• Блог
Кулинария 235 читателей
• 

4 рецепта международных новогодних блюда

Новый год и Рождество совсем близко, а столько дел еще нужно переделать! Прибраться в доме, решить, что приготовить к праздничному столу, съездить в магазин, купить необходимые продукты... Кстати, а вы уже знаете, какие блюда будут присутствовать в вашем новогоднем меню или еще ищете необычные кулинарные рецепты?



Тогда обратите внимание на несколько вкусных и несложных в приготовлении блюд, которые мы для вас подготовили. Несмотря на то, что идеи новогодних блюд взяты из кухонь соседних европейских стран – Чехии, Испании, Греции, и Болгарии - ингредиенты каждого из них просты и доступны по цене.

Так почему бы не внести ли разнообразие в привычный список блюд, ведь наступающий год – отличное время для того, чтобы поэксперементировать и привнести что-то новое.

Приглашаем вашему вниманию несколько интересных идей для новогоднего меню.

Чешский картофельный салат


Картофельный или брамборовый салат является национальным рождественским блюдом Чехии, таким же популярным, как и салат «Оливье» в России.

Каждая чешская хозяйка имеет свой, уникальный рецепт этого салата, однако основные игредиенты вроде вареного картофеля, лука, соленых или маринованных огурцов, йогурта и/или майонеза присутствуют в каждом из них. Давайте приготовим брамборовый салат?



Ингредиенты:

800 гр картофеля
½ луковицы
½ соленого огурца и немного огуречного рассола
4 куска вареных куриного филе
120 гр сыра
2 шт болгарского перца
1 вареное яйцо
150 мл натурального йогурта (или сметаны)
100 гр майонеза
1ч л лимонного сока
100 мл овощного бульона

Отварите картофель и нарежьте его (если картофелины небольшие, то лучше порезать их кружочками). Затем порежьте мелко лук, залейте его огуречным рассолом и оставьте на полчаса. После чего добавьте к картофелю нарезанный лук.

Подогрейте бульон и залейте им картофель с луком. Натрите сыр, порежьте яйцо, огурец, куриное филе и перцы. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат соусом из йогурта, майонеза и свежевыжатого лимонного сока, после чего дайте салату настояться и подавайте к столу.

Такой салат может быть как самостоятельным блюдом, так и составить компанию различным мясным и рыбным блюдам.

Часто в картофельный салат добавляют зеленый лук и горчицу (что, вероятно, понравится мужчинам, но не понравится детям ), что я оставлю на ваше усмотрение.

Испанский эскабече из рыбы




Не секрет, что жизнерадостные и жизнелюбивые испанцы любят покушать, а уж сколько всего они готовят к рождественскому столу! Говорят, что даже хлебосольные россияне не смогут конкурировать по количеству приготовленных блюд. С этим можно соглашаться или нет, но одно верно – испанское блюдо эскабече - обязательное кушанье в этот вечер.

Кстати говоря, основным ингредиентом эскабече может быть как рыба, так и курица или просто овощи. «Эскабече» означает, что рыбу нужно сначала пожарить, а потом от получаса до двух часов выдержать в насыщенном маринаде.

Не смотря на свое помпезное название, эта рыбная закуска в остром соусе готовится чрезвычайно просто. Вам не потребуются сложные соусы или дорогая рыба. Наоборот, здесь чем проще, тем лучше. За основу можно брать любую рыбу – белую и красную, но лучше всего треску, пикшу, хек или минтай.

Ингредиенты:

1 большая треска
1 сладкий перец
1 лук
Несколько долек чеснока,
Немного муки
Соль, черный перец по вкусу, лавровый лист,
50 мл оливкового (или подсолнечного) масла
150 мл яблочного или винного уксуса (можно больше)

Нарежьте треску и замаринуйте ее в смеси чеснока, соли и перца. После чего обваляйте рыбу в муке и поджарьте на предварительно нагретой сковороде. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце.

Поставьте жариться овощи – лук, добавьте лавровый лист, сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, немного сахара для балансировки вкуса, после чего влейте винный или яблочный уксус. Потушите 2-3 минуты, чтобы уменьшить резкость вкуса. А теперь выключите и выложите в маринад рыбу. Оставьте на 1 час и можно подавать к столу.

Греческая мусака – лазанья из баклажан


В рождественскую ночь, после праздничной церковной службы, греки всей семьей отправляются домой, где их ждет традиционный для этой поры ужин – индейка, начиненная рисом, голубцы, лимонный суп, сахарные булочки, торт, а так же рождественский хлеб с орехами, изюмом и оливками. Не обходится и без мусаки (с ударением на последний слог) - запеканки из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытой сверху соусом Бешамель.



Ингредиенты:

Для белого соуса:
50-60 гр сливочного масла
2 ст ложки муки
200 мл молока
Щепотка мускатного ореха
Соль

Для начинки:
750 гр говяжьего фарша
3 баклажана
1 лук
Несколько зубчиков чеснока
2 ст ложки томатной пасты
1 стакан красного вина
Соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа
Тертый сыр
400 гр томатов в собственном соку (можно заменить свежими)


Вымойте баклажаны и нарежьте их на кругляши, толщиной в 1 см, после чего присыпьте солью и отложите на 30-40 минут. Нашинкуйте лук, почистите и порубите чеснок. На предварительно прогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, а после добавьте чеснок. Теперь выложите фарш и обжарьте вместе с луком и чесноком пока он не покоричневеет. Добавьте в фарш томатную пасту и влейте вино, оставьте тушиться 30 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист и специи. Перемешайте и оставьте тушиться.
Баклажаны промойте, выжмите лишнюю воду и просушите, после чего обжарьте их с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, дайте слиться жиру.

Приготовьте белый соус. Для этого растопите масло, добавьте муку и активно перемешайте венчиком, чтобы не дать подгореть муке. Постепенно влейте молоко, продолжая замешивать соус. Посолите, добавьте мускатный орех и 10 минут потомите на медленном огне до загустения.

Возьмите блюдо и выложите слоями: слой баклажанов, слой фарша, потом снова баклажаны и снова фарш. Сверху залейте белым соусом и посыпьте мусаку тертым сыром, после чего отправьте выпекаться на 20-30 минут в предварительно разогретую до 180 – 200 С духовку до получения золотистой корочки.

По желанию, вы можете заменить баклажан картофелем или же просто выложить дополнительный слой из тонко нарезанного «монетками» картофеля.

Индейка по-болгарски


Праздничное застолье не обходится без запеченной в духовке индейки. В разных европейских странах ее готовят по-разному, в Болгарии же запекают на "подушке" из квашеной капусты.



Ингредиенты:

1 индейка (от 3 кг)
Для солевого раствора: 125 гр соли, 120 гр сахара, 1 чеснок, 1 лук, 1 апельсин, лавровый лист, специи
150 гр сливочного масла
500 гр квашенной капусты
Рис

Индейка получится сочной и нежной, если за сутки вы вымочите её в таком солевом растворе: 125 гр соли и 120 гр сахара залейте кипяткой воды, чтобы растворить кристаллики, после чего добавьте нарезанные лук (кольцами) и чеснок, нарезанные дольками апельсины с кожурой (сок из апельсина выдавить предварительно в рассол), лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу.

Непосредственно перед приготовлением индейки натрите её смесью из сливочного масла, чеснока, розмарина, имбиря и других специй.

Квашенную капусту промойте и переложите в форму для запекания. Добавьте лавровый лист и душистый черный перец. По желанию, можно «начинить» индейку квашенной капустой или рисом.

Отправляя индейку в духовку для начала подрумяньте, потом накройте фольгой и запекайте при 150 С до готовности. Готовность проверяется протыканием тела птицы – проколите грудку в самом толстом месте, если потечет прозрачный сок – значит готова.


Надеемся, в этом интернациональном новогоднем меню вы найдете для себя полезные рецепты. И не забудьте поделится с нами своими вкусными и оригинальными идеями, которые украсят ваше праздничное застолье!

С наступающим Новым Годом!
+12 спасибо спасибо!  29 декабря 2015 г. 20:05 добавить в избранное 12 girlfromuk комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта