Выбор свежего и качественного мяса на первый взгляд, дело не из легких. Наверное, у многих была такая ситуация, когда купив мясо, нахваленное продавцом, только дома при варке/жарке несколько часов понимаешь, что вам продали некачественный продукт.
Мясо – очень скоропортящийся продукт. Оно теряет многие свои свойства под воздействием солнца и температуры. Поэтому так важно купить именно свежий продукт, который принесет максимальную пользу организму.
Мясо лучше покупать на рынке, где и выбрать легче и качество порой лучше. Магазины часто прибегают к разным хитростям, что бы продукт приобрел аппетитный вид и больший вес. Не сказать, что на рынке этим не занимаются, но, по крайней мере, там можно посмотреть продавцу в глаза.
На что же нужно обратить внимание при покупке мяса ?
Цвет.
Это один из основных признаков свежего мяса. Например, мясо молодого животного всегда будет значительно светлее, чем старого. Хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина –розоватой.
Если же мясо имеет слегка буроватый оттенок – это может свидетельствовать об обветривании и слишком долгом его хранении. Обязательно при выборе мяса стоит обратить внимание на цвет и состояние жировых прослоек. Выбирать нужно куски мяса с блестящим и максимально светлым (белым, кремовым) жиром. Если жир имеет желтоватый оттенок, это уже говорит о почтенном возрасте убиенного животного.
Жир должен иметь правильную консистенцию: говяжий жир обычно крошится, бараний, напротив, достаточно плотный.
Запах.
Запах – также один из верных советчиков при выборе свежего мяса. Принюхайтесь, запах мяса должен быть приятен. Отчетливый неприятный запах может говорить о том, что мясо не первой и даже не второй свежести.
Внешний вид.
Это также один из важных критериев при выборе свежего мяса, который сложнее всего фальсифицировать.
Например, свежее мясо обязательно должно принимать исходную форму при небольшой деформации. Если же после нажатия на него пальцем вмятина сохранится- это явно свидетельствует о несвежести мяса. Помимо этого, оно не должно липнуть к рукам или оставлять пальцы влажными.
Бывает так, что мясо имеет тонкую подсушенную пленку на поверхности. Это свидетельствует о том, что мясо лежало на воздухе несколько часов и ничем не опрыскивалось. В этом нет ничего страшного.
Взгляд на кости.
Сами кости о качестве и возрасте мяса ничего не скажут. Они лишь будут свидетельством аккуратности мясника – распилены они или разломлены. Присмотритесь к месту сочленения мяса и кости. Если мясо лежало более суток оно легко и далеко отходит от кости, что видно невооруженным глазом.
Ну и последнее, старайтесь покупать мясо на рынке в утренние часы. Во-первых, утром больше лакомых кусочков. За день мясо не успеет належаться и перетрогаться многими покупателями. А, во-вторых, весьма высока вероятность, что кусок мяса, который вы выберете, был вырезан с туши несколько минут назад , ну, в крайнем случае- накануне вечером.
Но в любом случае, все приходит с опытом. Чем чаще покупаешь, тем лучше разбираешься.
Приятного аппетита.