• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Новогодний медовый пряник

…и другая сказочная выпечка к празднику


Просто, красиво и вкусно



Новый год всегда ассоциируется с праздничным столом и сказкой. Выпечка для этого торжественного случая отличается бОльшим количеством специй в изделиях, а также формой исполнения - печенье или тортики в виде снеговиков, елочек, снежинок, звездочек и т.п. На новогоднем столе любые сладости будут очень кстати, кроме того, это отличная закуска к теплым алкогольным и безалкогольным напиткам.
Отойдем немного от традиционных западных рождественских выпечек и остановимся на простых и доступных рецептах для нашего новогоднего стола.
Пряники



Если касаться отечественных традиций, то новогодний стол невозможно представить без праздничных пряников. Пряник является основным русским национальным кондитерским изделием. Когда-то он именовался "медовым хлебом", но начиная с XI века эта выпечка стала гордо носить имя "пряник". Пряник - это изделие из теста с большим количеством пряностей (корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис и другие).
В старину пряники готовили только на меду. Медовые пряники, в которых применяется только мёд, при отсутствии сахара и патоки, - это и поныне лучшие пряники: они не только самые вкусные, но и особо стойкие в хранении. Вкусными и полезными добавками к пряничному тесту могут быть перетертые в порошок различные сушеные ягоды. Это позволяет не только разнообразить вкус пряничных изделий, но и значительно повышает их пищевую ценность.

Само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного. Рецепт этот несложно освоить и можно в дальнейшем радовать семью вкусными пряниками.
Потребуется:

750 г муки
1 стакан сахара
60 г меда
100 г масла
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки пряностей по вкусу
60 мл воды


При соблюдении всех пропорций получится примерно 1 кг теста. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Работать с пряничным тестом нужно осторожно - чтобы не порвалось.
Пряничный домик

Когда вы потренируетесь в изготовлении пряников, то никакого труда вам не составит сделать пряничный домик.



Пряничный домик только на первый взгляд кажется трудным в исполнении. Но это не так. Процесс изготовления пряничных домиков включает в себя раскатку пряничного теста в пласт толщиной 5-6 мм для последующего вырезания из него деталей. И если с конструкторским мышлением у вас все в порядке, то смело приступайте к построению домика (а схемы деталей легко можно найти на просторах Интернета).
Слоеный пирог с шоколадной начинкой "Елочка"

Простой и очень эффектный слоеный пирог придется по душе не только детям. Основными ингредиентами станут покупное дрожжевое слоеное тесто и две плитки темного шоколада.


Потребуется:

Тесто дрожжевое слоеное 4 листа
Шоколад 2 плитки
Желток 1 штука
Молоко 5 столовых ложек
Сахарная пудра, конфеты драже


Раскатать все листы теста. Вырезать из теста елочку. Растопить на водяной бане шоколад, добавить молоко 4 ст.л. Намазать шоколадом каждый пласт теста и сложить друг на друга слоями (верхний не мазать). Сделать поперечные надрезы (веточки) и завернуть их спиральками. Взбить желток с оставшейся ложкой молока и помазать пирог кулинарной кисточкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. После выпекания обсыпать елочку сахарной пудрой и украсить драже.
Сметанный торт "Снеговик"


Для теста потребуется:

150 г сливочного масла
3 стакана муки
3 яйца
2 пакета кокосовой стружки
1 пакет ванильного сахара
1 стакан сахара
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки соды

Для крема потребуется:

500 г жирной сметаны
1 стакан сахара


Соединить яйца с сахаром и взбить до пенного состояния, добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать, всыпать муку, соду и соль, сахар, замесить тесто.
Вылить тесто в форму, запечь корж в течение 30 мин при температуре 180 градусов, затем дать остыть и разрезать корж на квадраты по 4 см.
Взбить для крема сметану с сахаром. Обмакивая каждый кусочек коржа в крем, выкладывать его на плоское блюдо, придавая торту форму снеговика.
Перед подачей на новогодний стол оформить сметанный торт «Снеговик» кокосовой стружкой, сделать украшения из конфет, изюма и моркови.
Праздничный десерт «Снежные пирамидки»



Эти нежнейшие и воздушные пирамидки а-ля безе создадут атмосферу праздника и волшебства.
Потребуется:

2 яичных белка
1 стакан кокосовой стружки
7-8 столовых ложек сахара
1-2 столовые ложки растительного масла


Тщательно перемешать стружку кокоса с сахаром. Белки охладить, затем взбить в устойчивую пену и аккуратно перемешать с кокосовой стружкой с сахаром – по консистенции смесь должна получиться плотной, при необходимости добавить еще стружки.
Разогреть духовку до 160 градусов, выстелить противень для выпекания пергаментом и смазать его маслом. Руками сформовать из приготовленной кокосовой массы пирамидки, выложить их на противень. Выпекать праздничный десерт в течение 12-15 минут до легкого подрумянивания.
Подавать на новогодний стол пирамидки в горячем или холодном виде.
Печенье с глазурью

Новогодняя выпечка может быть не только отдельным блюдом, но и также стать прекрасным подарком. Можно заранее приготовить печенье, упаковать в красивую коробку и подарить родным и друзьям. Этот рецепт - основа основ для самого рассыпчатого домашнего печенья. А внешний вид выпечки будет ограничиваться только вашей фантазией и используемыми ингредиентами.


Потребуется:

200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
3 яйца
1 чайная ложка молотого имбиря (по желанию)
2 чайные ложки разрыхлителя
450-500 г муки
100 г сахарной пудры


Масло растереть с ванильным и обычным сахаром. Добавить яйца, (имбирь), перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 3–4 мм. По вашему желанию придать разнообразные формы. Кстати придутся формочки для печенья с изображением хозяина предстоящего года - обезьянки. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить глазурь (в сахарную пудру добавить немного воды 2-3 столовые ложки). Масса не должна быть ни слишком густой, ни жидкой. Готовое печенье обмакнуть в глазурь, выложить на тарелку, дать полностью высохнуть. Различные узоры глазурью наносятся при помощи кулинарного шприца или бумажного конуса.
Печенье можно не только подать на праздничный стол, но и повесить на елку. Для этого в каждой фигурке перед выпеканием сделать небольшую дырочку (можно зубочисткой). Приготовленную для украшения глазурь разделить на несколько частей и в каждую добавить пищевые красители. После остывания и высыхания печенья вдеть в него нитки или ленточки.



Пусть ваш новогодний стол будет красивым и богатым, а праздник пройдет вкусно и весело. С наступающим вас Новым годом и Рождеством!
+15 спасибо спасибо!  24 декабря 2015 г. 10:00 добавить в избранное 15 Н.Я. комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта