• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?

Знакомо ли вам это гнетущее чувство, когда ты ощущаешь себя виноватой перед своим ребенком, изо дня в день накапливая эмоциональную усталость?

В своих мыслях ты “виновата” всегда. За то, что уделяешь слишком мало внимания подрастающему чаду? За то, что ребенок подхватил инфекцию и простудился, неудачно выступил на олимпиаде, получил в подарок “ненастоящий джип”, “слишком скромен”, или наоборот “не умеет себя вести в обществе”.

Мать “виновата”, когда работает и отдает ребенка в садик, обделяя вниманием. “Виновата”, когда сидит дома с подросшим ребенком, которому больше трех лет, и “балует” его, провожая на занятия и всячески развивая..
Среднестатистические современные родители постоянно испытывают чувство вины перед своими детьми, не так ли?
Виновны ли родители “во всем, что происходит с их ребенком”? И как отделить беспощадное чувство вины от естественного в некоторых случаях родительского сожаления? Давайте обсудим!



Вина или сожаление?

Чувство вины – одно из самых бесполезных чувств, потому что оно парализует нас. Мы чувствуем себя никчемными и теряем способность что-либо предпринять, чтобы устранить причину, вызвавшую это чувство. Когда наш ребенок несчастен, столкнулся с трудностями, или потерпел неудачу, мы виним во всем недостатки собственного воспитания. “Недодали”, не объяснили, не научили.

Это всепоглощающее чувство вины знакомо даже родителям только что родившихся грудных детишек. Например, мама ощущает себя виноватой, когда у ее малыша начинаются колики, списывая их на погрешности в своем питании, или считая “психосоматической реакцией на плохой уход”. Однако, современные исследования свидетельствуют: несмотря на то, что колики у ребенка могут сводить мать с ума, сама мама не может служить причиной этих колик. Специалистами не было выявлено сколь-нибудь значительных различий между матерями тех детей, которые страдали коликами, и теми, у кого они отсутствовали.

Давайте запомним и уясним для себя! Семейное воспитание – только часть в комплексе природных и социальных факторов, которые оказывают влияние на наших детей. Многое из того, что происходит с ребенком в тот или иной период его жизни, зависит от его возраста, и трактуется современными психологами как возрастные явления. В жизни ребенка неизбежно возникает время, когда он впервые проверяет границы дозволенного, начиная лгать, играть со спичками или прогуливать школу. И, если в это время, родитель начинает мучиться бесплодным чувством вины и казнить себя, в состоянии ли он грамотно помочь ребенку с позиции этического ориентира и взрослого человека? Да, чувство сожаления со стороны родителей в некоторых ситуациях неизбежно. Но давайте попробуем сказать “нет” бесполезному самобичеванию и чувству вины!
Преемственность поколений – хорошо или плохо?



Большинство наиболее серьезных психических расстройств, которые случаются с человеком, происходят потому, что наши родители несут с собой с детства большой заряд вины и передают его нам. А мы, в свою очередь, передаем его своим детям.

Поколение за поколением воспитывает детей, которые испытывают чувство вины по поводу самого обычного для их возраста поведения. И лишь став взрослыми, они понимают (да и то не всегда), что хронические головные боли, неспособность адаптироваться в браке, проблемы на работе, постоянные депрессии – все это следствие того чувства вины, которое они приобрели, будучи детьми.

Мы, как и наши дети сегодня, боялись разочаровать тех людей, которых любим. И когда нам постоянно давали понять, как разочарованы в нас родители, педагоги, возникало чувство безнадежности, никчемности и ненависти к себе.
Давайте помнить об этом. Чтобы на сознательном уровне пресекать подобное поведение по отношению к нашим детям!
Имея еще недостаточный жизненный опыт, малыш предполагает, что все плохое случается из-за него. Нужно постоянно показывать ребенку, что нет ничего страшного, если он совершает ошибки, которые свойственны всем людям.
Давайте прощать не только ребенка, но и самого себя



Когда мы бываем нетерпеливы или неразумны по отношению к своему ребенку, позже нас неизбежно мучает чувство вины и депрессия. В результате мы еще больше отдаляемся от ребенка, пытаясь любыми путями заглушить чувство вины.
Дав подзатыльник, или чрезмерно торопя одеться на прогулку, мы склонны считать, что нанесли травму неокрепшей детской психике. Успокойтесь. Многие из детских переживаний проходят для ребенка совершенно бесследно, если он глобально уверен в любви и понимании со стороны своих родителей и чувствует семейную поддержку. Достаточно всего лишь честно обсудить с ребенком свой некорректный поступок и попросить прощения. И главное, простить самого себя, не терзаясь зря чувством вины.

И наоборот, наше “образцовое поведение” может оставить рубцы и травмы на всю дальнейшую жизнь ребенка. И узнаем мы об этом только случайно, порой через много лет. Так, взрослая дочь вполне может признаться матери, что элитная школа, стоившая родителям 20-летнего кредита за жилье в центре, стала для нее сущим кошмаром. А сын, закончивший технический университет и пошедший по стопам своего отца, говорит о том, как, побоялся, вопреки родителям, реализовать свой художественный талант и пришел к рисованию только в 40-летнем возрасте, став художником-мультипликатором.



Так нужно ли стараться всегда быть “образцовыми родителями” и укорять себя за не подаренный ребенку на пятилетие дорогой планшет, или “слишком простую школу” во дворе, в которую пришлось отдать сына ради семейного удобства?
Давайте поймем, что мы априори не виноваты перед своими детьми! И лучшее далеко не всегда значит дорогое и престижное. Например, одним из ценнейших ресурсов семейной жизни является свободное время! Время на то, чтобы просто побыть вместе, прислушаться к своим детям и разгадать их склонности и таланты. А еще, вспомнить друг о друге родителям. Счастливы родители – счастливы, спокойны и успешны дети.

Я предлагаю наложить мораторий на чувство вины! Пусть в наших отношениях останутся ответственность, заинтересованность, сочувствие. И даже сожалея о каком-либо поступке, давайте признавать ошибки, исправлять их и учиться быть лучше! Замеченная ошибка – это лишь возможность впредь вести себя по иному. Ведь правда?
+32 спасибо спасибо!  19 декабря 2015 г. 11:21 добавить в избранное 13 Svetlanka_Chara комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Интересная, 19 декабря 2015 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
СУПЕР супер статья. Много есть о чём подумать.
Svetlanka_Chara, 21 декабря 2015 г. в 11:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Я вижу, что всем матерям-перфекционисткам появилась почва для нового самоанализа ;)
Lestat, 19 декабря 2015 г. в 13:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Боже мой, как всегда кстати ваши статьи! :) Вы прям вывели меня из очередной депрессии
Svetlanka_Chara, 21 декабря 2015 г. в 11:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень рада быть полезной. Особенно вам.
Египтянка, 20 декабря 2015 г. в 9:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какая правильная статья! Постоянно испытываю это чувство вины. Есть над чем задуматься. Спасибо!
Svetlanka_Chara, 21 декабря 2015 г. в 11:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Давайте срочно заменим его на сожаление и продуктивные поступки))
Максвет, 20 декабря 2015 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Огромное спасибо за статью! По-моему, у нормального человека чувство вины способно начисто "отрубить " руки.Так здорово все написано! Теперь ее перечитывать, лечиться и двигаться вперед.
Svetlanka_Chara, 21 декабря 2015 г. в 11:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень рада быть полезной! Желаю успеха всем нам!)
m_alinchik, 21 декабря 2015 г. в 9:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все абсолютно в точку. Статья хороша.
Sonya2012, 21 декабря 2015 г. в 15:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за отличную статью. Лишний раз неплохо это понять для себя.
Fialochka, 11 апреля 2016 г. в 23:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уф, полегчало! Спасибо за правильные слова!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта