Новый год и Рождество совсем близко, а дел только прибавляется. Но это приятные хлопоты: украсить дом, нарядить елку, купить подарки, подготовить праздничный стол... Кстати, а вы уже знаете, какие блюда будут присутствовать в вашем новогоднем меню или еще ищете необычные кулинарные рецепты? А хотите чего-нибудь новенького? Тогда обратите внимание на несколько вкусных и несложных в приготовлении иностранных блюд Чехии, Испании, Греции, и Болгарии. Когда и обновлять вкусы, как не в Новый год?
-----
Картофельный или брамборовый салат является национальным рождественским блюдом Чехии, таким же популярным, как и салат «Оливье» в России. Каждая чешская хозяйка имеет свой, уникальный рецепт этого салата, однако основные ингредиенты, вроде вареного картофеля, лука, соленых или маринованных огурцов, йогурта и/или майонеза, присутствуют в каждом из них. Сварганим?
Из чего?
800 гр картофеля
½ луковицы
½ соленого огурца и немного огуречного рассола
4 куска вареных куриного филе
120 гр сыра
2 шт болгарского перца
1 вареное яйцо
150 мл натурального йогурта (или сметаны)
100 гр майонеза
1ч л лимонного сока
100 мл овощного бульона
Как:
Отварите картофель и нарежьте его (если картофелины небольшие, то лучше порезать их кружочками. Порежьте мелко лук, залейте его огуречным рассолом и оставьте на полчаса. Потом добавьте к картофелю.
Подогрейте бульон и залейте им картофель с луком. Натрите сыр, порежьте яйцо, огурец, куриное филе и перцы. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат соусом из йогурта, майонеза и свежевыжатого лимонного сока и дайте салату настояться. Готово!
Такой салат может быть самостоятельным блюдом, а может внезапно стать гарниром к мясному и рыбному.
А мужчины любят добавить в него горчицу и зеленого лука.
Приправа юмором. Знаете, как в Чехии называют деда Мороза? Děda Mráz. А любимый новогодний фильм у чехов, ну вот как у нас "Ирония судьбы" - советский фильм "Морозко".
Жизнерадостные и жизнелюбивые испанцы любят покушать. А уж праздничный стол для них - это "санта" (святое). Говорят, что даже хлебосольные россияне не смогут конкурировать по количеству приготовленных блюд. С этим можно соглашаться или нет, но то, что испанское эскабече - обязательное кушанье в Рождественский вечер, это санта-правда.
Готовить эскабече можно из рыбы и из курицы, это способ, а не продукт. Выбранное нужно сначала пожарить, а потом от получаса до двух часов выдержать в насыщенном маринаде.
Несмотря на свое помпезное название, эта рыбная закуска в остром соусе готовится чрезвычайно просто. За основу можно брать любую рыбу – белую и красную, но лучше всего треску, пикшу, хек или минтай.
Из чего:
1 большая треска
1 сладкий перец
1 лук
Несколько долек чеснока,
Немного муки
Соль, черный перец по вкусу, лавровый лист,
50 мл оливкового (или подсолнечного) масла
150 мл яблочного или винного уксуса (можно больше)
Как?
Нарежьте треску и замаринуйте ее в смеси чеснока, соли и перца. Обваляйте рыбу в муке и поджарьте на предварительно нагретой сковороде. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце - подсушиться.
Поставьте жариться овощи, добавьте лавровый лист, сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, немного сахара для балансировки вкуса, влейте винный или яблочный уксус. Потушите 2-3 минуты, чтобы уменьшить резкость вкуса. Выложите в маринад рыбу. Оставьте на час и можно подавать к столу.
В рождественскую ночь, после праздничной церковной службы, греки всей семьей отправляются домой, где их ждет традиционный для этой поры ужин – индейка, начиненная рисом, голубцы, лимонный суп, сахарные булочки, торт, а так же рождественский хлеб с орехами, изюмом и оливками. Не обходится и без мусаки (с ударением на последний слог) - запеканки из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытой сверху соусом Бешамель.
Из чего:
Для белого соуса:
50-60 гр сливочного масла
2 ст ложки муки
200 мл молока
Щепотка мускатного ореха
Соль
Для начинки:
750 гр говяжьего фарша
3 баклажана
1 лук
Несколько зубчиков чеснока
2 ст ложки томатной пасты
1 стакан красного вина
Соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа
Тертый сыр
400 гр томатов в собственном соку (можно заменить свежими)
Как:
Вымойте баклажаны и нарежьте их на кругляши, толщиной в 1 см, после чего присыпьте солью и отложите на 30-40 минут. Нашинкуйте лук, почистите и порубите чеснок. На предварительно прогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, а после добавьте чеснок. Выложите фарш и обжарьте вместе с луком и чесноком, до приобретения коричневого цвета. Добавьте в фарш томатную пасту и влейте вино, оставьте тушиться 30 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист и специи. Перемешайте и оставьте тушиться.
Баклажаны промойте, выжмите лишнюю воду и просушите, после чего обжарьте их с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, дайте жиру впитаться.
Приготовьте белый соус. Для этого растопите масло, добавьте муку и активно перемешайте венчиком, чтобы не дать подгореть муке. Постепенно влейте молоко, продолжая замешивать соус. Посолите, добавьте мускатный орех и 10 минут потомите на медленном огне до загустения.
Возьмите блюдо и выложите слоями: слой баклажанов, слой фарша, потом снова баклажаны и снова фарш. Сверху залейте белым соусом и посыпьте мусаку тертым сыром, после чего отправьте выпекаться на 20-30 минут в предварительно разогретую до 180 – 200 С духовку до получения золотистой корочки.
По желанию, вы можете заменить баклажан картофелем или же просто выложить дополнительный слой из тонко нарезанного «монетками» картофеля.
Праздничное застолье не обходится без запеченной в духовке индейки. В разных европейских странах ее готовят по-разному, в Болгарии же запекают на "подушке" из квашеной капусты.
Из чего:
1 индейка (от 3 кг)
Для солевого раствора: 125 гр соли, 120 гр сахара, 1 чеснок, 1 лук, 1 апельсин, лавровый лист, специи
150 гр сливочного масла
500 гр квашенной капусты
Рис, картофель или капуста для начинки (на глаз)
Как:
Индейка получится сочной и нежной, если за сутки вы вымочите её в таком солевом растворе: 125 гр соли и 120 гр сахара залейте кипятком, чтобы растворить кристаллики, после чего добавьте нарезанные лук (кольцами) и чеснок, нарезанные дольками апельсины с кожурой (сок из апельсина выдавить предварительно в рассол), лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу.
Непосредственно перед приготовлением натрите индейку смесью из сливочного масла, чеснока, розмарина, имбиря и других специй.
Квашенную капусту промойте и переложите в форму для запекания. Добавьте лавровый лист и душистый черный перец. По желанию, можно «начинить» индейку квашенной капустой или рисом.
Отправляя индейку в духовку, для начала подрумяньте, потом накройте фольгой и запекайте при 150 С до готовности. Готовность проверяется так: проколите грудку в самом толстом месте, если потечет прозрачный сок – значит, готова.
Внимание, специальный "соус" от Уфамамы:
Сидя за новогодним столом, приправляйте блюда поздравлениями на разных языках.
По-чешски: Šťastný nový rok
По-испански: ¡Feliz año Nuevo y feliz Navidad!
По-болгарски: Chestita Nova Godina
По-гречески: Eftychisméno to néo étos
Мы проверили - так вкуснее! 😉
Исконно русский рождественский стол
Накрываем Новогодний стол. Рецепты Уфамам!
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...История новогодней елки
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)