Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Коварный «враг» холестерин.



«У вас холестерин повышенный!» - звучит пугающе и похоже на приговор. Дебаты вокруг холестерина в последнее время бьют по популярности даже тему сахара в крови. О вреде его наслышан каждый. Крохотная молекула совершенно незаслуженно обросла массой мифов, страшилок и заблуждений. Давайте остановимся на самых распространенных из них.
Холестерин очень вреден для организма.

Это миф. Холестерин – жизненно-необходимое вещество: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, участвует в синтезе витамина D, многих гормонов (в частности, половых), играет важную роль в деятельности иммунной и нервной системы организма. Холестерин принято разделять на «вредный» и «полезный» (липопротеины низкой и высокой плотности). Так вот, даже «вредный» холестерин играет в нашем теле определенную роль. Более того, почти 80% всего холестерина вырабатывает наш собственный организм! Негативно на здоровье может сказаться лишь стойкое и значительное увеличение в крови показателей ЛНП – липопротеинов низкой плотности.
Повышенный уровень холестерина – прямой путь к инфарктам и инсультам.

Это не до конца изученный факт. Прямая зависимость возникновения вышеперечисленных недугов из-за повышенного уровня холестерина до сих пор на 100% не изучена. Да, повышение уровня холестерина является причиной атеросклероза. Но смертность от сердечно сосудистых заболеваний высока и среди людей, у которых с уровнем холестерина все было в порядке.


За уровнем холестерина нужно начинать следить после 40 лет.

Это миф. Да, холестерин откладывается на стенках сосудов постепенно и накапливается с годами. Но предрасположенность к этому недугу можно обнаружить намного раньше. Повышенный уровень холестерина встречается у молодых людей и даже у маленьких детей. Это случается, когда организм сам вырабатывает слишком много ЛНП (липопротеинов низкой плотности) из-за нарушения обмена веществ или генетической предрасположенности.
Мужчины находятся в группе риска: уровень холестерина у них выше.

Это факт. Высокий уровень эстрогенов у молодых женщин поддерживает уровень холестерина под контролем. Но с наступлением менопаузы эта защита ослабевает. Поэтому, женщинам в возрасте тоже нужно быть настороже и регулярно сдавать анализ крови.
Избыток холестерина появляется из-за неправильного питания.

Это скорее миф. С пищей к нам поступает лишь 20% всего холестерина. Бум вокруг безхолестериновых продуктов питания – очередной маркетинговый ход. Есть счастливчики, которые всю жизнь балуют себя свиными отбивными, бутербродами с маслом и икрой. И уровень холестерина у них в норме! А кто-то изводит себя диетами, но результата – ноль.



В подавляющем большинстве случаев повышение уровня холестерина – это результат воздействия сразу нескольких факторов: малоподвижного образа жизни, наличия вредных привычек (особенно курения), несбалансированного питания, стрессов, генетической предрасположенности. Причиной могут быть также заболевания печени, застой желчи, нарушения в работе эндокринной системы и обмена веществ.
Что делать?

При незначительном избытке холестерина не обязательно сидеть на овсянке и отварных овощах. Достаточно исключить потребление насыщенных и транс-жиров (животный жир, маргарины, спрэды, кулинарные жиры для выпечки), а также легкоусаиваемых углеводов (сладости, выпечка, фаст-фуд). В меню должны быть продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, крупы, рыба, растительное масло. Кстати, на завтрак полезнее съесть бутерброд с натуральным сливочным маслом, чем с низкокалорийным спрэдом. В состав маргаринов и спрэдов входят те самые вредные транс-жиры и десятки других малополезных химических веществ.



При наличии действительно серьезной проблемы с уровнем холестерина, диета поможет мало. В таком случае врач назначает медикаментозную терапию.

Всем без исключения показаны также спорт, зарядка и прогулки на свежем воздухе. А также минимум стрессовых ситуаций и умение с ними справляться.
Здоровья вам и зеркально чистых сосудов!
Другие статьи блога "Мифы и факты" на УфаМаме:

Единственный ребенок в семье – эгоист и баловень?
Я морозов не боюсь! Мифы и факты о холоде.
Йога – фитнес или духовная реализация?
Мифы и факты о купании новорожденных.
Мифы и факты о Луне.
Специи и пряности.
+12 спасибо спасибо!  2 декабря 2015 г. 10:51 добавить в избранное 11 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта