• Блог
Кулинария 235 читателей
• 

4 рецепта изделий из теста национальных кухонь мира

Пирожки и пироги, пельмени, манты, вареники – эти названия изделий из теста знакомы нам с раннего возраста. Пожалуй, это больше, чем просто вкусная еда и ароматные запахи, это символ домовитости хозяйки. Помните пословицу – «не красна изба углами, а красна пирогами».

Рецепты вышеперечисленных блюд знают в каждом доме, поэтому, начав изучать тему для сегодняшнего блога, я решила отправиться виртуально в разные страны за новыми рецептами блюд. Почему бы нам не попробовать приготовить что-то необычное и удивить таким образом своих домочадцев?



Русская и украинская кухня


Расстегай или печеный пирожок с открытым швом - простое и вкусное блюдо, однако его можно поставить в один ряд с шедеврами мировой кухни. Расстегай изначально готовили из остатков осетровой рыбы. Однако сегодня существует множество рецептов как рыбных, так и мясных расстегаев. Давайте приготовим рыбный расстегай.




Ингредиенты:

500 г безопарного дрожжевого теста
3 ст. ложки вареного риса
400 г рыбного филе
2 яйца
1 репчатый лук
30 гр. сливочного масла
2 ст.л растительного масла
Зелень, соль и перец по вкусу.

Заранее отварите немного риса и одно яйцо. Обжарьте лук на медленном огне и начните готовить рыбный фарш. Для этого прокрутите половину рыбного филе через мясорубку, а другую половину нарежьте кусочками и добавьте в него нарезанное кубиками яйцо и 3 столовые ложки риса. Теперь смешайте фарш с обжаренным луком, не забудьте посолить и поперчить фарш.

Переложите тесто на стол и поделите его на 8 порционных кусочка. После чего раскатайте каждый кусок, положите небольшое количество фарша на его середину и слепите пирожок так, чтобы середина была открыта (см.видео). Теперь выложите расстегаи на противень, предварительно обсыпанный мукой. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто слегка «подошло» и смажьте пирожки желтком, так они получатся хрустящими. Поставьте противень в заранее разогретую до 180С духовку и выпекайте 30 минут.

Через открытое отверстие можно добавить рыбный бульон, а так же растопленное масло с зеленью. Кушайте на здоровье!

Видео: Расстегай с рыбной начинкой.

Узбекская кухня


Ханум по своему составу напоминает манты, но готовят его целиком, а не лепят поштучно. Это паровой рулет, начинкой в котором может быть и мясной фарш с картошкой и овощи (тыква, картофель, морковь, лук, капуста). Мы же рассмотрим как готовить ханум с картофелем.




Ингредиенты:

Тесто
500 г просеянной муки
1 яйцо
200 гр воды
1 ч.л соли

Начинка
3-4 средние картофелины
3 луковицы
150 г топленого масла
2 ст.л томатной пасты
1 ч. л соли
1,5 ч. л молотового черного перца

Сначала приготовим тесто. Яйцо смешайте с водой и 1 чайной ложкой соли, тщательно перемешайте. Постепенно влейте этот раствор в муку, после чего замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут для расстойки.

Теперь приготовим начинку. Нашинкуйте картофель мелкой соломкой, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте лук в топленом масле до прозрачности, после чего добавьте томатную пасту. Остудите лук и смешайте с нашинкованным картофелем. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли и 1,5 чайную ложку перца. Хорошо перемешайте.

Тесто разделите на три равные части. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм и шириной 30-35 см. Равномерным слоем разложите начинку и сверните в рулет (см. видео). Подготовьте каскане (мантоварка) - смажьте растительным маслом поверхность каждого яруса и варите 30 минут. Это изделие из теста можно так же приготовить в пароварке или в мультиварке.

Положите ханум на тарелку, обильно смажьте сливочным маслом, нарежьте на кусочки, посыпьте нашинкованным луком и зеленью и подайте к столу со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Видео: Ханум - Рецепт Бабушки Эммы

Грузинская кухня


Блюдо «Хинкали» очень напоминает русские пельмени, но на самом деле, между ними есть несколько отличий.

Во-первых, хинкали едят руками. Во-вторых, их лепят таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик – за него принято держать и выпивать мясной сок. В-третьих, хинкали подают к столу, посыпав черным молотым перцем, в то время как пельмени едят с уксусом, сметаной или кетчупом.



Ингредиенты:

Тесто
250 г воды
1 ч. л соли
500 г муки

Начинка:
400 г говядины
200 г свинины или баранины
1 острый красный перчик (можно заменить на красный молотый перец)
1 лук
250-350 мл воды
Немного кинзы, 1 ч. л соли, ½ чл черного молотого перца

Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку говядину, свинину и острый перец, после чего добавьте в него соль, перец, кинзу и воду. Фарш должен был жидкий.

Тесто приготовим следующим образом: растворите 1 чайную ложку соли в 250г воды и постепенно влейте раствор в муку. Теперь замешайте крутое тесто и оставьте на 20-30 минут.

Раскатайте тесто шириной 1 мм и нарежьте кружки диамером 15 см (можно использовать блюдце). В середину теста положите фарш и, поднимая края теста кверху, соедините наподобие плиссе. Должно получиться как минимум 20 складочек (чем больше, тем лучше!). Теперь хорошо зажмите хвостик, который можно оставить или, по желанию, вы можете оторвать. После того как слепите хинкали, их нужно варить в большом количестве подсоленой воды (предварительно доведите воду до кипения) в течение 7 минут.

Видео: Хинкали – рецепты бабушки Эммы

Индийская кухня


Самоса с овощной начинкой – это очень популярное блюдо не только в Индии, но и в Пакистане, Непале, Бангладеше и Тибете. Вы, наверняка, уже слышали слово «самса» - блюдо распространенное в Средней Азии, в частности, в Узбекистане. Самоса очень похожа на самсу, она практически родная её сестра.

Существует множество рецептов самосы, поэтому вы можете смело добавлять и убирать специи и другие ингредиенты при приготовлении самосы согласно вашему вкусу.



Ингредиенты

Тесто
450 г муки
1 ч. л соли
50 г сливочного (или растительного) масла
½ ч.л. сахара (не обязательно)
150 г воды


Начинка
2 ст. л растительного масла
1 луковица
¼ цветной капусты
2 картофелины
100 г зеленого горошка
Имбирь (небольшой кусочек)
Сливочное масло (по вкусу)
Специи: зира, корица, гвоздика, кардамон, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист

Для начала подготовьте начинку для самос. Для этого подогрейте растительное масло на сковороде и добавьте в него мелко нарезанный лук, имбирь и специи (зира, корица, гвоздика, кардамон, черный перец, молотый кориандр). Обжарьте эту смесь и после того, как специи отдадут вкус маслу, добавьте воду. После чего добавьте нарезанный картофель, цветную капусту, лавровый лист, зеленый горошек и сливочное масло и оставьте тушиться на небольшом огне. Вода из овощей должна испариться.

Теперь приготовим тесто. Для этого нужно смешать небольшое количество сливочного масла и муки, добавить соль и постепенно добавить воду. Замесите руками пока не получится круглый шарик. Отложите его на 15 минут.

После сделайте из теста жгут и разделите его на несколько небольших кусков. Раскатайте каждый кусок и сделайте из него кулечки как показано в видео. Теперь положите начинку в этот треугольник и сверху защипните края.

Самосы нужно жарить во фритюре, то есть в большом количестве масла. После приготовления выложите самосы на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Кушать нужно только что приготовленные, горячие самосы, тогда они будут вкусные. К самосам лучше всего подать томатный соус.

Видео: Кухня Индии. Самоса

Выбирайте один из понравившихся рецептов и не переставайте удивлять родных и близких! Приятного аппетита!


+24 спасибо спасибо!  25 ноября 2015 г. 18:14 добавить в избранное 11 girlfromuk комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Divodi, 26 ноября 2015 г. в 10:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за вкусный пост!
girlfromuk, 26 ноября 2015 г. в 15:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рада, что он вам понравился
Naf, 28 ноября 2015 г. в 22:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Так аппетитно. Надо будет замутить расстегаи, пусть муж попробует.
girlfromuk, 29 ноября 2015 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Думаю муж будет в восторге :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта