Я начала интересоваться психологией еще в школе, тогда на полках книжного магазина стояли книги только
Юнга и Фрейда, я их честно читала, мало что понимала и совсем не знала, как это применить в своей жизни.
Сегодня даже нет необходимости идти в магазин, за полчаса можно скачать такую
библиотеку по психологии, которую потом за полгода не прочесть. Особенно это касается
литературы для родителей. Вдруг все узнали, что причины проблем в настоящем кроятся в нашем прошлом, заключены в словах наших родителей, методах наказания и отношения к нам. А это значит, что повлиять на будущее своего ребенка можно уже сейчас.
Наверное, все согласятся со мной, если я скажу, что каждый родитель в здравом уме желает своему ребенку только лучшего? А некоторые захотят компенсировать свое несчастливое детство в своих детях. Это, кстати, всегда было: я помню, как задаривали подарками мою одноклассницу родители, у которых в детстве не было игрушек, как другую подружку мама заставляла ходить на танцы, потому что сама когда-то мечтала стать танцовщицей. Если мы берем в долг у одного человека, мы ему и должны этот долг отдавать…
Все мы знаем теперь, что можем нанести психологическую травму своему ребенку, а то и, не дай бог, тяжелое психологическое увечье. И это очень хорошо ложится на тип личности, который я называю тревожно-мнительным. Люди, которые всё принимают близко к сердцу, «пропускают через себя», часто тревожатся как бы чего не вышло. Они были во все времена, но целое поколение сформировалось благодаря 90-м, времени, когда неуверенность в завтрашнем дне рука об руку шли с невозможностью что-то спланировать. Те времена давно позади, а привычка тревожиться осталась. В неопределенности как таковой нет ничего плохого, просто тогда это была страшная неопределенность, а сейчас неопределенность, исход которой может быть как хорошим, так и плохим.
Даже плохой исход не так уж страшен, страшнее ожидание.
Мы пережили пересоздание страны – кто-то в детстве, кто-то в сознательном или зрелом возрасте. Это действительно было тяжелое время, и ничего, приспособились к сегодня, ходим к психологам, решаем свои проблемы самостоятельно. С чего мы вдруг решили, что наше неверно оброненное слово сможет навредить сильнее, чем перестройка?
Мои очаровательные клиенты, безумно любящие своих детей, ежедневно задают тревожащие их вопросы: «
Выйти на работу? Отдать в садик? А вдруг слишком рано? А как это скажется потом?», «
Что будет если я поругаю? Не нанесу ли я тем самым психологическую травму ребенку? А если буду баловать? Не сделаю ли я только хуже??». Вот она неопределенность,
что же будет??
Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. По итогу получаются постоянно сомневающиеся родители, которые не могут дать своему чаду самого важного (помимо любви, конечно же) – стабильности, базовой уверенности. А почему, вы думаете, маленькие дети смотрят один и тот же фильм много раз, готовы каждый вечер слушать любимую сказку? Сегодня кнут, а завтра пряник, как тут разберешься?
И почему-то мы забываем про самих детей. Про то, что все рождаются с собственным характером и темпераментом, которые проявляется с первых дней жизни. Что даже близнецы, воспитываемые одними и теми же родителями, одинаково, вырастают совершенно разными…
Снимите костюм бога, дорогие родители! Вспомните, что вам не нравилось в ваших родителях, поблагодарите их, ведь все, что они делали, они делали из лучших побуждений! Поблагодарили их? А теперь не поступайте так со своими детьми. В остальном, чтите традиции, меньше читайте противоречивой информации, слушайте свое сердце и не забывайте: что бы вы ни делали, ребенок все равно выберет свой путь.
В страховых компаниях предлагают страховки от несчастного случая. Они не предотвратят происшествия, но помогут компенсировать расходы, иногда и моральный ущерб. Я предлагаю вам оформить такую страховку от психологического несчастного случая – вы можете обидеть своего ребенка, кто угодно может это сделать, но если вы будете прислушиваться к нему, то сможете помочь все исправить или просто поддержать.
Лучшее, что вы можете дать ему - это умение самостоятельно справляться с жизненными трудностями.
P.S. Если вам, читая эту статью, захотелось воскликнуть «в предлагаете пустить на самотек?? Но мы хотим только самого лучшего!!» не забудьте спросить, чего хотят ваши дети, возможно самое лучшее – это всего лишь ваша проекция. Хотеть самого лучшего надо для себя ;)