"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Микроволновая печь. Враг или помощник?



Первый в мире патент на изобретение микроволновой печи был выдан в далеком 1946 году американцу Перси Спенсеру. С тех пор микроволновка прочно вошла в нашу жизнь и сейчас есть практически в каждой квартире. Но все эти годы вокруг неё «варится» очень много мифов и предубеждений. Например, у меня дома микроволновой печи нет. Бабуля считает, что она «излучает что-то вредное». Я с ней не спорю, себе дороже. Но разобраться в этом вопросе попытаюсь.
1. Микроволновка делает продукты вредными.

Это миф. Единственное, что делает с продуктами микроволновое излучение – нагревает их. Происходит это за счет дипольного сдвига – механизма преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Иначе говоря, электромагнитные волны просто раскачивают молекулы воды в продукте. Молекулы начинают сталкиваться друг с другом, ударяться и, тем самым, просто нагреваются. Микроволны, излучаемые магнетроном микроволновой печи, относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания.


2. В микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду.

Это факт. Хотя на некоторой посуде из пластика и стоит значок «разрешено использовать в микроволновой печи», лучше не рисковать и воспользоваться керамической или специальной стеклянной посудой. При постоянном нагревании пластик начинает выделять опасное для здоровья вещество Бисфенол А, которое способно накапливаться в организме.
3. Микроволновка может взорваться, если в неё поставить железную посуду.

Это миф. Взрыва не произойдет, будет лишь сильное искрение, которое может повредить магнетрон и вывести микроволновку из строя. Да и еда в железной посуде не разогреется, т.к. электромагнитные волны не проникают через этот материал, а отражаются от него.
4. Продукты, приготовленные в микроволновке, теряют все свои полезные качества.

Это преувеличение. Витаминов и прочих полезных веществ продукты теряют не больше, чем при приготовлении на газовой или электрической плите. Все зависит лишь от того, как долго готовится блюдо. А если учитывать, что в микроволновке можно не использовать масло, как это делается при жарке на сковороде, то пользы от некоторых блюд из микроволновой печи даже больше.


5. В микроволновке нельзя готовить яйца.

Это факт. И не только яйца, а любые продукты и жидкости в плотно закрытой таре. В том числе и сосиски в пленке. Дело в том, что из-за испарения жидкости создается очень высокое давление, в результате которого тару (скорлупу, оболочку сосисок) может просто разорвать.
6. Нельзя включать пустую микроволновку.

Это факт. Микроволны, не встретив на своем пути никаких препятствий, будут многократно отражаться от внутренних стенок печи, что приведет к её серьезным повреждениям.
7. Продукты в микроволновке начинают нагреваться не снаружи, а изнутри.

Это миф. Продукты разогреваются, как обычно, снаружи внутрь. Просто внешняя оболочка некоторых продуктов (корочка хлеба, кожура овощей) обычно бывает более сухой, чем внутреннее содержимое. А поскольку быстрее всего микроволны нагревают молекулы воды, то изнутри такие продукты могут быть несколько горячее, чем снаружи.


8. Воду в микроволновке следует нагревать особенно осторожно.

Это факт, поскольку вода может очень быстро перегреться. Особенно не следует нагревать жидкости в посуде с узким горлышком. В момент закипания вода может неожиданно выплеснуться наружу и обжечь вас.
9. Микроволновка испускает опасное излучение.

Это, скорее миф. Электромагнитные волны микроволновки не радиоактивны. Но для здоровья могут быть опасны, т.к. и мы тоже на 90% состоим из воды. Если ваша микроволновка недостаточно герметична, то находиться рядом с ней во время работы магнетрона может быть чревато тепловым поражением тканей, а попросту – ожогом. Ни корпус печи, ни помещение, ни продукты питания не накапливают излучения. Как только магнетрона выключается, излучение микроволн прекращается. Даже при утечке микроволн, они очень быстро затухают в атмосфере. 1 метр уже является довольно безопасным расстоянием, на которое нужно отойти от работающей микроволновой печи.



Вот всё, что мне удалось выяснить. Верить этому или нет – решать только вам. Мою бабулю уговорить на покупку микроволновки так и не удалось.

Возможно, вам будет интересна более научная статья из журнала «Наука и жизнь».
Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:

Я морозов не боюсь! Мифы и факты о холоде.
Йога – фитнес или духовная реализация?
Мифы и факты о купании новорожденных.
Мифы и факты о Луне.
Специи и пряности.
+24 спасибо спасибо!  21 декабря 2015 г. 10:28 добавить в избранное 14 riparia комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
girlfromuk, 23 декабря 2015 г. в 12:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за познавательную статью! Наконец-то знаю что миф, а что факт))) Могу блеснуть знаниями перед мужем-инженером (он, кстати, считает, что при работающей микроволновке нужно находится хотя бы за метр и после разогрева пищи открывать печь через некоторое время -[0020.gif9].

Кстати, а почему тогда маленьким детям не рекомендуют разогревать еду в микроволновой печи? Жизнь была бы чуточку проще
riparia, 24 декабря 2015 г. в 14:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я нашла только, что грудное молоко нельзя разогревать - разрушаются полезные иммуноглобулины. Про всё прочее детское питание (имеется в виду молочные смеси, кашки) - не рекомендуется по причине того, что можно перегреть. Всё остальное про деток, якобы, тоже мифы.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта