"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Кофе бывает разным. Как выбрать кофе?

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного бодрящего кофе. Для кого-то это настоящий ритуал, а кто-то готовит его на бегу.
Как правильно выбрать кофе? Давайте разбираться.
На прилавках магазинов кофе представлен в огромном разнообразии: растворимый кофе, кофе в зернах, молотый кофе. Чем же они отличаются друг от друга?

Не секрет, что самый вкусный и полезный кофе – это натуральный свежемолотый кофе. Натуральным принято считать кофе в зернах и молотый кофе. Молоть зерна лучше перед самим приготовлением. Чем быстрее вы приготовите его после помола, тем он будет ароматнее и вкуснее.
Кофе в зернах.
Кофе в зернах считается элитным кофе, чем например, растворимый или молотый.
Кофейные зерна содержат в себе полезные вещества, которые после помола быстро улетучиваются. Поэтому и рекомендуется готовить свежемолотый кофе, не позднее 15 мин после помола. По этой же причине, быстрорастворимый и молотый кофе этими полезными свойствами похвастаться не могут.
Самыми распространенными видами зерен являются: Арабика, Робуста, Либерика.
Арабика наиболее распространенный вид кофе с небольшим содержанием кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Арабика выращивается в Бразилии, Колумбии, Индии и др странах. Робуста содержит кофеина намного больше, чем Арабика, поэтому его предпочитают любители бодрящего кофе. Либерика считается не дорогим видом кофе, кофеина в нем не так уж и много.
Главным преимуществом зернового кофе является качество зерна. Преимущественно это арабика, иногда арабика и робуста. При покупке кофе в зернах вы будете уверены, что ваш напиток не будет содержать никаких примесей, красителей и т.д.
При покупке зернового кофе в магазинах необходимо обратить внимание на упаковку. Кофейные зерна не должны контактировать с воздухом, иначе они быстро теряют свои полезные свойства. Обязательно прочитайте информацию на этикетке. На ней должна быть указана страна производитель, степень обжарки кофе (например, скандинавская обжарка, венская обжарка, французская обжарка, итальянская обжарка). Чем светлее цвет кофейных зерен, тем слабее они обжарены, тем кислее будет вкус и наоборот, чем темнее цвет кофе, тем сильнее они обжарены и тем горче будет вкус. Некоторые производители также указывают дату обжарки. Если с даты обжарки прошло не более 2 месяцев, такой кофе после приготовления будет самым ароматным и вкусным!
Иногда через прозрачное окошечко на упаковке можно разглядеть кофейные зерна. Они должны быть целыми без сколов и половинок равномерного, одинакового цвета. Зерна Арабики имеют продолговатую форму, а зерна Робусты почти круглую.


Молотый кофе.
Молотый кофе легко подделать. Недобросовестные производители для удешевления конечного продукта могут добавить в него и цикорий, и молочные желуди…
При покупке молотого кофе обращайте внимание на упаковку. Она должна быть стеклянной или жестяной с плотно запечатанным горлом. Часто молотый кофе продается в фольгированном пакете. Натуральный молотый кофе никогда не будет упакован в пластиковую тару.
На этикетке также должна быть указана страна-производитель, состав кофейных зерен (например, в пачке может быть 1 тип кофе 100% Арабика или смесь из двух типов).
В зависимости от того как вы предпочитаете варить кофе, нужно выбирать степень помола. В турке варят кофе сверхтонкого помола. Для кофеварки с фильтром подойдет кофе тонкого помола. В кофемашинах готовят кофе среднего помола. А кофе грубого помола отлично подходит для заваривания во френч-прессах или кофеварках.Срок годности молотого кофе не должен превышать 18 мес.
Качественный, натуральный молотый кофе имеет однородный цвет и помол.
Чтобы проверить натуральность молотого кофе, добавьте ложку кофе в стакан горячей воды, если в нем содержать какие-либо добавки, они сразу же начнут оседать на дно, а натуральный кофе еще долго находится на поверхности стакана.


Растворимый кофе.
Главное его преимущество – кофе можно приготовить очень быстро, так сказать, на бегу. Конечно, он уже не будет так богат витаминами и микроэлементами как, например, натуральный кофе в зернах или молотый кофе. Часто растворимый кофе делают из недорогих сортов арабики или робусты (мелкие, поврежденные зерна). Но содержание кофеина в нем обычно бывает достаточно.
Растворимый кофе бывает нескольких видов: порошковый, гранулированный, сублимированный. Готовятся они по разным технологиям. Самая недорогая технология изготовления порошкообразного растворимого кофе. Гранулированный кофе готовится примерно также, затем сбивается в гранулы. А вот сублимированный кофе позволяет сохранить полезные и ароматные свойства кофе в большей степени.
Лучше если кофе будет упакован в жестяную или стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
Проверить натуральность такого кофе можно так. Налейте в стакан холодной воды и добавьте туда ложку кофе. Натуральный кофе раствориться даже в холодной воде без дополнительных помешиваний. А в кипятке так вообще растворяется сразу же.

Приятного выбора!
+6 спасибо спасибо!  13 декабря 2015 г. 10:08 добавить в избранное 12 @@Marina@@ комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Ребёнок, 14 января 2016 г. в 9:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Я люблю кофе! Статья очень интересная!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта