• Блог
• 

Мама на работе

Сегодня моя статья специально для мам, которые не сидят декрете. Работают, ведут иную активную деятельность, сейчас таких мам всё больше. Дети на бабушках, нянях, садиках и проч. Часто это вынужденная ситуация, на пособие от государства надеяться не приходится, да и декретные едва ли смогут прокормить.
Либо декретные закончились и ребенок уже в школу пошел, но все также ребенок нуждается в маминой ласке, поддержке и внимании.
Силы, которые предназначались для ребенка, высасывает работа, и мама приходит домой усталая, опустошенная, с глубоким чувством вины. Хочется лечь, отдохнуть, ни о чем не думать, но навязчивые мысли лезут в голову, приходится себя заставлять. Знаю об этом не понаслышке, я вышла на учебу, когда моему сыну было, страшно подумать, 2 месяца.

Давайте разберемся в ситуации? Есть ли выход? Конечно, если есть возможность не работать или работать меньше, лучше посвятить это время ребенку, он растет гораздо быстрее, чем можно себе представить, а работа, как говорится, не волк))

Если ситуация вынужденная, придется смириться. От тревог и переживаний легче никому не станет - ни вам, ни тем более вашим детям. Не забывайте, что детки очень чувствительны к эмоциональным состояниям родителей, негативные чувства могут принять на себя или просто расстроиться оттого, что мама грустная. Но это и не значит, что свои негативные чувства нужно маскировать (смотри строчку выше - дети очень чувствительны, скрыть от них истинное настроение не удастся, а вот научить врать – вполне). Мама не должна быть ни грустной, ни веселой, мама должна быть искренней.

Искренность – ключевое слово в любых отношениях. Позволяя себе быть конгруэнтной мы даем право своим детям на любые чувства. А проявляя заботу о себе, мы учим детей тому, что заботиться о себе можно самостоятельно.
Можно погрустить по факту того, что времени на семью меньше, чем на работу, но не утопать в болоте страха и вины. Это и значит принять. А дальше ответственность родителей заключается в том, чтобы время, проведенное с ребенком, было качественным. Можно целый день быть рядом, но слушать в пол-уха, и это ничуть не лучше, чем несколько часов внимательной заинтересованности.

Когда мама пришла домой, в ее голове нерабочие процессы должны продолжаться, не мысли о собственной несостоятельности. В каждом телефоне сейчас есть авиарежим, заведите себе режим домашний, наденьте мамины тапочки и станьте только мамой. На несколько часов. Посвятите это время своим детям, мужу, сходите на прогулку, поиграйте, посмотрите что-нибудь семейное и не забывайте о главном принципе – искренности.

Если вам, после тяжелого рабочего дня, совсем не хочется скакать по комнате и изображать черепашку ниндзя, придумайте другую игру. Заинтересовать ребенка гораздо проще, чем взрослого.



С ребенком до двух-трех лет хорошо подойдут контактные игры, «рельсы-рельсы», «ладушки», «сорока-воровка» и многие другие. Можно расстелить на полу бумажные обои и рисовать пальчиковыми красками, перебирать крупу, лепить из пластилина.

С трех лет можно играть в настольные игры, сейчас их великое множество, одинаково интересные как для детей, так и для взрослых, придумывать сказки, создавать свой собственный кукольный театр, заниматься вместе танцами или другими видами спорта…
Ищите ОБЩИЕ интересы со своими детьми и тогда время, проведенное вместе, останется яркими красками в воспоминаниях, стирая то, что его было так немного.

Не воспитывайте детей, воспитывайте лучше себя. Что бы вы ни делали, все равно они будут похожи на вас!


+9 спасибо спасибо!  11 декабря 2015 г. 19:46 добавить в избранное 15 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Олька_и_Сашка, 12 декабря 2015 г. в 20:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо:)
Сужу по себе - обычно сильнее, чем усталость физическая, маму подстерегает усталость эмоциональная. Особенно если работа требует интенсивной отдачи:) вот как с такой ситуацией справляться? Ведь детям важне не столько "прыгающая" мама, сколько именно та, которая подарит тепло и любовь:)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта