овощного бульона

Как: 
Отварите картофель и нарежьте его (если картофелины небольшие, то лучше порезать их кружочками. Порежьте мелко лук, залейте его огуречным рассолом и оставьте на полчаса. Потом  добавьте к картофелю.

Подогрейте бульон и залейте им картофель с луком. Натрите сыр, порежьте яйцо, огурец, куриное филе и перцы. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат соусом из йогурта, майонеза и свежевыжатого лимонного сока и дайте салату настояться. Готово! 
Такой салат может быть самостоятельным блюдом, а может внезапно стать гарниром к мясному и рыбному.
А мужчины любят добавить в него горчицу и зеленого лука.

Приправа юмором. Знаете, как в Чехии называют деда Мороза? Děda Mráz. А любимый новогодний фильм у чехов, ну вот как у нас "Ирония судьбы" - советский фильм "Морозко".

Испанский эскабече из рыбы

Хек эскабече — Fanilla

Жизнерадостные и жизнелюбивые испанцы любят покушать. А уж праздничный стол для них - это "санта" (святое).  Говорят, что даже хлебосольные россияне не смогут конкурировать по количеству приготовленных блюд. С этим можно соглашаться или нет, но то, что испанское эскабече - обязательное кушанье в Рождественский вечер, это санта-правда.

Готовить  эскабече можно из рыбы и из курицы, это способ, а не продукт. Выбранное нужно сначала пожарить, а потом от получаса до двух часов выдержать в насыщенном маринаде.

Несмотря на свое помпезное название, эта рыбная закуска в остром соусе готовится чрезвычайно просто. За основу можно брать любую рыбу – белую и красную, но лучше всего треску, пикшу, хек или минтай.

Из чего:
1 большая треска
1 сладкий перец
1 лук
Несколько долек чеснока,
Немного муки
Соль, черный перец по вкусу, лавровый лист,
50 мл оливкового (или подсолнечного) масла
150 мл яблочного или винного уксуса (можно больше)

Как?
Нарежьте треску и замаринуйте ее в смеси чеснока, соли и перца. Обваляйте рыбу в муке и поджарьте на предварительно нагретой сковороде. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце - подсушиться.

Поставьте жариться овощи, добавьте лавровый лист, сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, немного сахара для балансировки вкуса, влейте винный или яблочный уксус. Потушите 2-3 минуты, чтобы уменьшить резкость вкуса. Выложите в маринад рыбу. Оставьте на час и можно подавать к столу.

Греческая мусака – лазанья из баклажан

В рождественскую ночь, после праздничной церковной службы, греки всей семьей отправляются домой, где их ждет традиционный для этой поры ужин – индейка, начиненная рисом, голубцы, лимонный суп, сахарные булочки, торт, а так же рождественский хлеб с орехами, изюмом и оливками. Не обходится и без мусаки (с ударением на последний слог) - запеканки из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытой сверху соусом Бешамель.

Из чего:

Для белого соуса:
50-60 гр сливочного масла
2 ст ложки муки
200 мл молока
Щепотка мускатного ореха
Соль

Для начинки:
750 гр говяжьего фарша
3 баклажана
1 лук
Несколько зубчиков чеснока
2 ст ложки томатной пасты
1 стакан красного вина
Соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа
Тертый сыр
400 гр томатов в собственном соку (можно заменить свежими)

Как:
Вымойте баклажаны и нарежьте их на кругляши, толщиной в 1 см, после чего присыпьте солью и отложите на 30-40 минут. Нашинкуйте лук, почистите и порубите чеснок. На предварительно прогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, а после добавьте чеснок. Выложите фарш и обжарьте вместе с луком и чесноком, до приобретения коричневого цвета. Добавьте в фарш томатную пасту и влейте вино, оставьте тушиться 30 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист и специи. Перемешайте и оставьте тушиться.
Баклажаны промойте, выжмите лишнюю воду и просушите, после чего обжарьте их с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, дайте жиру впитаться.

Приготовьте белый соус. Для этого растопите масло, добавьте муку и активно перемешайте венчиком, чтобы не дать подгореть муке. Постепенно влейте молоко, продолжая замешивать соус. Посолите, добавьте мускатный орех и 10 минут потомите на медленном огне до загустения.

Возьмите блюдо и выложите слоями: слой баклажанов, слой фарша, потом снова баклажаны и снова фарш. Сверху залейте белым соусом и посыпьте мусаку тертым сыром, после чего отправьте выпекаться на 20-30 минут в предварительно разогретую до 180 – 200 С духовку до получения золотистой корочки.

По желанию, вы можете заменить баклажан картофелем или же просто выложить дополнительный слой из тонко нарезанного «монетками» картофеля.

Индейка по-болгарски

Праздничное застолье не обходится без запеченной в духовке индейки. В разных европейских странах ее готовят по-разному, в Болгарии же запекают на "подушке" из квашеной капусты.

Индейка по-болгарски | Вторые блюда рецепты

Из чего:

1 индейка (от 3 кг)
Для солевого раствора: 125 гр соли, 120 гр сахара, 1 чеснок, 1 лук, 1 апельсин, лавровый лист, специи
150 гр сливочного масла
500 гр квашенной капусты
Рис, картофель или капуста для начинки (на глаз)

Как:

Индейка получится сочной и нежной, если за сутки вы вымочите её в таком солевом растворе: 125 гр соли и 120 гр сахара залейте кипятком, чтобы растворить кристаллики, после чего добавьте нарезанные лук (кольцами) и чеснок, нарезанные дольками апельсины с кожурой (сок из апельсина выдавить предварительно в рассол), лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу.

Непосредственно перед приготовлением натрите индейку смесью из сливочного масла, чеснока, розмарина, имбиря и других специй.

Квашенную капусту промойте и переложите в форму для запекания. Добавьте лавровый лист и душистый черный перец. По желанию, можно «начинить» индейку квашенной капустой или рисом.

Отправляя индейку в духовку, для начала подрумяньте, потом накройте фольгой и запекайте при 150 С до готовности. Готовность проверяется так: проколите грудку в самом толстом месте, если потечет прозрачный сок – значит, готова.

Внимание, специальный "соус" от Уфамамы:

Сидя за новогодним столом, приправляйте блюда поздравлениями на разных языках. 

По-чешски: Šťastný nový rok

По-испански: ¡Feliz año Nuevo y feliz Navidad!

По-болгарски:  Chestita Nova Godina

По-гречески:  Eftychisméno to néo étos

Мы проверили - так вкуснее! 😉

Другие статьи про Новый год:

Исконно русский рождественский стол

Накрываем Новогодний стол. Рецепты Уфамам!

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...История новогодней елки

Елка, мандарины...валерьянка!

 

спасибо спасибо! 28 декабря 2022 г. 9:02  15 girlfromuk 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта