• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Татьяна Пельтцер. Бабушка из сказки.

Татьяна Пельтцер – самая любимая бабушка Советского Союза. Практически ни одна детская сказка не обходилась без Татьяны Ивановны. На них выросли наши родители, их смотрели мы сами и теперь показываем нашим детям. Добрые, задорные и лучистые глаза Татьяны Ивановны, её мягкий, с «шершавинкой» голос мало кого оставляют равнодушным.



Однако путь к всеобщему признанию у актрисы был довольно долгим. Татьяна Пельтцер пример того, что все самое интересное в жизни может случиться в любой момент. Порою, даже, когда вам далеко на сорок. Нужно лишь приложить к этому достаточно усилий и верить в свой талант.
Актерское детство.

Татьяна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве, в семье русского немца и еврейки (потрясающий союз, вы не находите?!) Актерское дарование Таня унаследовала от отца. Иоганн Робертович Пельтцер – заслуженный артист РСФСР, актер, режиссер и лауреат Сталинской премии. Зрители знают его, как Ивана Романовича (творческий псевдоним). Первые спектакли для дочери ставил именно он. Дебютировала на сцене театра маленькая Татьяна уже в девять лет! А в 16 начала профессиональную актерскую деятельность. И все это абсолютно без специального образования. Настоящей школой для актрисы стал сам театр и, конечно, отец.


Прощай, Родина!

Несмотря на столь ранний старт, карьера актрисы складывалась не очень удачно. Татьяна долго не могла найти себя, свой образ. Она сменила несколько театров, а из одного её даже выгнали за профнепригодность! В итоге, в 1927 году девушка выходит замуж за гражданина Германии Ганса Тейблера и уезжает из СССР.

Благополучной жизни за границей Татьяне хватило ровно на 4 года. Несмотря на немецкие корни, отсутствие языкового барьера и даже попытки играть в местном театре, её очень тянуло на Родину. И в 1931 году Татьяна Пельтцер разводится с мужем. Ганс с уважением отнесся к выбору жены, и теплые отношения они поддерживали всю жизнь. Ганс Тейблер впоследствии стал доктором философски наук. С Татьяной они довольно часто встречались, переписывались. Говорят, даже его вторая жена жутко ревновала Ганса к Татьяне.


Триумфальное возращение.

По приезду Татьяна Пельтцер становится актрисой театра им. Моссовета. Но «предательство Родины» не осталось незамеченным. Поэтому вскоре ей приходится уйти со сцены. На помощь Татьяне приходит её родной брат – Александр. Александр Пельтцер был в то время известным инженером-конструктором и неоднократным чемпионом СССР в автомобильных гонках. Он сам создал и испытывал первый советский гоночный автомобиль на Заводе им.Лихачева (АМО ЗИЛ). Александр берет сестру на работу машинисткой.



В театр им. Моссовета Татьяна возвращается лишь в 1938 году, но ненадолго. С 1940 года она служит в Театре Миниатюр, где, наконец, раскрывается её природное актерское дарование. Татьяна «взахлеб» начинает играть на сцене самые разные роли, не стесняясь эпизодических. Она выходит на сцену вместе с популярными тогда Марией Мироновой и Риной Зеленой. Удивительно, но режиссеры и зрители начинают замечать, что исполнители главных ролей магическим образом растворяются, теряясь в образе нянечки, молочницы или банщицы, которых мастерски играла Пельтцер. У актрисы появляются поклонники, ей начинают поступать предложения сняться в кино.

ВОВ несколько замедлила стремительное развитие карьеры. Но зато после войны в жизни Пельтцер началось все самое интересное. В 1947 году она приходит в Театр Сатиры, где будет бессменно трудиться целых 30 лет! Актриса, наконец, понимает, что именно юмор и сатира – её призвание. Верно выбранный путь всегда ведет к успеху. И он не заставил себя долго ждать. В 1950 году театр ставит спектакль «Свадьба с приданым», который вскоре снимают на киноленту и показывают в кинотеатрах. Роль колхозницы Лукерьи становится для Татьяны Пельтцер звездной. В 1951 году актрисе вручают за неё Сталинскую премию. За ней следует роль Евдокии Макаровны в картине «Иван Бровкин», после которой Татьяна Ивановна становится Заслуженной артисткой РСФСР.


Кадры из фильма "Свадьба с приданым"


Кадры из фильма«Иван Бровкин»

Слава и успех пришли к актрисе в довольно зрелом возрасте – в 47 лет. Но с этого момента Татьяна Пельтцер успела сыграть почти в 40 спектаклях, сняться более чем в 80 фильмах, озвучить 16 мультфильмов, поучаствовать в многочисленных радиопостановках, записать 10 радио-спектаклей и детских пластинок! Такому трудолюбию позавидует любой молодой актер!
В 1960 году актрисе присуждается звание Народной артистки РСФСР, а 1972 – Народной артистки Советского Союза.


Татьяна Пельтцер озвучивала Бабу-Ягу из популярного мультика про Домовёнка Кузю.


Кадры из фильма-сказки "Там на неведомых дорожках"
Личная жизнь.

Замуж Татьяна Пельтцер больше не выходила. Безумный водоворот событий закружил её, всю свою жизнь она проводила на сцене, отдавая себя без остатка. Её заразительный темперамент, раскованность и свобода очаровывали всех вокруг. Она легко помогала людям, боготворила молодых талантливых актеров. Её любимчиками были Андрей Миронов и Александр Абдулов. Татьяна Ивановна была очень прямолинейным человеком: не терпела несправедливость и режиссерам с ней, порою, было очень непросто. Так, из-за очередной ссоры с Валентином Плучеком (главным режиссером Театра Сатиры) в 1977 году актриса переходит в «Ленком», где продолжает работать до конца жизни.



С 1980 года пожилая актриса начинает терять память, у неё развивается мания преследования. В течение 10 лет она периодически проходила лечение в психиатрической клинике. Но продолжала играть в спектаклях. Публика обожала Татьяну Ивановну и готова была просто смотреть на любимую актрису, пусть даже и без слов. На сцену в последних спектаклях её буквально выводили под руки. Реплики за Пельтцер читал Александр Абдулов.

В 1992 году Татьяна Ивановна неудачно ломает ногу: перелом шейки бедра. Длительное бездействие для подвижной и жизнерадостной натуры оборачивается грозными осложнениями – инфарктом и пневмонией. В возрасте 88 лет любимая всей страной актриса уходит из жизни…


Кадры из фильма-сказки "После дождичка в четверг"


Кадры из фильма-сказки "Приключения желтого чемоданчика"

…Я всегда с умилением смотрю сказки с участием Татьяны Пельтцер. Её озорные глаза излучают столько тепла и света! Даже в 70 лет она выглядит совершенной девчонкой! Кто ещё мог бы в таком преклонном возрасте танцевать, прыгать с забора, распевать песни на крыше троллейбуса, как это делали героини Татьяны Пельтцер?! Спасибо вам большое, Татьяна Ивановна, за ваши роли. Спасибо, что подарили нам так много чудесных сказок. Спасибо, что вы сами были для нас самой настоящей сказкой!

В Новогодние праздники обязательно посмотрите чудесные сказки с участием Татьяны Пельтцер:
"Морозко"
"Царевич Проша"
"Двенадцать месяцев"
"После дождичка в четверг"
"Там на неведомых дорожках"
"Приключения желтого чемоданчика"
"Как Иванушка-дурачок за чудом ходил"
"Малыш и Карлсон, который живёт на крыше"

Всю фильмографию великой актрисы можно найти здесь.


Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Астрид Линдгрен: «Уважайте мысли и чувства детей» (С)
Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
+18 спасибо спасибо!  16 декабря 2015 г. 10:15 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта