Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Ребенок и бассейн. За или против?



Плавание, бесспорно, считается один из самых полезных видов спорта. Рекомендовано оно и взрослым, и детям для развития и укрепления организма. Но, как и в любом начинании, собирая ребенка в бассейн, родители сталкиваются с множеством вопросом. С какого возраста начинать водить малыша на плавание? Когда приступать к серьезным тренировкам? И как уберечься от всех «ужасов и кошмаров», подстерегающих маленького пловца в городских бассейнах? Что ж, будем искать ответы…

-----

Когда можно начать водить ребенка в бассейн?


С целью закаливания и оздоровления водные процедуры до 2-3 лет вполне можно принимать в домашней ванной. Если родители горят желанием поскорее научить малыша плавать, то примерно с 3-х лет можно начать ходить в бассейн вместе с малышом. В идеале это должен быть детский бассейн, где ребенок сможет стоять в воде. Оптимальная глубина – по грудь. Занятия с тренером можно начинать, как правило, в возрасте от 5 до 7 лет. Все зависит от особенностей ребенка и готовности тренера взять на себя ответственность за малыша.



Ещё один момент: родителям важно определиться с целью посещения бассейна. Это могут быть оздоровительные тренировки или спортивные. Умеренные занятия в воде (40-45 минут 1-2 раз в неделю) способствуют правильному формированию осанки, гармоничному развитию мышц, полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Плавание отлично снимает стресс, снижает гипертонус, благотворно влияет на гиперактивных деток. А вот большой спорт – это уже совсем другая история. Это тяжелый и кропотливый труд, а не просто оздоровительные заплывы.

Как должны проходить занятия?

 

  • 1. Выбор тренера – основной залог успешный занятий. Грамотный и уважающий детей специалист не только научит ребенка плавать, но и проконтролирует соблюдение основных правил гигиены в бассейне. В итоге, шансы простудиться или подхватить тот же самый грибок в бассейне будут значительно снижены. Не стесняйтесь и на первые занятия приходите посмотреть лично.
  • 2. Для обучения плаванию обычно используется резиновая шапочка, очки и специальная плавательная доска. Круги, нарукавники, жилеты для серьезных занятий не предназначены.
  • 3. В группе должно быть не больше 12 детей. Идеальный вариант – до 10 человек. Лучше, если дети будут примерно одного возраста и уровня подготовки. В этом случае занятия будут более эффективными.


Опасности бассейна и меры предосторожности.


1. Хлорка. Всем известно, что вода в бассейне хлорируется. Даже там, где воду озонируют, хлор в воде тоже присутствует, только в меньшем количестве. Хлор может вызывать раздражение нежной детской кожи, дыхательную аллергию и аллергический дерматит.

Как быть?

  • - Выбирать бассейн с комбинированной системой обеззараживания (озон + хлор) и с как можно более современной системой очистки.
  • - Глаза во время плавания защищать очками, голову – резиновой шапочкой.
  • - После тренировок тщательно помыться под душем с применением увлажняющих кожу моющих средств.
  • - Если в бассейне есть сауна, то перед её посещением хлорированную воду тоже необходимо с тела смыть.
  • - Не посещать бассейн слишком часто: ребенку достаточно даже 1 раза в неделю, особенно в зимнее время.




2. Заражение инфекциями. Самое страшное, что можно принести из бассейна, это грибковые заболевания кожи, вирусные бородавки, контагиозный моллюск, урогенитальный хламидиоз. На самом деле риск заражения данными недугами несколько преувеличен, хотя единичные случаи все же имеют место быть. Некоторые так сильно напуганы, что забывают о мудро сконструированной природой защите – нашем иммунитете. Человек со здоровым иммунитетом надежно защищен от вторжения незваных гостей. Заразиться кожными заболеваниями можно только вне воды: при контакте с лавками, полом, стенами. И чаще всего, если на коже есть ранки или микротрещины. Хламидии тоже погибают в хлорированной воде, а чтобы заразиться ими, необходим контакт с довольно большим количеством микроорганизмов (например, если буквально помыть половые органы мочалкой больного человека). У детей может также обостриться отит. Но если соблюдать меры предосторожности, то риск заражения и заболевания можно свести практически к нулю.



Как быть?

  • - Обязательно поинтересуйтесь, насколько строго проверяют в бассейне наличие справок.
  • - Проконтролируйте, как тщательно следят в бассейне за температурой воды (оптимальная – не ниже 27 градусов С) и уровнем хлора. Не стесняйтесь попросить у медика соответствующий журнал.
  • - Ребенок должен пользоваться только своим полотенцем, расческой и другими предметами личной гигиены. Лучше давать ему 2 полотенца: для тела и для ног. А ещё лучше и небольшую подстилку для скамейки.
  • - Везде в бассейне ходить только в сланцах. Лучше, если они будут достаточно закрытыми или на высокой подошве. Снимать сланцы только при входе в воду.
  • - Не касаться стен в душевой и туалете, не садиться без плавок на скамьи.
  • - После посещения бассейна тщательно помыться в душе с применением моющих средств.
  • - Дома ещё раз постирать плавки (купальник), помыть сланцы.
  • - Можно приобрести дезинфицирующий крем для ног с противогрибковой защитой и смазывать им ступни перед тем, как надеть носочки после бассейна.
  • - Девочкам с профилактической целью можно использовать спрей «Мирамистин».
  • - Не отпускайте ребенка в бассейн, если он неважно себя чувствует. Ослабленный иммунитет не сможет защитить его от инфекций.
  • - Чтобы не спровоцировать отит, тщательно просушите ушные проходы ватными палочками после душа. А на тренировках держите уши под резиновой шапочкой, чтобы не попадала вода.
  • - Хорошо, если в бассейне есть сауна. После занятий ребенку полезно немного погреться.
  • - Объясните малышу, что в бассейне нельзя бегать. На мокром полу легко поскользнуться и получить травму.




И САМОЕ ВАЖНОЕ: перед посещением бассейна обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром.
Плавайте для здоровья, а не ему во вред!

Другие статьи о детском спорте с УфаМамы:


Детский спорт в Уфе - Когда и Куда? Скучные цифры и адреса ;)
Схема работы с файлом адресов спортивных школ Уфы.
Маленькие «йожики». Йога для детей и с детьми.
Маленькие гиганты большого спорта...
Секция для ребенка. Куда отдать?

спасибо спасибо! 17 декабря 2015 г. 10:27  16 riparia 9
Поделиться:
• Комментарии
Феличита, 17 декабря 2015 г. в 12:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Контагиозный моллюск в бассейне на С. Перовской подхватила в прошлом году одноклассница дочери. Ее мама говорит, что на руке в этом месте была ссадина. Видимо через нее и произошло заражение....
kuklenok, 17 декабря 2015 г. в 22:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В детском бассейне?
Svetlanka_Chara, 18 декабря 2015 г. в 0:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы со старшим в полгодика хапнули контагиозный моллюск в бассейне на Российской.
А потом в 3-4 года – несколько отитов подряд.
Решили, что ещё немного подрастем и попробуем в третий раз))
riparia, 18 декабря 2015 г. в 11:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже про контагиозный моллюск чаще всего слышала по городу :(
ВасилинаПучкова, 18 декабря 2015 г. в 20:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мои ходили в бассейн. Старший вообще даже в соревнованиях участвовал. Тьфу-тьфу, ничего не цепляли ни разу.
Зотик, 20 декабря 2015 г. в 4:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
все , как всегда, индивидуально..Я со своим старшим сыном пыталась три года подрялд начать ходить в бассейн. 2-3 недели ходим, потом два месяца насморк, неподдающийся лечению.Этот насморк замучил нас, конечноо.Хотя я осознаю, что плавание-идеальный вид спорта для детей, поэтому по весне попробую еще раз с апреля на пару месяцев.
svetlanik03, 20 декабря 2015 г. в 18:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Не согласна, что ванна заменяет бассейн детям до 3-х лет. Ходила с сыном с рождения. В 2 года он проплывал под водой по 1,5-2 м без посторонней помощи, а к 3-м годам вполне мог держаться на плову. Поэтому, в 4,5 его уже взяли в группу с 5-летками, а не с мамой. Какая ванна может позволить ребенку плавать? Барахтаться-это да, но не плавать! О заразе я никогда не думала. Как известно, волка бояться-в лес не ходить. Просто стараюсь придерживаться правил гигиены, ребенка обучаю тому же. Единственное, что меня реально беспокоит-это огромное количество хлора в городских бассейнах. Это о-очень вредная штука и шуруют ее в огромном количестве во все бассейны, даже если утверждают обратное. От этого пока никуда не деться...
ленавалериевна, 23 декабря 2015 г. в 1:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а куда вы ходили с младенцем? тоже согласна, что ванна не заменяет бассейн. моему сыну 6 месяцев, но ему уже не хватает пространства в ванной
Absinth, 30 декабря 2015 г. в 15:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы начали ходить в восточный клуб в сипайлово с 8 месяцев, мы на третьем занятии уже нырять начали! А затем и проплывать 1,5 метра под водой, но конечно с моей помощью, и тренер там очень классная, если надо показать заходит в воду и по чистоте меня устраивает, вода в бассейне тёплая и воздух тоже, так что ребёнок не мёрзнет, после идём в Хамам, затем прогреваемся в обычной сауне и бежим споласкиваться, сушиться и одеваться! Все предусмотрено и матрасы есть спец для плавания и куча игрушек и очки, есть все, но только от Миловки далековато единственный на мой взгляд минус!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта