• Блог
Личная жизнь 160 читателей
• 

Размобилизация.

или "Один день без гаджетов".




В современной повседневной жизни нас окружает множество гаджетов. Смартфоны, айфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры… С каждым днем появляется их все больше, технический прогресс шагает вперед семимильными шагами. Едва успеваешь следить за новинками. Все эти чудеса науки и техники, бесспорно, облегчают нам жизнь. Но как хочется, порою, оказаться в бревенчатой избушке посреди глухого леса, где нет ни телефона, ни телевизора. А из освещения – огарок свечи и свет от камина…



Я обожаю убегать от цивилизации. И стараюсь делать это в любом удобном случае. Приедешь летом к друзьям на дачу, а связи нет. Чтобы позвонить в город, нужно лезть на крышу, выходить «вон та тот пригорок» или смс-ить, подбрасывая телефон как можно выше. А можно просто выключить его, убрав на дно рюкзака. Я выбираю последний вариант. О, как чудесен уик-энд на лоне природы без звонков и ненужных новостей!.. В городе с экранов телевизоров и по радио на нас обрушивается слишком много ненужной информации, которая травмирует наш и без того «воспаленный» мозг. А что в результате? Стрессы, тревоги, депрессии… Про компьютерные игры я вообще молчу, это отдельная тема. Поэтому, провести выходные за городом в отсутствии гаджетов, я считаю своего рода психотерапией.



Отпуск без телевизора и телефона – это чудо! Ты просто выпадаешь из безумного круговорота будней и словно оказываешься в ином мире. Все тревоги и заботы уходят на задний план, кажутся нелепыми и смешными. Ты начинаешь внимательнее смотреть вокруг, начинаешь замечать прекрасные мелочи. Краски становятся ярче, а звуки сочнее. Да, отпуск – это хорошо… А как же быть с буднями?

Можно ли позволить себе отказаться от гаджетов в разгар рабочей недели? Ну, хотя бы от телевизора и телефона. От телевизора, я полагаю, можно. Многие мои друзья давно практикуют жизнь без «голубого экрана». И прекрасно себя чувствуют. А вот телефон…



У многих, я думаю, этот опыт имел место быть. Хотя бы совершенно случайно: потеряли, забыли, в неподходящий момент села зарядка. И со мной такое случалось. Не очень приятно, но ничего, всё обходилось. И где-то внутри даже теплилась радость: «Ах, как же хорошо без звонков!» Но тогда у меня ещё не было детей. Теперь же сложно представить, как я буду чувствовать себя без мобильника. Родительская гиперответственность, знаете ли… Хотя, вот как раньше жили наши родители?!

Провести подобный эксперимент в выходные, я думаю, очень даже возможно. Мы с сыном уже воплотили это в жизнь. И вот что из этого вышло…

Один наш день без гаджетов.


Утро. Обычно оно начинается у нас с телевизора. Мультики, мультики, мультики. Сегодня мы решили телевизор не включать. И радио тоже. В доме было непривычно тихо… Позавтракали, болтая о том о сём. Собрались на прогулку в лес. И телефон с собой тоже не взяли.



Зимний лес – это сказка! Покатались на лошадках, посмотрели на зверушек в вольере, покопали лопатой сугробы, помогли расчистить от снега каток, полюбовались за заснеженные деревья. Проголодались и поспешили домой. Дома сытно и с аппетитом пообедали. Что делать? Испекли вкусные печеньки, почитали книжку и прилегли отдохнуть. После дневного сна делали поделки, строили гараж для машин, разрушили гараж для машин (было нашествие злобных роботов). Снова собрались погулять. Слепили под окошком снеговика и даже раскрасили его акварелью (так разыгралась фантазия). Уставшие, но довольные, умяли за обе щеки ужин. Написали письмо Деду Морозу. Немножко порисовали. На ночь читали книжки и рассказывали сказки. Всё. Отбой.

Сын, по-моему, вообще не заметил отсутствия телевизора, планшета и телефона. Я немного дергалась, представляя, что в «аське» у меня пропущенные сообщения, а в телефоне – звонки. Уже поздно вечером, когда сын уснул, я все же включила компьютер и телефон. И, знаете, почти никто не звонил и уж тем более меня не потерял. Эксперимент буду считать успешно завершенным и постараюсь практиковать «размобилизацию» чаще.



Предлагаю и вам немного поэкспериментировать. Впереди новогодние каникулы – самое время отказаться от лишних гаджетов. Хотя бы на один день. А потом поделиться впечатлениями в комментариях. Как вам такая идея?
Другие статьи блога "Личная жизнь":

Что такое дружба?
Страницы жизни.
Чтение, как образ жизни.
Что нужно успеть сделать до Нового года?
Самостоятельные мамы. Как воспитать ребёнка одной?
+19 спасибо спасибо!  29 декабря 2015 г. 10:58 добавить в избранное 15 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть, 29 декабря 2015 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная идея, попробую мужа уговорить. Вот только телефонные звонки я бы исключила. А если как раз в этот день что-то случится с вашими близкими, и они не смогут дозвониться?
Svetlanka_Chara, 30 декабря 2015 г. в 3:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Попробуем!))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта