Сегодня в нашей теме мы поговорим о профилактике одного из актуальнейших заболеваний современности —
рака молочной железы. Поскольку проблема эта очень обширная, я постараюсь в максимально краткой форме изложить именно те моменты, на которые стоит обратить внимание женщинам, чтобы сберечь своё здоровье.
- Грудь надо защищать в прямом смысле этого слова. Кожа области груди тонка и легкоранима, и одним из повреждающих факторов может стать солнечная радиация. Поэтому не надо подставлять её под солнце. Следует избегать также экстремальных видов деятельности и травматичных видов спорта. Травма может иметь неприятное последствие в виде опухоли.
- Любое вторжение в женскую гормональную систему несёт в себе негативные последствия, среди которых может оказаться и опухоль. Например, аборты для груди губительны — это настоящий гормональный взрыв. Сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой — подготовить организм к родам, а грудь — к кормлению. После аборта клетки молочной железы обязаны в срочном порядке вернуться в «добеременное» состояние. Некоторые из этих клеток могут переродиться, давая начало большим и маленьким узелкам.
- Будьте осторожны с гормональными противозачаточными средствами, ведь органами-мишенями этих препаратов являются все детородные органы, а также молочные железы. Здесь можно упомянуть и о гормонозаместительной терапии, которая назначается женщинам в климактерическом периоде, чтобы сгладить симптомы климакса. Как выяснилось, такое лечение также способствует возникновению рака молочной железы.
- Большое значение имеет возраст женщин в период первой беременности, закончившейся родами. У рожавших ранее 18 лет риск заболеть раком молочной железы втрое меньше, чем у впервые рожавших после 35 лет.
- Кормите малышей грудью, в идеале – два года. Этим вы защитите не только собственное здоровье, но и здоровье своих дочерей. Сегодня наука доказала, что девочки, вскормленные грудным молоком, реже страдают заболеваниями репродуктивной системы, чем их сверстницы, которых кормили смесями.
- Любые воспалительные процессы в женских половых органах нарушают выработку гормонов яичниками. Поэтому визит к гинекологу и вовремя сданные анализы — не просто «дежурные» рекомендации, а жизненная необходимость. К факторам, способствующим нарушению гормонального статуса организма и повышающим риск развития рака молочной железы, относятся следующие заболевания: хроническое воспаление придатков, кисты яичников, фибромиома матки, эндометриозы. Здесь же хотелось бы напомнить и о соблюдении гигиены, что существенно снижает риск инфекционно-воспалительных заболеваний. И ещё один момент: в нашем регионе - с резкими перепадами температуры, высок риск переохлаждений, поэтому одевайтесь по погоде.
- Относитесь внимательно к своему организму, своевременно обследуйтесь и лечитесь. К заболеваниям, способным стимулировать опухолевый рост, следует отнести заболевания щитовидной железы, заболевания печени и некоторые психоневрогенные расстройства. Эти расстройства обычно возникают после различных психотравм, психологических перегрузок. Еще в восемнадцатом веке врачи считали, что «дальняя причина рака есть долгая печаль».
- Следите за своим весом. Жировая ткань обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсичные, в том числе и канцерогенные соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей. Кроме того, установлено, что в жировой ткани изменяется метаболизм гормонов в сторону увеличения образования эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы. Поэтому ожирение считается одним из факторов риска рака молочной железы.
В следующий раз подробнее остановимся на
питании, а также на различных
внешних факторах, которые негативно влияют на здоровье женщины.