Человек - существо социальное, отличается от животных наличием второй сигнальной системы, т.е. речью. Общение является необходимым условием нормального развития человека, обуславливает духовный и личностный рост, относится к числу базовых потребностей, является способом познания других людей.
Речь появилась, когда человек встал на две ноги, но некоторые люди до сих пор имеют трудности в коммуникации. Нарушения в общении - одна из главных бед в воспитании, семейных конфликтах, рабочих неурядицах. У других язык, что называется, хорошо подвешен, таким людям живется гораздо проще;)
Множество наук существует о языке и для языка: лингвистику, фонетику и риторику преподают в школе, но очень жаль, что там не преподают ораторское искусство и конфликтологию.
Сегодня я расскажу об основных моментах психологии общения:
1. Говоря с кем бы то ни было, помните: каждый человек о себе хорошего мнения. Это значит, что любое высказывание негативного характера, даже сказанное с "благой" целью, вызовет ответный протест и желание защищаться.
2. Самомониторинг. Его активно используют политики и другие публичные люди в своих выступлениях. Мы можем тщательно спланировать свою речь, подготовиться к волнующему разговору, вспоминая правило 1 исключить любые упреки и недовольства, но оппонент всё равно может уловить негативный посыл. Если вы слышите когда-либо "ты бы слышал свой тон!!", знайте - к вам не придираются. Больше половины информации содержится не в речи, а в способе ее подачи. Невербальные сигналы выдают то, что мы пытаемся скрыть. Поэтому во время ответственной беседы нужно постоянно мониторить(слышать как бы со стороны) свою речь, следить за позой, выражением лица. Если мы говорим с ребенком, лучше опуститься на его уровень, поддерживать глазной контакт.
3. Никогда не посягайте на чувства другого. Все, что вы можете ждать от человека - это действия. В семейной жизни пара может договориться лишь о том, как будет выглядеть их совместная жизнь, кто что делает и во сколько приходит домой. Договоры о том, что мы должны любить друг друга, обречены на провал. Потому что любовь - понятие, в которое каждый человек вкладывает свое значение, обозначающее чувство, а как можно чувствовать одинаково? Есть системы измерений, о которых человечество давно договорилось, например, килограмм. Существует эталон килограмма и по нему настроены все измерительные приборы, также с метрами. Это всем понятные величины. А меру любви не смогли придумать, слишком уж много индивидуальных различий, поэтому считать, что кто-то любит нас больше или меньше - всё равно что посадить монетку и ждать, когда вырастет денежное дерево. В любом случае разочаруетесь.
4. Если не знаете, что сказать, говорите о своих чувствах. Предыдущее правило можно смело отнести и к себе. Если вы росли в советское и постсоветское время, то вам наверняка запрещали чувствовать. Не повторяйте тех же ошибок со своими детьми. Разрешите своему ребенку испытывать негативные эмоции к родителям, но объясните, что он не должен при этом делать.
Однажды маленькая девочка пришла домой со школы расстроенная, ее мама узнала почему: "учительница сказала, если у меня есть плохие мысли, я тоже плохая". Мама села рядом с дочерью, обняла ее и ответила: "у меня тоже бывают плохие мысли, но это не значит, что я плохой человек, я буду плохой, если начну совершать плохие поступки".
5. Хвалите, располагайте к себе людей, но делайте это искренне. Если вы хотите сделать комплимент, скажите "ты отлично выглядишь", а не "ты такая красивая сегодня, тебя не узнать".
Если вы стремитесь похвалить, просто похвалить, не добавляя к "ты сегодня молодец" "не то, что обычно". На семейные консультации ко мне часто приходят всем составом, и я наблюдаю, как любящие своих детей родители говорят своим детям недопохвалы и недокомплименты. Когда я обращаю на это внимание, оказывается, что они удивлены, чаще всего говорят о том, что так общались с ними их родители, и они это делают автоматически.
Замечайте свой язык! Следите за своей речью и развивайте коммуникабельность! Я выделила лишь 5 основных, на мой взгляд, правил общения, конечно, этого мало. Я только задала вектор, дальше все в ваших руках! Могу лишь дать пару рекомендаций: Эрик Берн в своих книгах рассказывает о собственной теории общения, нейролингвистическое программирование поможет подстройке и управлению языком.
Учитесь, развивайте свою речь и будьте счастливы! С наступающим новым годом!!!