Плавание, бесспорно, считается один из самых полезных видов спорта. Рекомендовано оно и взрослым, и детям для развития и укрепления организма. Но, как и в любом начинании, собирая ребенка в бассейн, родители сталкиваются с множеством вопросом. С какого возраста начинать водить малыша на плавание? Когда приступать к серьезным тренировкам? И как уберечься от всех «ужасов и кошмаров», подстерегающих маленького пловца в городских бассейнах? Что ж, будем искать ответы…
-----
С целью закаливания и оздоровления водные процедуры до 2-3 лет вполне можно принимать в домашней ванной. Если родители горят желанием поскорее научить малыша плавать, то примерно с 3-х лет можно начать ходить в бассейн вместе с малышом. В идеале это должен быть детский бассейн, где ребенок сможет стоять в воде. Оптимальная глубина – по грудь. Занятия с тренером можно начинать, как правило, в возрасте от 5 до 7 лет. Все зависит от особенностей ребенка и готовности тренера взять на себя ответственность за малыша.
Ещё один момент: родителям важно определиться с целью посещения бассейна. Это могут быть оздоровительные тренировки или спортивные. Умеренные занятия в воде (40-45 минут 1-2 раз в неделю) способствуют правильному формированию осанки, гармоничному развитию мышц, полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Плавание отлично снимает стресс, снижает гипертонус, благотворно влияет на гиперактивных деток. А вот большой спорт – это уже совсем другая история. Это тяжелый и кропотливый труд, а не просто оздоровительные заплывы.
1. Хлорка. Всем известно, что вода в бассейне хлорируется. Даже там, где воду озонируют, хлор в воде тоже присутствует, только в меньшем количестве. Хлор может вызывать раздражение нежной детской кожи, дыхательную аллергию и аллергический дерматит.
Как быть?
2. Заражение инфекциями. Самое страшное, что можно принести из бассейна, это грибковые заболевания кожи, вирусные бородавки, контагиозный моллюск, урогенитальный хламидиоз. На самом деле риск заражения данными недугами несколько преувеличен, хотя единичные случаи все же имеют место быть. Некоторые так сильно напуганы, что забывают о мудро сконструированной природой защите – нашем иммунитете. Человек со здоровым иммунитетом надежно защищен от вторжения незваных гостей. Заразиться кожными заболеваниями можно только вне воды: при контакте с лавками, полом, стенами. И чаще всего, если на коже есть ранки или микротрещины. Хламидии тоже погибают в хлорированной воде, а чтобы заразиться ими, необходим контакт с довольно большим количеством микроорганизмов (например, если буквально помыть половые органы мочалкой больного человека). У детей может также обостриться отит. Но если соблюдать меры предосторожности, то риск заражения и заболевания можно свести практически к нулю.
Как быть?
И САМОЕ ВАЖНОЕ: перед посещением бассейна обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром.
Плавайте для здоровья, а не ему во вред!
Детский спорт в Уфе - Когда и Куда? Скучные цифры и адреса ;)
Схема работы с файлом адресов спортивных школ Уфы.
Маленькие «йожики». Йога для детей и с детьми.
Маленькие гиганты большого спорта...
Секция для ребенка. Куда отдать?
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)