…Во времена моего детства родители ударно трудились на заводе с утра до вечера, и, начиная с первого класса, я оставалась дома одна. Мне вешали на шею атласную ленточку с ключом от входной двери (я дважды теряла ключ и сидела до ночи в подъезде, ожидая родителей), мама показывала, что нужно разогреть на обед. Благо, школа была прямо во дворе нашего дома. А вечером я ещё и младшего братишку из садика забирала! И было все это как-то в порядке вещей…
Теперь я сама стала мамой, и меня очень волнует вопрос: «С какого возраста можно оставлять малыша одного дома?»
-----
Лично я впервые начала выбегать в магазин, когда сыну исполнилось три года. Буквально на 5-10 минут и в очень редких случаях. Уходя, я была уверена, что ребенок очень увлечен (в основном это были мультики). До этого времени я ненадолго бегала в магазин только тогда, когда малыш спал. Причем, я точно знала, что крепко. Сейчас нам 5 лет, и я думаю: «Когда я смогу оставить его одного действительно надолго?» Ну, точно не в 5 лет. Наверное, не стоит торопить события, и я почувствую готовность к этому событию сама. Однако тему эту я все же решила изучить подробнее.
У нас в России на этот счет нет четко прописанных законов. Вся ответственность за нахождение ребенка одного в квартире лежит исключительно на родителях. Не установлены четкие возрастные ограничения и во многих других странах: Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии. Зато в Новой Зеландии запрещено оставлять ребенка одного где бы то ни было (в том числе и в собственной квартире) до 14 лет! В Канаде родители не имеют права оставлять детей одних дома до 10 лет, а с 10 до 16 лет – только на 2 часа. В США возрастные ограничения колеблются от 10 до 18 лет, в зависимости от штата. Если же с ребенком произошел несчастный случай, то родители будут отвечать перед законом в любой стране, независимо от его возраста.
Психологи тоже не называют точного возраста готовности детей к самостоятельному пребыванию в квартире. Примерным допустимым возрастом считается 8-10 лет, оптимальным – после 10. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его пол (девочки более ответственны и аккуратны), тип темперамента, наличие определенных навыков, отсутствие страхов, фобий и серьезных физических недугов.
Готовность малыша оставаться в одиночестве – важный критерий. Но в первую очередь, задайте вопрос себе: «Готовы ли вы сами?» Излишняя тревожность с вашей стороны может невротизировать ребенка. И даже если он был морально готов к этому событию, можно напугать и сбить его позитивный настрой. Если вы уверены в себе и вполне доверяете ребенку, то можно пройти небольшой тест на готовность. Ответьте на несколько простых вопросов:
В идеале, ребенка можно начинать оставлять одного, если вы положительно ответили на все эти вопросы. Помимо этого, постоянно прислушивайтесь к ребенку. Поинтересуйтесь: что он делал без вас, как себя чувствовал, не было ли ему грустно и одиноко? Даже если он достаточно самостоятелен, ему может быть морально некомфортно оставаться одному.
Если положение действительно безвыходное и ребенок вынужден какое-то время быть один в квартире, постарайтесь обеспечить ему безопасную среду:
Психотерапевт Ольга Вершинина: " Прежде, чем принимать такое решение, важно четко определиться с целью. Есть ли реальная необходимость оставлять ребенка одного? Не стоит преуменьшать риски: ребенок не равен маленькому взрослому, у него нет ни физической, ни интеллектуальной, ни психологической возможности справиться с ситуацией так, как это сделал бы взрослый. В нашем обществе гуляет миф о том, что правильно и полезно приучать ребенка к самостоятельности и взрослой жизни, иначе потом будет поздно. Это заблуждение. Самостоятельность и взрослость возникает от необходимости решать проблемы, потому что их больше некому за вас решить. Этому можно научится в любом возрасте. Вот только чем старше ребенок, тем больше у него ресурсов для более быстрого и простого овладения навыками. Самостоятельность и ответственность формируется, в первую очередь, в голове. И взваливать ее на ребенка, у которого ресурсов для этого объективно маловато, означает повышать его риски: от физической безопасности до формирования комплексов и неврозов.
Поэтому, если есть возможность организовать время так, чтобы ребенок был под присмотром - это лучшая возможность. А если обстоятельства складываются так, что это невозможно, тогда постарайтесь подготовиться, например, начать практиковать самостоятельность у малыша постепенно. Сначала оставляйте его одного на 10-15 минут, затем чуть дольше, и наблюдайте за тем, как он это переносит и чем занят."
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)