"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Новый год и Рождество - 9 лучших книг для чтения детям



Новый год и Рождество – это, пожалуй, самые волшебные праздники в году. В предновогодние дни особенно хочется порадовать наших детей тематическими книгами, играми и совместным творчеством на тему Нового года и Рождества. В этой статье я познакомлю вас с девяткой книг, которые просят читать и перечитывать мои дети и дети моих друзей.

Добро пожаловать в предпраздничный мир Чудес и Новогоднего настроения!
Люк Купманс, “Маленькая елочка”



Это небольшая книжка в нежной и спокойной сине-желтой цветовой гамме, которую мы вот уже второй год читаем перед сном в предновогодние дни. Философская и, вместе с тем, простая сказка про елочку нашла отклик в сердце моего сынишки. Здесь есть что обсудить после прочтения. И с каждым годом для ребенка будут открываться новые грани понимания этой безыскусной истории о том, как важно быть собой.
О чем эта история?
Маленькая елочка очень хотела стать самым красивым деревом в лесу и ради этого поменяла свои колючие иголки на листья. Но даже золотые и хрустальные листья не сделали елочку счастливой: потеряв их, она поняла, что только став самим собой, можно обрести подлинную красоту, которую обязательно оценят окружающие.
Текст книги создан на основе стихотворения Фридриха Рюккерта "Vom Baumlein, das ander Blatter hat gewollt". Книга предназначена для чтения взрослыми детям 2-6 лет.
Свен Нурдквист, “Механический Дед Мороз”



Это самая “толстая” и внушительная из книг про котенка Финдуса и старика Петсона.
Она рассчитана на деток примерно с трех-четырех и до десяти-двенадцати лет.
И даже детям постарше не будет скучно. Особенно, конечно, мальчишкам. Ведь в этой истории столько замечательных технических подробностей изготовления механического деда мороза, детальных и красочных иллюстраций самого Нурдквиста. А добрый юмористический слог автора заставит больших и маленьких читателей сто раз улыбнуться в процессе прочтения и заказать остальные книги из серии, если их еще нет в домашней библиотеке.
Свен Нурдквист, “Рождество в домике Петсона”



И еще одна книга этого автора, позволяющая окунуться в атмосферу Рождества.
О чем же она?
Дел у Петсона и Финдуса невпроворот: надо расчистить снег, сходить за ёлкой, купить угощение и, разумеется, испечь имбирное печенье. Но в самый неподходящий момент Петсон ухитрился подвернуть ногу. Неужели друзья останутся без рождественского ужина и ёлки? Конечно нет!
Книга предназначена для малышей от трех лет и младших школьников.
Владимир Одоевский, “Мороз Иванович”



Сказка "Мороз Иванович" по праву считается одним из лучших произведений Владимира Одоевского. Несмотря на то, что сказка создана уже почти 200 лет назад, она по-прежнему любима юными читателями. По сюжету и персонажам это вариация на тему русской народной сказки "Морозко". Во время прочтения этой книги можно порассуждать с ребенком о справедливости и доброте, о пользе трудолюбия, о честности, о лени. И, конечно, о традициях встречи Нового года на Руси, о дедушке Морозе, приносящем подарки, и так далее.
Эта книга понравится малышам от трех лет и младшим школьникам.
Особое очарование этой сказке придают волшебные, “исконно русские” иллюстрации Конашевича.
Джудит Керр, “С Новым годом, Мяули”



А теперь порекомендую вам книгу для совсем маленьких малышей, от года и старше.
Какой же малыш не любит кошек?
Однажды Мяули просыпается и обнаруживается, что все не так в ее доме. "Кругом полно каких-то незнакомых людей. Вот дядюшка-весельчак. Вот две тётушки ходят на цыпочках". Не говоря уже про огромное дерево, которое входит прямо в дверь! Мяули убегает на крышу дома и сидит там… пока не проваливается внезапно обратно домой. Все радостно встречают кошку: “С Новым годом, Мяули!”
Английская писательница и иллюстратор Джудит Керр прославилась благодаря серии книг про кошку по имени Мог (по-русски мы назвали ее Мяули) и книге "Тигр, который пришел выпить чаю". С момента своего первого появления - более 40 лет назад - Мяули стала любимой домашней кошкой бесчисленного количества мальчиков и девочек по всему миру, а ее приключения выпущены тиражом более 5 миллионов экземпляров и считаются классикой литературы для детей.
Сергей Козлов, “Зимние сказки”



Хотите удивительных иллюстраций, таких “мягких и добрых”, что даже Ежика немедленно хочется погладить? На изумительных картинках Ксении Павловой даже коварная Рысь, которая украла припасы добрых зверюшек, вызывает улыбку и умиление. еще бы: ведь она аккуратнейшим образом ест вареники и пользуется лорнетом.
Все события книги происходят в особенном сказочном мире в новогоднюю пору. Это очень добрые и милые сказки про то, как Медвежонок и Ежик ходили друг к другу в гости, вместе топили печку и бегали с друзьями завтракать к реке, как Ежик лечил Медвежонка от простуды... Это сказки о дружбе, доверии, радости и хрупкости красоты. С героями этих историй хочется встречаться вновь и вновь.
Актуально для детей дошкольного и младшего школьного возраста. От всей души рекомендую вам эту теплую и добрую книгу!
Ротраут Бернер, “Зимняя книга”



Эта книга о зимнем городке, жители которого встречают первый снег, занимаются каждый своими делами и готовятся к встрече Рождества. Она удивительна тем, что в ней совершенно нет текста. Только картинки. Это книга-бродилка, книга-рассуждалка. Книга - мечта логопеда! Такие книги учат ребенка описывать ситуации и задавать вопросы, анализировать, выстраивать предложения самостоятельно. И, главное, она интересная и волшебная! Серия книг Ротраут Бернер подарила мне множество свободных минут и множество не менее приятных часов разглядывания вместе с ребенком занимательных историй маленького городка.
Рони Орен, “Секреты пластилина, Новый год”



Прекрасный вариант для обучения детей лепке из пластилина, пропорциям и геометрическим фигурам. Рекомендую деткам от двух с половиной лет (по нашему опыту). Что может быть чудеснее, чем новогодние игрушки, сделанные своими руками, с участием заинтересованных детей?!
Лидия Крук, “Бумажный Новый год”



Большая плотная книга формата А4. С ней проблема декабрьских заданий и игр с ребенком будет во многом решена! Здесь есть адвент-календарь, позволяющий ребенку наглядно наблюдать за приближением Нового года, оригами, бумажные кегли, лабиринты, игрушки, пестрые гирлянды, бумажный калейдоскоп. Для работы с этой книгой советую запастись детскими ножницами, клеем-карандашом, фломастерами и карандашами. Приятно, что книга оставляет простор для фантазии. Так как некоторые задания нужно проделать самостоятельно: раскрасить с закрытыми глазами елку или создать игрушку. Единственным недостатком книги является ее цена - выше средней. Но и польза книги, на мой взгляд, очевидна! Рекомендую детям от трех до девяти лет.
УфаМама также рекомендует к прочтению:

Веселые книги!
Детский детектив.
Готовим без мамы, бабушки (и жены).
Первые книги для самостоятельного чтения.
С такими книгами ваши дети полюбят учиться!
Что подарить ребенку? Обзор детских Новогодних книг от УфаМамы.
+18 спасибо спасибо!  15 декабря 2015 г. 11:52 добавить в избранное 14 Svetlanka_Chara комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта