Фотоконкурс "О любви..."Голосуем!
Новый конкурс!!!"Магия творчества"
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Лак для ногтей. Маникюр с риском для жизни.



О вреде лака для ногтей я всерьез задумалась во время беременности. Мне стал неприятен его запах, слезились глаза. И я убрала разноцветные пузырьки от греха подальше. «Красивыми и ухоженными ногти могут выглядеть и без лака!» - решила я и использовала лак только по великим праздникам. Предлагаю сегодня разобраться в этом вопросе более детально. Так ли вреден лак для ногтей на самом деле?
История лака для ногтей.

Первое подобие лака для ногтей существовало еще в Древнем Китае и Египте. Тогда лак изготавливали на основе янтаря или смолы лакового дерева с добавлением яичного белка, воска и желатина. Цвет лаку придавали при помощи натуральных природных красителей. Такой лак не только украшал ногти, но и ухаживал за ними. Так, хна, входившая в его состав, защищала ногти от грибковых заболеваний. А воск и желатин питали ногтевую пластину. А из чего состоят современные лаки?


Красота или жертва?

Практически любой современный лак – это химическое вещество искусственного происхождения. А любая «химия» чревата негативными последствиями для организма. Это могут быть как местные проявления (ломкость, расслаивание пожелтение ногтевой пластины), так и внутренние (аллергические реакции, утяжеление токсикоза у беременных, поражения органов дыхания). Однако все эти неприятности случаются, как правило, при слишком частом использовании, либо при нанесении некачественного лака. Поэтому, при покупке первым делом обратите внимание на состав. В нем не должно быть опасных для организма веществ:
  • 1. Формальдегид. Пары вредны для органов дыхания, центральной нервной системы. Ногти становятся желтыми и ломкими. У аллергиков способен вызывать дерматиты. Негативно воздействует на репродуктивные органы и генетический материал.
  • 2. Толуол. Очень летучее и крайне ядовитое соединение. Вызывает головную боль, тошноту, аллергические реакции. Способен накапливаться в организме, отравляя его.
  • 3. Дибутилфталат. Негативно сказывается на состоянии ногтей.
  • 4. Канифоль. Содержится в лаках красных оттенков. Может вызывать аллергические реакции.


Выбираем качественный лак.

Как же быть? Не красить ногти вообще? В идеале, ногтям нужно периодически давать отдыхать от лака. И пользоваться только качественным покрытием. Попробуем выбрать хороший лак вместе.
Все лаки делятся на 3 группы:
  • 1. Базовое покрытие.
  • 2. Декоративный лак.
  • 3. Закрепляющее покрытие.

Наиболее безопасными являются базовые покрытия, поскольку основная их цель – защита ногтевой пластины от агрессивного влияния декоративного покрытия. Сейчас выпускаются базовые покрытия с витаминами и другими ухаживающими компонентами. В аптеках можно купить также специальные лечебные покрытия, в состав которых входят минералы, масла и витамины. Они вполне могут заменить декоративный лак.



Если вы пользуетесь декоративным лаком, то покупайте его у проверенных производителей и внимательно читайте состав. На качественном лаке присутствует маркировка “Вig Three Free”. Это означает, что в его составе нет толуола, формальдегида и дибутилфталата. Вместо них в лаке присутствуют:
  • - Этилацеат и бутилацетат, отвечающие за вязкость (увы, тоже «химия», но менее токсичная);
  • - Нитроцеллюлоза, придающая лаку устойчивость и блеск;
  • - Керамиды, укрепляющие ногтевую пластину;
  • - Протеины, делающие ногти гладкими и блестящими;
  • - Витамины, масла, минералы.

Хороший лак, как ни странно, сохнет долго. Если покрытие высохло меньше чем за 10 минут, то это означает, что в его составе есть вышеперечисленные вредные летучие вещества. Хороший лак наносится на ноготь ровно, без просветов и разводов. И стоит, конечно, дороже.
Гель-лак Shellac – ещё одна альтернатива.

Модный сегодня гель-лак – ещё одна альтернатива лаку традиционному. Производится он на натуральной основе. Шеллак – это природная смола, которую вырабатывают самки червецов. Минус гель-лака в том, что он довольно сложно убирается с ногтя, а высушивать его нужно специальной УФ-лампой. Слишком частая УФ-сушка может спровоцировать кожные заболевания. По сему, и в этом случае всё хорошо в меру.


Советы по уходу за ногтями.

Ногтям нужно давать отдыхать от любого покрытия хотя бы недолгое время. Очистив ручки от лака, сделайте ванночку с солью и йодом, желатином или маслом. На ночь нанесите на руки и ногти питательный крем, сделайте массаж. Область вокруг ногтевой пластины помассируйте с применением касторового масла или витамина Е. Уход за нашими трудолюбивыми ручками особенно важен в зимнее время года. Любите себя, будьте здоровы и красивы!


На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Козье молоко. Пей и молодей!
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Сыр.
+35 спасибо спасибо!  28 ноября 2015 г. 7:56 добавить в избранное 16 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта