• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Безопасная контрацепция. Как предохраняться кормящей маме?



Некоторые молодые мамы полагают, что во время грудного вскармливания проблема предохранения от беременности отпадает. Да, природой предусмотрена такая «опция», как лактационная аменорея: яйцеклетки у женщины не созревают и менструация отсутствует. Но у кого-то этот период длится почти год, а у кого-то всего пару месяцев. Поэтому считать лактацию 100% надежным контрацептивом не следует. Всем известны случаи, когда у кормящей мамы в животике очень скоро начинает расти ещё один маленький человечек. Как же быть в этом случае?

Варианты могут быть следующие:
1. Знать и неукоснительно соблюдать условия, при которых лактационная аменорея сработает, как природный контрацептив.
2. Подобрать безопасный метод контрацепции для кормящей мамы.

Отказ от секса, как выход из положения, я не рассматривала. Хотя многие женщины очень долго не могут решиться на возобновление половых отношений после родов. Но это уже совсем другая история. Сегодня мы разберемся с двумя вышеописанными пунктами.


1. Лактационная аменорея.

Яйцеклетки у кормящей женщины не созревают если:
- не началась менструация;
- не прошло полгода с момента родов;
- ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и получает грудь каждые 3 часа днем и каждые 6 часов ночью. Ночные кормления – одно из самых важных условий. Именно в ночные часы в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, который и тормозит овуляцию.
При выпадении любого из пунктов пора бежать за контрацептивами.


2. Какой метод контрацепции предпочтителен для кормящей мамы?

Не все методы контрацепции безопасны для мамы и малыша. Многие гормональные таблетки могут подавлять лактацию и негативно сказаться на развитии ребенка. Температурный и календарный методы вообще теряют свою актуальность. Базальная температура у кормящей мамы – крайне нестабильный показатель, а менструальный цикл ещё не установился. На чем же остановить свой выбор?
  • Барьерные контрацептивы.
  • Старый добрый презерватив может стать самым лучшим товарищем молодой мамы на первое время. И от беременности защитит весьма надежно, и лишних микробов не допустит (после родов микробный пейзаж влагалища несколько нарушен и крайне уязвим). К тому же, использовать презервативы разрешено практически сразу после родов, в отличие от всех остальных средств. Отлично подойдут кормящим мамам маточные (шеечные) колпачки и влагалищная диафрагма. Но их, в отличие от презервативов, можно использовать только спустя 6-8 недель после родов. Примерно за это время матка полностью сокращается, а её шейка возвращается к своим первоначальным анатомическим размерам и положению.
  • Внутриматочная спираль.
  • Внутриматочная спираль – достаточно надежный метод контрацепции и вполне подходит для кормящих мам. Но устанавливать спираль можно только через 6-8 недель после родов. Если у женщины были осложнения, то врач может отсрочить вмешательство и на более длительный срок.
  • Химические контрацептивы (спермициды).
  • Крема, мази, влагалищные свечи и таблетки хороши тем, что их можно использовать практически сразу. Действуют они местно и с грудным молоком не выделяются. Только вот надежность у них не столь высокая, как у барьерных контрацептивов. Ещё одно условие – во влагалище не должно быть серьезных послеродовых повреждений.
  • Мини-пили.
  • Мини-пили – щадящий вариант гормональной конрацепции для кормящих мам. Они не содержат эстрогена и потому не подавляют лактацию. По заверению специалистов, не влияют они и на качество грудного молока. Но есть и другое мнение: принимая гормональные контрацептивы, вы выбиваете организм из естественного ритма, и вряд такие эксперименты пройдут бесследно для мамы и малыша. Не забывайте и о том, что у любых гормональных контрацептивов есть масса противопоказаний. Использовать мини-пили можно только спустя 6 недель после родов. К тому же, если у женщины были осложнения, и она принимает антибиотики, надежность мини-пили снижается. Это тоже необходимо учитывать.



При выборе надежного и безопасного метода контрацепции лучше всего обратиться за помощью к своему гинекологу. Грамотный специалист всегда поможет принять верное решение.

Счастливого вам материнства!
Другие статьи УфаМамы о контрацепции:

Когда подводит контрацепция?
Контрацептивы. Убойный бизнес.
Контрацепция - окунемся в историю...
Тонкости планирования: контрацепция.
Гормональные контрацептивы: история и современность.
Контрацепция: теоретическая и практическая эффективность.
+11 спасибо спасибо!  14 декабря 2015 г. 10:04 добавить в избранное 16 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта