• Блог
Живой уголок 39 читателей
• "Консервируем" еловые лапы.
На мохнатых колких лапах
Елка в дом приносит запах:
Запах хвои разогретой,
Запах свежести и ветра,
И заснеженного леса,
И чуть слышный запах лета.
(Ю.Щербаков)




Живая ель на Новый год наполняет дом удивительным ароматом и делает праздник по-настоящему волшебным. Только вот беда: как дольше сохранить ель, пихту или хвойные ветви благоухающими и зелеными? Предлагаю читателям несколько полезных советов.

Выбираем и сохраняем елочку.


При покупке ели, сосны или пихты обратите внимание, чтобы цвет иголок был как можно более интенсивно зеленым. Дело в том, что некоторые деревья начинают заготавливать ещё осенью и не обеспечивают им надлежащего хранения. У свежесрубленной ели смола на стволе будет вязкой и клейкой, а у старой превратится в остекленевшие янтарные капельки. Веточки должны быть гибкими, а при постукивании дерева о землю, с них НЕ должна сыпаться хвоя.

Дома дайте дереву адаптироваться к новому температурному режиму пару часов. Перед установкой освежите спил на 3-5 см, удалите лишние нижние ветви и кору со ствола на высоту примерно 10 см. Так дереву будет легче впитывать влагу и питательные вещества. Поставьте елочку в ведро с отстоявшейся водой, по крайней мере, на сутки. Вы заметите, что дерево будет выпивать по 3-4 литра в день! Напившись вдоволь, елка будет готова облачиться в праздничный наряд.



Для установки ели используйте специальные подставки-треноги, под которые можно подставить питательный субстрат. В качестве него удобнее использовать песок. Чтобы елочка дольше сохранилась, песок нужно поливать слабо-розовым раствором марганцовки или слегка подслащенной водой. Ученые НИИ Леса в Швеции проводили эксперименты с елками и установили, что лучше всего способствует их сохранности именно подслащенная вода! В песок можно закопать кусочек медной проволоки или медные монеты. Медь не дает развиваться бактериям и грибкам.

Можно также подкармливать дерево раствором удобрений: 2 чайные ложки аммиачной селитры, ½ чайной ложки калийной селитры и 1 чайную ложку суперфорфата (из расчета на ведро воды). Такой «коктейль» не только будет питать дерево, но и защитит от размножения гнилостных бактерий. Ещё проще поливать елку удобрениями для комнатных растений.



Не забывайте каждый день опрыскивать елочку отстоянной водой комнатной температуры и держите её подальше от горячих батарей.

Сохраняем ветви.


Перед тем, как поставить еловые или пихтовые ветки в воду, сделайте на них несколько продольных надрезов (как бы расщепив концы). Если вы занесли ветки с мороза, дайте им привыкнуть к комнатной температуре пару часов, а затем замочите в ванной, в прохладной воде ещё на два часа. Теперь можно ставить и наряжать веточки. Ваза с ветками также НЕ должна стоять близко к батареям. Касательно субстрата тоже есть свои нюансы:

1. Можно поставить ветки в мокрый песок, как и дерево. И поливать слабым раствором марганцовки или подслащенной водой. Сами ветки тоже каждый день опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры.
2. Можно воткнуть ветки во флористическую фитогубку («Оазис»), обильно смоченную водой. Губку затем регулярно увлажнять .
3. Если вы поместили ветки в вазу с водой, то для лучшей сохранности можно добавить туда (из расчета на 1 литр воды):
  • - 2-3 столовые ложки сахара и 1 таблетку аспирина;
  • - 1-2 чайных ложки глицерина и столовую ложку спирта;
  • - 1-2 грамма желатина, щепотку лимонной кислоты и 1/3 чайной ложки измельченного мела;
  • - удобрения для комнатных растений;
  • - так же, как и для дерева, можно приготовить раствор из удобрений: 1/5 чайной ложки аммиачной селитры, по щепотке калийной селитры и суперфосфата.



Менять воду в вазе необходимо каждые 2-3 дня. А сами ветки ежедневно опрыскивать.

«Greenpeace» вариант.


Сейчас в садовых центрах появились в продаже хвойные деревья с закрытой корневой системой. При желании и возможности можно купить небольшое деревце, посадить его в подходящий по размеру вазон, добавив земли. При регулярном поливе, удобрении и опрыскивании деревце может простоять до весны. И тогда его можно будет целым и невредимым пересадить в открытый грунт.



Как видите, способов продлить праздник немало. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях результатами и расскажите, какой из них более действенный.
Желаю всем новогоднего настроения и веселых праздников!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Привлекаем счастье в дом! 5 "самых счастливых" комнатных растений.
Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!
Выбираем полезные растения для детской комнаты.
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Привлекаем богатство в дом.
+4 спасибо спасибо!  14 декабря 2015 г. 10:55 добавить в избранное 10 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
 
• Комментарии
• Живой уголок

Юный натуралист. Занимательная биология

Биология – очень увлекательная наука. Чтобы привить ребенку любовь к природе и развить его юный пытливый ум, предлагаю вам поставить дома несколько занимательных биологических экспериментов.

Читать

Новогодние хвойные композиции

Дорогие жители УфаМамы! Я хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, счастья, любви и радости! И подарить красивую статью в картинках, с помощью которой вы сможете составить оригинальные композиции из веток пихты, ели, сосны. Пусть в эти дни в ваших домах витает новогодний хвойный аромат, царят красота и уют!

Читать

История комнатного цветоводства

Цветы в доме – это всегда источник маленькой радости. Безмолвные и не очень требовательные в уходе, стоят они на подоконниках, радуют нас своей красотой, очищают воздух в квартире. А некоторые даже помогают избавиться от болезней. В условиях нашего климата комнатное цветоводство особенно популярно. Так хочется продлить лето и оставить его кусочек на своем окне. Интересно, но зародилось это увлечение в очень даже южных странах. С возникновением комнатного садоводства связано немало удивительных и немного жутковатых историй… Но, обо всем по порядку…

Читать

Клитория. Небесно-голубой чай.

Недавно я случайно наткнулась в закупках на травяной чай с весьма эротическим названием «Клитория». Меня подкупило описание полезных свойств, и я заказала себе пакетик. Заварив горстку бледно-фиолетовых цветочков, я пришла в полный восторг! Чай получился волшебного небесно-голубого цвета! Настоявшись, он стал насыщенно синим. А когда я добавила ломтик лимона – цвет сменился на фиолетовый! Такие чудесные превращения заставили меня пойти в интернет и узнать больше о клитории. Своим маленьким открытием я хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читатели.

Читать

О вкусах не спорят. Грибные деликатесы.

На вопрос: «Какой гриб самый вкусный?» – большинство из нас сразу ответит: «Конечно, белый! Боровик – король грибов!» Да, есть ещё заморские трюфеля, но мало кто их пробовал. На самом же деле список грибных деликатесов на этом не заканчивается. Только вот присутствие в нём некоторых видов многих приведет в недоумение… Но, как говорится, о вкусах не спорят. Итак, что же предпочитают грибные гурманы?

Читать

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта