Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Один дома. Не комедийный вопрос.

…Во времена моего детства родители ударно трудились на заводе с утра до вечера, и, начиная с первого класса, я оставалась дома одна. Мне вешали на шею атласную ленточку с ключом от входной двери (я дважды теряла ключ и сидела до ночи в подъезде, ожидая родителей), мама показывала, что нужно разогреть на обед. Благо, школа была прямо во дворе нашего дома. А вечером я ещё и младшего братишку из садика забирала! И было все это как-то в порядке вещей…
Теперь я сама стала мамой, и меня очень волнует вопрос: «С какого возраста можно оставлять малыша одного дома?»

-----


Лично я впервые начала выбегать в магазин, когда сыну исполнилось три года. Буквально на 5-10 минут и в очень редких случаях. Уходя, я была уверена, что ребенок очень увлечен (в основном это были мультики). До этого времени я ненадолго бегала в магазин только тогда, когда малыш спал. Причем, я точно знала, что крепко. Сейчас нам 5 лет, и я думаю: «Когда я смогу оставить его одного действительно надолго?» Ну, точно не в 5 лет. Наверное, не стоит торопить события, и я почувствую готовность к этому событию сама. Однако тему эту я все же решила изучить подробнее.

Что гласит закон?

У нас в России на этот счет нет четко прописанных законов. Вся ответственность за нахождение ребенка одного в квартире лежит исключительно на родителях. Не установлены четкие возрастные ограничения и во многих других странах: Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии. Зато в Новой Зеландии запрещено оставлять ребенка одного где бы то ни было (в том числе и в собственной квартире) до 14 лет! В Канаде родители не имеют права оставлять детей одних дома до 10 лет, а с 10 до 16 лет – только на 2 часа. В США возрастные ограничения колеблются от 10 до 18 лет, в зависимости от штата. Если же с ребенком произошел несчастный случай, то родители будут отвечать перед законом в любой стране, независимо от его возраста.



Психологи тоже не называют точного возраста готовности детей к самостоятельному пребыванию в квартире. Примерным допустимым возрастом считается 8-10 лет, оптимальным – после 10. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его пол (девочки более ответственны и аккуратны), тип темперамента, наличие определенных навыков, отсутствие страхов, фобий и серьезных физических недугов.

Как определить, готов ли малыш остаться один?

Готовность малыша оставаться в одиночестве – важный критерий. Но в первую очередь, задайте вопрос себе: «Готовы ли вы сами?» Излишняя тревожность с вашей стороны может невротизировать ребенка. И даже если он был морально готов к этому событию, можно напугать и сбить его позитивный настрой. Если вы уверены в себе и вполне доверяете ребенку, то можно пройти небольшой тест на готовность. Ответьте на несколько простых вопросов:

  • 1. Нет ли у ребенка страха закрытого пространства?
  • 2. Может ли ребенок самостоятельно играть хотя бы в течение часа?
  • 3. Знает ли ребенок основные правила безопасности в доме (не играть с плитой, не трогать розетки, спички, не открывать окна)?
  • 4. Достаточно ли он ответственен? Выполняет ли вышеперечисленные правила?
  • 5. Способен ли он реально оценивать свои действия, осознавая, что хорошо, а что плохо?
  • 6. Может ли обслужить себя сам (налить воды, сходить в туалет,..)?
  • 7. Умеет ли он обращаться с телефоном? Сможет ли позвонить вам в случае необходимости?




В идеале, ребенка можно начинать оставлять одного, если вы положительно ответили на все эти вопросы. Помимо этого, постоянно прислушивайтесь к ребенку. Поинтересуйтесь: что он делал без вас, как себя чувствовал, не было ли ему грустно и одиноко? Даже если он достаточно самостоятелен, ему может быть морально некомфортно оставаться одному.

Правила безопасности.

Если положение действительно безвыходное и ребенок вынужден какое-то время быть один в квартире, постарайтесь обеспечить ему безопасную среду:

  • 1. Спрячьте все потенциально опасные вещи: спички, зажигалки, колюще-режущие предметы, лекарства, бытовую химию.
  • 2. Перекройте газовый кран. Если ребенок уже умеет обращаться с плитой, проконтролируйте, все ли он делает правильно. Идеальный вариант – плита с газ-контролем.
  • 3. Поставьте заглушки на розетки.
  • 4. Обезопасьте окна, если живете на верхних этажах: лучше, чтобы ребенок не мог их открыть. Объясните ему, почему нельзя высовываться в окна, залезать на подоконник, выходить без надобности на балкон.
  • 5. Проверьте исправность входного замка, особенно если ребенку придется самому открывать дверь.
  • 6. Строго-настрого запретите открывать дверь незнакомым людям (даже врачам, почтальонам, сантехникам и проч.), да и вообще подходить к двери, если кто-то постучал или позвонил.
  • 7. Если это необходимо, научите ребенка пользоваться бытовой техникой (разогреть еду, поставить чайник). Идеальный вариант – микроволновая плита и электрический чайник. Оставьте достаточное количество еды и воды.
  • 8. Оставляйте ребенку записки с поручениями и инструкциями. Давайте ему и устные указания, заставляя несколько раз их повторить вслух для лучшего запоминания.
  • 9. Если малыш ещё мал, позаботьтесь о том, чтобы у него в избытке был материал для творчества. Оставьте ему краски, кисти, пластилин, новые или любимые игрушки. Займите его на время вашего отсутствия на все сто, чтобы он не нафантазировал лишнего.
  • 10. Расскажите ребенку о номерах экстренных служб (скорая помощь, пожарная, милиция), а лучше повесьте плакат с ними на видном месте. Напомните, что в любой критической ситуации он обязательно должен позвонить вам или другим взрослым родственникам, их телефоны тоже должны быть забиты в память телефона, а у вас - стоять в списке экстренных звонков.
  • 11. Блокировать же окна и двери без возможности открыть их изнутри - смертельно опасно, потому что всегда есть риск возникновения пожара или задымления.
  • 12. Предупредите своих близких, что оставили малыша одного. Если с вами, не дай Бог, что-то случится (сердечный приступ, авария, больница и тп), он не останется один потому, что об этом просто никто не знает.




А что говорят психологи?

Психотерапевт Ольга Вершинина: " Прежде, чем принимать такое решение, важно четко определиться с целью. Есть ли реальная необходимость оставлять ребенка одного? Не стоит преуменьшать риски: ребенок не равен маленькому взрослому, у него нет ни физической, ни интеллектуальной, ни психологической возможности справиться с ситуацией так, как это сделал бы взрослый. В нашем обществе гуляет миф о том, что правильно и полезно приучать ребенка к самостоятельности и взрослой жизни, иначе потом будет поздно. Это заблуждение. Самостоятельность и взрослость возникает от необходимости решать проблемы, потому что их больше некому за вас решить. Этому можно научится в любом возрасте. Вот только чем старше ребенок, тем больше у него ресурсов для более быстрого и простого овладения навыками. Самостоятельность и ответственность формируется, в первую очередь, в голове. И взваливать ее на ребенка, у которого ресурсов для этого объективно маловато, означает повышать его риски: от физической безопасности до формирования комплексов и неврозов. 

Поэтому, если есть возможность организовать время так, чтобы ребенок был под присмотром - это лучшая возможность. А если обстоятельства складываются так, что это невозможно, тогда постарайтесь подготовиться, например, начать практиковать самостоятельность у малыша  постепенно. Сначала оставляйте его одного на 10-15 минут, затем чуть дольше, и наблюдайте за тем, как он это переносит и чем занят."

Другие статьи блога "Безопасность ребенка":

Осторожно – уличные кошки!
Безопасный дом для ребенка.
Безопасность ребенка на даче.
Ребенок проглотил батарейку...
Ребята и зверята: техника безопасности.
Укус клеща: куда бежать и что делать?

спасибо спасибо! 5 декабря 2015 г. 8:22  17 Lestat 13
Поделиться:
• Комментарии
Morskaja, 5 декабря 2015 г. в 23:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
В то время, когда маленькими были мы, даже на улице без просьбы мамы за малышом приглядывали соседки и сообщали родителям о необычных ситуациях или вмешивались сами. Сейчас люди смотрят на все со стороны... Не ясно, что это. Комплексы? или психологические отклонения? Социальная несостоятельность? Ребенка даже в 14 лет страшно отпускать одного куда бы то ни было. Вроде знаю, что близко и будет все в порядке, но волнуюсь.
Читатель, 5 декабря 2015 г. в 23:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Меня еще такой момент волнует. Оставила сына 7 лет в первый раз одного дома часа на 2. Закрыла его на ключ. Ему ключа не оставила. Придти никто не должен, и кто бы не пришел - открывать нельзя. Получается ребенок взаперти. А если пожар? Ребенок сам не сможет выйти из квартиры. Получается не закрывать его? А если он подастся искушению и откроет квартиру? как правильнее?
riparia, 7 декабря 2015 г. в 9:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если так много вопросов, я бы пока не оставляла его одного. Сама так же вот накручиваю у себя в голове страшилки всякие
girlfromuk, 6 декабря 2015 г. в 16:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Англии тоже нельзя оставлять ребенка одного дома. Точно не знаю со скольки лет это не противоречит закону, но есть реальные случаи, когда ребенка забирали органы опеки, потому что соседи пожаловались, что мать оставляет ребенка одного.
Svetlanka_Chara, 6 декабря 2015 г. в 19:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Начинать практиковать самостоятельность у малыша следует постепенно. Сначала оставляйте его одного на 10-15 минут, затем чуть дольше. Если есть возможность сократить время пребывания ребенка в одиночестве, используйте её.

Вот от этого завершения статьи у меня просто мороз по коже...)) Наверное, я та самая "невротизированная мамашка"))
Lestat, 7 декабря 2015 г. в 9:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверное, можно в безопасность ещё один пункт добавить: если у вас есть очень хорошие соседи, которым вы полностью доверяете, то можно оповестить их о том, что ваш ребенок остался один. В критической ситуации их помощь может быть кстати (конечно, если они сами дома сидят).
Lestat, 7 декабря 2015 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мама в свое время второй комплект ключей соседям (друзьям семьи нашим) оставляла. Если вдруг что - они дверь могут открыть и вызволить малыша.
gulshatt, 7 декабря 2015 г. в 14:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Готовность мамы, я бы сказала, первоочередно) Старшего оставили в первый раз за мультом в 6 лет. Я знала, что пока мульт не кончится-он просто не встанет, будет смотреть. Срочно сбегала по делу, уложилась за час. Все было ок. Второго сына (уже 6 лет исполнилось)пока не могу и не представляю как это....Он не умеет долго сидеть и что то делать, то ему пожевать надо, то подавиться, то разлить, то пописать, а там страшно.....пока его караулим.
Н.Я., 8 декабря 2015 г. в 9:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я подумала и не смогла придумать таких уж оооочень срочных и важных дел,на которые нельзя взять ребёнка (маленького) с собой. Только роды или еще что нибудь подобное,но в этом случае уж точно нужно позаботиться о том,чтобы ребенок не остался один. Это,конечно,не касается интимных моментов в ванной или туалете (но это в пределах дома).
Но считаю,что можно оставить на полчаса (но не на 2!) максимум совсем грудного,когда спит крепко, либо уже точно школьника,но опять таки все зависит от ребёнка. Кого то в 7 можно,кого то в 10...
И ещё: не главное,чтобы он сумел разогреть и тд,а главное,чтоб ему самому было комфортно. А перекусить в течение 1-2 часов можно и фруктами,и тёплым чаем...
Счастье_Есть, 9 декабря 2015 г. в 10:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странно, мне сразу куча вариантов в голову приходит. Например, маме надо в больницу. На косметические процедуры. На деловую встречу. Туда, где слишком шумно, слишком жарко или холодно, или можно заразиться. Или на улице дождь, мороз, в транспорте час пик. Таскать ребенка с собой во многих таких случаях - издевательство по отношению к ребенку или другим людям.
По теме, ребенка оставляю одного с 6 лет, как мобильник купили. Наличие мобильника мне кажется главным условием. Начала с 15 минут, сейчас спокойно на 2 часа остается. Ходить со мной по магазинам не любит, говорит, иди, я лучше дома посижу.

Polliiina, 8 декабря 2015 г. в 23:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
дочку оставляю на минут 15, если надо в магазин сбегать. но закрываю ее на это время. самое страшное для меня это то что она могла бы открыть окно, у нас 10-й этаж, я много раз ей говорю не открывай окна, не лезть на подоконник а однажды муж открыл окно и дочка играла с шариком он туда улетел, она решила его поймать видимо, сильно высунулась, я думала умру, и ведь сколько до этого говорила, и сколько я борюсь с папой чтоб не открывал окна на распашку,я может конечно слишком наручиваю но по другому не могу
elenaO, 9 декабря 2015 г. в 20:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оставила я как-то сына дома в 9 лет (он к тому времени уже давно один оставался), дочку отвела в развивайку, стучу, звоню - а он не открывает. Я думала, что дверь вынесу просто (мобильный, домашний телефоны оборвала). Моё воображение нарисовало все, на что было способно. В итоге у меня получилось своим ключом вытолкнуть ключ из замочной скважины изнутри (хорошо, что ровно оставил),и я ворвалась фурией в квартиру. А он решил искупаться и из-за шума воды меня не слышал. Когда я залетела в ванную, он сильно испугался. Вот такие истории тоже случаются. Даже сейчас, оставляя его, кладу рядом телефоны и запрещаю надевать наушники.
reginochka_01, 18 декабря 2015 г. в 10:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Первый раз оставила ребенка в 4.5 года, сбегать в аптеку на 10 минут, так как была высокая температура у ребенка, а лекарство закончилось. Включила на планшете фейстайм( программа типа скайпа), и он разговаривал с папой все это время, т.е. муж его видел и ребенку не страшно. В случае чего, муж мог мне позвонить. Думаю если надо срочно отлучиться на пол часика, можно включить скайп с бабушкой, дедушкой, подругой и т.д., кого ребенок хорошо знает и может поболтать. Все таки какой-то контроль будет, хоть и издалека так сказать))). У нас ребенок любитель поговорить по скайпу, показать все свои игрушки, спеть, станцевать...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта