• Блог
Родной город Уфа 97 читателей
• 

Трезвость – норма жизни. Парк Якутова.

Парк Якутова – одно из самых популярных мест для семейного отдыха в Уфе. Здесь можно найти массу развлечений в любое время года. Летом нас радуют качели и карусели, детская железная дорога, озеро с лодками и катамаранами. А зимой – каток, лыжня вокруг озера и даже прорубь для моржей. На территории парка работают рестораны, кафе, комплекс развлечений «Веселый Роджер» с боулингом и игровыми автоматами.



Сегодня парк находится в историческом центре города. Мало кто знает, что раньше это место было северной окраиной города. А что обычно располагается на окраинах? О, да – кладбище. Парк был разбит в районе Северной слободы в 1903 году с весьма благим намерением – отучить горожан от пьянства. Раньше он так и назывался «Парк народной трезвости». Что вышло из этой затеи мы сегодня и узнаем, познакомившись с историей парка Якутова поближе.
История старой церкви.



…Старая Уфа. Конец 19 века. Богородская улица (ныне - Революционная) – граница города. Севернее неё, до самой реки тянулись леса и поля для выпаса скота. Из строений на окраине Северной слободы находились лишь пороховой погреб, кузнечные мастерские и Церковь Иоанна Предтечи. Вокруг церкви располагалось Иоанновское кладбище, захоронения на котором проводились с 17 века. Сама церковь была возведена в 1831-1845 годы и отличалась довольно оригинальной архитектурой: храм был похож на бастион. Гражданского прихода при церкви не было: здесь молились солдаты и офицеры Уфимского пехотного батальона.



В 1880-е годы в Уфе началось строительство железной дороги, и к северу от кладбища появились первые жилые дома. В 1903 году рядом с храмом начали разбивать сквер. Но ещё долгое время Северная слобода считалась старинным кладбищенским местом. Даже бурный 1917 год обошел стороной эту тихую обитель. Церковь была закрыта лишь 1933 году. А чуть позднее, увы, снесена.
Пьянству – бой!

Сквер в районе Северной слободы, за Иоанновским кладбищем, предложил организовать в 1902 году уфимский полицмейстер Генрих Генрихович Бухартовский. Проблема злоупотребления спиртными напитками существовала в городе и в те далекие годы. В Уфе было организовано «Попечительство о народной трезвости», члены которой пытались сделать все, чтобы предотвратить пьянство. Был разбит парк, в котором построили чайный дом, сцену, библиотеку, читальню, где проводили поучительные лекции и ставили спектакли.



Предполагалось, что жители в «Парке народной трезвости» будут кататься на аттракционах, читать книги в тени деревьев, играть в шахматы. И перестанут пить и дебоширить. Как вы думаете, это помогло? Нельзя сказать с уверенностью, но вот заметки из газеты «Уфимская жизнь», сохранившиеся до наших дней, говорят следующее: «Увы, но жители окрестных домов часто приходят в парк только для того, чтобы выпить в кустах, а потом подраться». Эх, Россия-матушка…

В итоге, в 1918 году парку было дано имя революционера Ивана Якутова. В этом же году на его центральной аллее были захоронены погибшие красногвардейцы. В годы ВОВ жизнь в парке несколько поутихла. В здании ТРЗ (теплоремонтного завода) располагался военный госпиталь. Оживать парк начал только в 1950-е годы.
Почему озеро Солдатское?

Солдатское озеро – украшение парка Якутова. Оно имеет карстовое происхождение, подпитывается подземными родниками и талыми водами. В озере водится рыба, живут утки и чайки. Почему озеро назвали Солдатским? Точного ответа на этот вопрос нет, но существует несколько легенд.



Одна из них гласит, что озеро это нашел солдат, которого привели к нему случайно найденные волшебные сапоги. В годы ВОВ на берегу озера отдыхали солдаты, лечившиеся в госпитале от ранений. Говорят, что когда озеро стали расчищать после войны, то находили на дне (о, ужас!) ампутированные конечности бойцов. Самая правдоподобная версия звучит так: ещё в 19 веке здесь находились солдатские огороды. Для их поливки воду брали из озера. Да и церковь Иоанна Предтечи тоже была предназначена для солдат. Так и повелось в тех пор называть озеро Солдатским. В советское время водоем пытались было переименовать в озеро Комсомольское. Но новое название так и не прижилось.



Прокат лодок и катамаранов был открыт на озере ещё в 30-е годы. Работает он в летнее время и сейчас. Сегодня на озере есть также детские аттракционы, а в центре бьет 15-метровый фонтан. Зимой в проруби плавают моржи из местного клуба «Спарта».
Современные будни парка.

Парк и его окрестности начали активно развиваться в 1950-е годы. Улицы вокруг парка стали застраиваться домами, на месте старого кладбища были возведены хлебозавод и Дворец пионеров и школьников. В парке были разбиты тенистые аллеи, клумбы, устроены детские площадки. В 1952 году на центральной аллее был установлен бюст Ивана Якутова (скульптор – Тамара Нечаева). Сейчас он перенесен в глубину аллей. В мае 1953 года в парке открылась знаменитая детская железная дорога. В свой первый рейс отправился поезд «Пионер Башкирии». На озере вновь заработала лодочная станция, а по периметру были установлены скульптурные группы на тему детства.



Всем известная арка при входе в парк (со стороны улицы Ленина) и колонны (со стороны Карла Маркса) появились в 1966 году. Это прекрасно сохранившиеся образцы сталинского ампира в нашем городе. В 1967 году был возведен мемориальный комплекс и зажжен вечный огонь. В 1978 году открылся теннисный клуб.

На реконструкцию парк Якутова закрывался дважды: с 1985 по 1988 год и с 2003 по 2004. Многие считают, что после возведения ресторанов и игрового комплекса парк стал менее детским. Возможно это так. Но если учитывать, что изначально он закладывался, дабы окультуривать пьяниц, дела в парке Якутова обстоят сегодня очень даже неплохо, и развлечений хватает на всех.

Добро пожаловать!



В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Новиковка старая и новая. Парк Лесоводов Башкортостана.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+21 спасибо спасибо!  12 декабря 2015 г. 11:26 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта