• Блог
• 

Вниз по Печоре: таежные приключения.

Продолжение. Начало здесь.

Сегодня мы продолжим наше путешествие по Северному Уралу. Приглашаю вас на сплав по Печоре, прогулку по девственной тайге и охоту на хариуса! Все готовы к приключениям?



После того, как мы побывали в гостях у каменных идолов на плато Мань-Пупу-Нёр, вертолет доставил нас к истокам Печоры. Нам предстоял десятидневный сплав по реке. Путь наш проходил по территории Печоро-Илычского заповедника, где на сотни километров раскинулась непроходимая тайга…



Девственные леса республики Коми – настоящая таежная сокровищница. На границе Европы и Азии причудливо сочетается альпийская, среднеевропейская, сибирская и арктическая флора. Здесь можно полюбоваться на разнотравье альпийских лугов, на дремучую тайгу, побродить по верховому болоту. Разнообразен и животный мир. В лесах можно встретить северного оленя, бурого медведя, лося, белку, рысь и лисицу. Обитают здесь также бобры, волки, выдры, росомахи, соболи и лесные куницы, и их помесь – кидасы. Спускаясь вниз от истоков Печоры или Илыча, многое можно увидеть впервые.




В погоне за хариусом.

Быстро бегут холодные прозрачные воды Печоры мимо скал, поросших лесом. Каменистые пороги сменяются перекатами. Иногда скалы сближаются, преграждая воде путь, и тогда река несётся узким каньоном, наполняя ущелье шумом и грохотом.



В прозрачных водах Печоры водится много рыбы, но царит, главным образом, хариус. Нам посчастливилось лакомиться этой нежной рыбкой каждый день. Хариус легко клевал на удочку. Мы ели его жареным и варили уху. Но самое вкусное блюдо – это малосольный хариус. Рецепт его приготовления быстр и прост: чистим рыбу, разделываем на куски, присыпаем солью и черным перцем. Ждем минут 15-20 и едим нежную малосольную рыбку! Я до жути боюсь всяческих там паразитов, но здесь даже я ела хариуса с удовольствием. Жаль, что домой эту рыбку не привезти: в соленом виде она практически не хранится.


Подземное царство.

По берегам Печоры встречается большое количество пещер, гротов, карстовых ям и поноров. Вода промыла в толщах известняка и узкие ходы, и довольно большие полости, в которых исчезают не только безымянные ручьи, но и небольшие речки. Наша экспедиция побывала в двух пещерах и спустилась в 20-метровой глубины провал.



Первая из покоренных нами пещер – Медвежья – крупнейшая на Северном Урале. Здесь археологами была впервые открыта самая северная в мире стоянка человека, обитавшего 25 тысяч лет назад! Обнаружены в местных пещерах кости пещерного медведя, мамонта, шерстистого носорога и тигрольва. Мы тоже долго их искали, но, увы, не нашли. Зато нам достались шикарные лосиные рога. Жаль, не увезти с собой такой трофей – уж больно тяжеловат.



По соседству с Медвежьей расположена Ледяная пещера. На входе в неё мы обнаружили крупную популяцию венериного башмачка. Такое редко увидишь, ведь эта орхидея практически не образует сплошных зарослей, а первый раз зацветает только на восемнадцатом году жизни! Недаром растение занесено в Красную Книгу России.



Войдя внутрь Ледяной пещеры, мы попали в настоящее царство Снежной Королевы! Здесь сохранился реликтовый лед, многовековые скопления которого образуют причудливые фигуры.



На следующий день мы направились к карстовому провалу, до которого нас сопроводил егерь одного из таежных кордонов. По слухам, до нас здесь лишь однажды побывала группа спелеологов в середине прошлого века. Поэтому мы чувствовали себя практически первопроходцами. И очень рисковали… Кто-то даже пошутил: «А не прихватить ли нам с собой сухарей?» Шутка едва не стала пророческой. Но, обо всем по порядку…



Провал представлял собой огромную, расширенную эрозией трещину в земле, посреди глухой тайги. В трещину вёл вертикальный колодец, по которому нам предстояло спуститься со специальным альпинистским снаряжением. Было о-о-очень темно и страшно, скажу я вам! Но ожидания наши оправдались. Внизу, на двадцатиметровой глубине мы обнаружили удивительной красоты ледяные сталактиты и сталагмиты!



Шутка про сухари едва не воплотилась в жизнь, когда мы попытались подняться на поверхность. Вытянуть нас вверх оказалось не такой уж простой задачей! Хорошо, что на кордоне в это время работали ученые геологической экспедиции. Они то и пришли нам на помощь.

Так закончились наши подземные приключения. Но пещер на Северном Урале ещё немало: Уньинская, Каньинская, Шежимская, Туфовая – есть что исследовать!
В гостях у староверов.

До первого кордона мы доплыли лишь на пятый день пути! Жизнь на кордоне удивительна и мало понятна городскому человеку. Летом сюда можно добраться только по реке. Даже на лодке с мощным мотором путешествие до ближайшего населенного пункта займет два-три дня. А как только встает лед, связь с внешним миром и вовсе прерывается.





На кордоне нам довелось пообщаться с самым старым лесником – Поликарпом Лызловым. Поликарпу Григорьевичу на тот момент было почти 92 года! Всю свою жизнь прожил он на кордоне Шижим, работая егерем. Раньше здесь было целое селение староверов, а теперь остался только он один. Несмотря на страшные истории про негостеприимность староверов, Поликарп Григорьевич и напоил нас, и старинные книги показал, и весело с нами шутил: «Я вот опасаюсь: вы снимаете меня, по телевизору покажете, а женщины увидят такого красавца и валом повалят! Что я с ними делать буду?!»



Вот такой вот веселый таежный житель – настоящий хранитель этих удивительных мест!

Наше путешествие по Северному Уралу подошло к концу. Заповедный край подарил нам массу позитивных эмоций. Надеюсь, и вам тоже! Желаю всем читателям путешествий и приключений! До встречи на УфаМаме!



Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Огромное спасибо за предоставленные фото прекрасным операторам: Вячеславу Титову и Олегу Шумакову.
Другие статьи блога "Впечатления от поездки":

Сочи. Жизнь после Олимпиады.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
История одного путешествия. Египет.
Арабская сказка шести и одной ночи.
Индия - две стороны одной страны.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.
+25 спасибо спасибо!  21 ноября 2015 г. 11:22 добавить в избранное 12 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Кудесница, 26 ноября 2015 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересное путешествие! )
p/s/ Лось сбросил рога вместе с черепом? )))))))
Ольга Бобылевич (vk1183429), 26 ноября 2015 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хы-хыыыы :)))) А слона то я и не приметил :))) Спасибо, поправила.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта